«Чеканка»

108

Описание

Книга посвящена художественной чеканке – важному способу обработки металла. Здесь подробно описаны история возникновения чеканного искусства, области его применения и основные приемы, материалы, оборудование, инструменты и приспособления, используемые для чеканных работ, а также технология чеканки и основные ее этапы. Немало внимания уделено чеканке объемных форм, дифовке – способу холодной обработки металла молотком, технологии выколотки по моделям, применению художественной чеканки, басме и процессу изготовления матрицы.

1 страница из 22
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Чеканка (fb2) - Чеканка (Художественная обработка металла) 619K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Илья Валерьевич МельниковХудожественная обработка металлаЧеканка

Чеканкой называется один из видов холодной обработки металла при помощи специальных инструментов (чеканы, молотки), в результате которого заготовка получает заданное рельефное или объемное изображение.

При чеканке материал обрабатывают специальным стальным стержнем – чеканом, который при работе ставится в вертикальное положение и по его верхнему концу наносят удары молотком. В результате этих ударов его нижний рабочий конец оставляет отпечаток на материале.

Постепенно, перемещая чекан и каждый раз ударяя по нему молотком мастер придает материалу желаемую форму, однако обрабатываемый материал, чтобы работа была успешной должен обладать пластичностью, вязкостью, способностью изменять свою форму под действием силы.

Наличие таких свойств характерно для большинства металлов и их сплавов, за исключением чугуна и некоторых других.

Как способ обработки металлов чеканка известна с глубокой древности. С помощью чеканки создавались и создаются самые разнообразные художественные произведения.

Чеканкой можно выполнять тонкие миниатюры для ювелирных изделий, различные рельефные орнаментальные композиции, наносить различную декоративную фактуру и с применением глубокой выколотки чеканить большие монументальные произведения.

Чеканка широко распространена в настоящее время при изготовлении различных декоративных изделий из меди, алюминия, мельхиора, черного декапира и других материалов. Развиваясь на протяжении веков, техника чеканки, впитала в себя разнообразные технологические приемы, дающие различный художественный эффект.

Во многих музеях мира сохранились металлические изделия мастеров древнего мира, средневековья и эпохи Возрождения: домашняя утварь, оклады икон, оружие, скульптурные монументы и др. Чеканка была известна в Древнем Египте, в Древней Греции и Риме, применялась в искусстве Китая, Ирана, Индии и Японии.

Высокого совершенства она достигла в домонгольской Руси и вновь расцвела в древнерусском искусстве 15-17 веков. Так в Ярославле, Сольвычегодске, Костроеме, Казани и других городах создавались выдающиеся произведения чеканки, черни, гравировки, эмали: серебряные и золотые чаши, братины, кубки, ларцы, рамы для зеркал и т.п.

Широкое распространение получило басменное тиснение окладов икон, книжных переплетов.


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства