«Огород Севера»

78

Описание

Ни у кого не вызывает сомнений, что свежие фрукты и овощи – это вкусно и полезно, поэтому многие стремятся высаживать на своих огородах и дачных участках как можно больше культурных растений и плодовых деревьев. Хорошо тем, кто живет на юге или в средней полосе России. А как же быть северянам? Неужели навек распроститься с мечтой о свежих овощах со своего огорода? Ни в коем случае! Даже в условиях Севера вполне реально вырастить фрукты и овощи. Надо только знать, как это делать. И в этом вам поможет уникальная в своем роде книга "Огород Севера". Здесь вы найдете сведения о климатических особенностях севера и тех культурных растений, которые там можно вырастить, об особенностях почв и специфических агротехнических приемах, которые позволят вам собрать богатый урожай, а также о приемах возделывания отдельных культур. Приобретя эту книгу, вы не будете разочарованы.

1 страница из 134
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Огород Севера (fb2) - Огород Севера 656K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Иван Ильич ДубровинИван Ильич ДубровинОгород севераВведение Урожай иль недород, Огурец и разный плод — Вот что значит огород. Он в любую пору жизни нас от голода спасет,

Где-то прочитали мы весьма незатейливый стишок непризнанного самодеятельного автора. Стишок, может быть, и примитивный, но явление, скрывающееся за этими словами, – серьезное, жизненно важное, и имя ему – огородничество. Исстари огороды, на которых выращивал народ разные овощи, были сильным подспорьем в крестьянских хозяйствах. Репа, брюква, ячменные лепешки, капуста квашеная, картофель, соленья из погреба были основной пищей деревенских жителей как в дореволюционные времена, так и позже, когда получило свое развитие коллективное хозяйство. Крестьяне никогда не бросали работы на приусадебных участках. Земля кормила, огородная пища спасала в трудное лихолетье не только деревню, но и город. Многие студенты, жившие в общежитиях и на квартирах, ставшие потом знаменитыми, известными в стране людьми – актерами, учеными, писателями, – кормились с огорода своих родителей (которые подбрасывали им и капусты, и морковки, и свеклы, ту же картошку), прежде чем встали на ноги и смогли покупать более экзотические продукты. Читаем у Федора Абрамова в «Братьях и сестрах»: «В этом году никто не ждал даров из Архангельска – пинежские подзолы да супеси вот уже который год подкармливают отощавший город…» Это писатель о трудном послевоенном времени, кстати и о северном грунте.

В последнее десятилетие, когда народ потерял под собой почву и лишился надежды на обеспеченный завтрашний день, ожидая от власти всяческих неблагоприятных перемен, огородничеству был дан особый толчок. Горожане, которым стало трудно покупать на рынке на глазах дорожающие продукты, осознали важность подсобных хозяйств, активно начали брать участки и посвящать большую часть своего времени, если не основную, выращиванию продуктов на грядке. Многие стали настоящими огородниками и садоводами, потому что дело это хотя и сложное и нелегкое, требующее постоянной затраты времени, больших усилий, кропотливости, специальных знаний, тем не менее увлекательное и выгодное, так как приносит зримые, ощутимые плоды. Приложи руки к матушке земле – голодным не останешься.


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства