Фитонциды
Фитонциды репчатого лука и его шелухи эффективно действуют не только в отно-
шении простудных заболеваний, они помогают бороться даже с дизентерией, дифте-
рией, туберкулезом и многими другими опасными инфекционными болезнями.
Повышенные дозы кверцетина противопоказаны людям, стра-
дающим высокой свертываемостью крови.
Благодаря фитонцидам препараты луковой шелухи снимают воспалительные про-
цессы при ларингите, ангине, гриппе и воспалении легких.
Изготовление лекарственных препаратов
Технология изготовления препаратов луковой шелухи довольно проста и не требу-
ет никаких навыков и специальных приспособлений. Из луковой шелухи делают на-
стой, отвар, спиртовую настойку, экстракт, масло и мазь. Последние два препарата
подходят только для наружного применения.
Масло
Для приготовления масла луковую шелуху измельчают, заливают растительным
(лучше оливковым) маслом и настаивают в течение 2–3 недель.
Затем масло процеживают и переливают в темную стеклянную посуду. Готовый
препарат хранят в темном прохладном месте.
Мазь
Масло и мазь из луковой шелухи используют для лечения дер-
матитов, перхоти, грибковых болезней ногтей, мозолей, аб-
сцессов, фурункулов и многих других заболеваний.
Для изготовления лечебной мази луковую шелуху измельчают, растирают, смеши-
вают с кремом, вазелином или жиром в соотношении 2: 3 или 1: 3. Полученную мазь
перекладывают в темную стеклянную емкость и хранят в прохладном месте.
Настойка
Для приготовления настойки луковой шелухи используют водку или спирт 50–70°.
Луковую шелуху (1 часть) измельчают, высыпают в стеклянную емкость, заливают
спиртом или водкой (5–7 частей) и настаивают в течение 7-10 дней. Затем настойку
процеживают и переливают в t-емную стеклянную посуду. Готовое лекарство прини-
мают в небольших количествах и, как правило, дозируют каплями.
Настой
Для приготовления настоя горячим способом луковую шелуху (1 часть) насыпают
в посуду, заливают горячей кипяченой водой (10 частей), перемешивают.
Посуду закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 минут. По-
сле этого настой остужают при комнатной температуре в течение 1–1,5 часов, проце-
живают и разбавляют кипяченой водой до указанного в рецепте объема.
Комментарии к книге «Луковая шелуха для здоровья: Просто и доступно», Дарья Владимировна Нестерова
Всего 0 комментариев