«Цитрусовый сад в комнате»

109

Описание

Роскошные цитрусовые сады далекой Италии, Испании и других южных стран многим северянам, у которых полгода за окном свирепствует зима, кажутся чем-то вроде земного рая — почти волшебством! Но нестоящее чудо заключается в том, что цитрусовые, оказывается, вполне обходятся без благословенного южного солнца и прекрасно чувствуют себя в любом жилище — лишь бы нашлось немного места на светлом окошке. И поверьте: в московских, ленинградских и норильских домах лимоны и апельсины цветут так же, как в субтропических рощах. Эта книга — для тех, кто хотел бы овладеть многочисленными «секретами» домашней агротехники, чтобы на любой широте выросли вкусные плоды, на которых запечатлело свой поцелуй само солнце.

1 страница из 173
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Цитрусовый сад в комнате (fb2) - Цитрусовый сад в комнате 896K (книга удалена из библиотеки) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Венедикт Владимирович ДадыкинВенедикт ДадыкинЦитрусовый сад в комнате От автора

«Если где-то и существует рай, то он похож на роскошный вечнозеленый сад, обильно плодоносящий круглый год», — так говорят на Востоке. В далекой Италии, Испании и других южных странах произрастают прекрасные цитрусовые сады. И многим северянам, у которых полгода за окном свирепствует ледяная зима, они кажутся чем-то вроде земного рая — почти волшебством! Но настоящее чудо заключается в том, что цитрусовые, оказывается, вполне обходятся без благословенного южного солнца и отлично себя чувствуют в нашем жилище — на любой широте. Да, цитрусовые могут расти абсолютно в каждом доме — лишь бы нашлось немного места на светлом окошке!

Сама возможность этого, как на крыльях, приподнимает нас над обыденностью, раздвигает границы повседневного, обещая праздник. Наверное, поэтому домашнее цитрусоводство влечет к себе словно магнитом. Свидетельство тому — письма, идущие ко мне в последние годы со всех концов страны нескончаемым потоком:

…«Случайно посмотрели по телевидению передачу о Вашем цитрусовом саде. Если бы не увидели своими глазами, не поверили бы, что в комнате реален такой сад. Для нас, жителей заполярного города Норильска, где одиннадцать месяцев в году идет снег, — это почти сказка, только наяву»…

…«Впервые в жизни постиг красоту цветущего лимона, увидел его на фотографии к Вашему очерку в журнале. Горю желанием вырастить его на Дальнем Востоке»…

…«Все 35 учащихся второго класса 64-й харьковской школы очень хотели бы разводить вкусные мандарины»…

…«Помогите мне, жителю Закарпатья, на девятом десятке лет вырастить у себя дома лимоны»…

…«Умоляю: за любые деньги пришлите апельсиновое дерево с плодами»…

Часто возникают вопросы и в связи с такой характерной ситуацией: вырастили большое лимоновое (или апельсиновое) растение из семени «магазинного» плода, но оно, похоже, не собирается плодоносить. Зацветет ли хоть когда-нибудь упрямое дерево?


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства