«Сад без химии. Агротехника природного земледелия в Черноземье»

969

Описание

Ежегодно растущее количество применяемых ядохимикатов для защиты урожая начинает серьезно угрожать здоровью человека. И это еще не все. Человечество получило новые проблемы – деградацию почвы, загрязнение и отравление водоемов и подземных источников. Всего этого можно избежать, встав на позицию природного земледелия. В брошюре изложены основные принципы природного земледелия и советы по их практическому применению.



3 страница из 37
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

3. Отказ от минеральных удобрений. Вместо этого – использование органических удобрений и специальных приемов для восстановления гумусового слоя почвы.

4. Обязательное мульчирование почвы растительными остатками или искусственной мульчей.

5. Соблюдение севооборота и использование сидератов.

Одно непременное условие: соблюдать перечисленные приемы надо в комплексе и регулярно, т. е. просто отказаться от перекопки почвы, не мульчируя посадки и не выращивая сидераты на пустующих участках, не даст желаемого результата. Использование биопрепаратов поочередно с ядохимикатами или по аналогии с ними: «развел грамм на литр, литр – на ведро, опрыскал один раз и отдыхаешь» – приведут к напрасной трате денег, времени и сил.

Глава IIЧем и как питается растение

Вопрос этот не так прост, как кажется. Вспомните березку, растущую на крыше какого-нибудь полуразрушенного строения. Чем она питается, ведь почвы там практически нет?

Люди давно заметили, что перегнойные, богатые гумусом почвы намного плодороднее. Но вскоре выяснилось, что органические вещества, из которых состоит гумус, растения могут усвоить только после того, как эта органика полностью разложится до минеральных элементов (минерализуется) и растворится в почвенной влаге. Так родилась минеральная теория питания растений. На ее основе была создана целая индустрия по производству минеральных удобрений. К сожалению, и среди подавляющего большинства дачников она получила распространение. А многие ли из нас знают, чего действительно не хватает вашей почве? А кто из нас делал анализ почвы на кислотность?

Важно, чтобы содержание минеральных элементов в почве было сбалансировано. Это условие, как правило, нарушает сам человек с помощью минеральных удобрений, когда берется «улучшать» почву, не зная даже ее основных характеристик. Разовое внесение даже условно допустимых количеств того или иного химического удобрения (чаще всего, это азот, фосфор или калий)

– во-первых, нерентабельно: 70 % этого удобрения растение не успевает усвоить;

– во-вторых, непредсказуемо изменяет химический состав почвы и губительно влияет на почвенную живность.

Именно минеральная теория питания растений используется в традиционной агротехнике несмотря на то, что применение минеральных удобрений часто не дает желаемого результата и может даже стать причиной болезней или гибели растений.

А может, вспомнить ту березку на крыше и спросить: «Откуда же она берет питание?».

Комментарии к книге «Сад без химии. Агротехника природного земледелия в Черноземье», Евгения Львовна Ляшенко

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства