Энциклопедия массажа
Жанр:
Автор:

О. И. Мартин

«Энциклопедия массажа»

106

Описание

В этой уникальной книге вы найдете всеобъемлющую информацию о массаже и его видах: классическом, точечном, детском, косметическом и аппаратном, познакомитесь с основными приемами и техникой массажа в сочетании с ароматерапией, лечебной физкультурой и прочими методиками воздействия на телесную механику человека. Вы узнаете о благотворном воздействии массажа на кожу, обмен веществ, мышцы, суставы, подкожно-жировой слой, нервную, кровеносную и лимфатическую систему. Иллюстрации помогут вам разобраться во всех тонкостях применения великого множества разновидностей массажа, и вы легко освоите необходимые приемы для снятия болевых симптомов, релаксации и устранения косметических дефектов.

1 страница из 205
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Энциклопедия массажа (fb2) - Энциклопедия массажа 5768K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - О. И. МартинО. И. МартинЭНЦИКЛОПЕДИЯ МАССАЖА Введение

В настоящее время в условиях ускорения научно-технического прогресса организм любого человека испытывает психоэмоциональное и физическое напряжение. Личность формируется с первых дней его жизни, а формирование личности неразрывно связано с физическим развитием. Раннее приобщение к гимнастике и массажу обогащает новыми ощущениями, представлениями, развивает мышление. Массаж и гимнастика закладывают фундамент здоровья, всестороннего и правильного развития человека.

В книге изложены основные разновидности массажа, техника и методика классического массажа, детского массажа и самомассажа. Изложены методики проведения данных процедур, оформленные большим количеством иллюстраций, а также гигиенические основы проведения массажа.

Массаж как лечебное средство был известен уже в глубокой древности. Понятие массаж происходит, по мнению одних авторов, от латинского слова massa — прилипающее к пальцам; по мнению других, от греческого «masso» — сжимать руками; не исключено, что в основе его лежит арабское слово «mass» или «masch» — нежно надавливать. Все эти термины, каждый по-своему, в некоторой степени правильно отражают сущность массажа.

Массаж возник наряду с другими видами народной медицины в незапамятные времена. Имеются сведения о применении массажа народами, обитавшими на островах Тихого океана, а это свидетельствует о том, что массаж был знаком первобытным народам. Широко был распространен массаж и среди населения Индонезии. Он применялся в виде общего или местного воздействия и включал разминание, раздавливание (давление), трение и поглаживание.

Люди, не имея других средств воздействия, в различных жизненных обстоятельствах прибегали к единственному средству, которое было им доступно, — к рукам. Массаж в своем изначальном виде, т. е. как простое трение, поглаживание, возник как лечебное средство на заре развития человечества. Судя по преданиям, люди, стремясь облегчить боли, производили растирание и поколачивание места травмы. Во многих известных древнейших сочинениях и рукописях говорится о приемах, которые мы теперь относим к массажу.

Путешественники по Востоку с восторгом описывали высокое наслаждение, которое доставляет восточная баня в сочетании с массажем.


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства