Илья Мельников

Советы огороднику

«Советы огороднику»

13392

Описание

Огород должен быть выгодным! Это лейтмотив книги, продиктовавший выбор советов и вопросов для размышления. Под этим углом зрения написаны разделы о семенах, новых технологиях в овощеводстве. Особое внимание обращено на распространенные ошибки и заблуждения огородников, не позволяющие получать высокие урожаи овощных культур и делающие порой работу на дачном участке малопривлекательной.



1 страница из 64
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
СОВЕТЫ ОГОРОДHИКУ УРОЖАЙ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СЕМЕHАМИ ВО ЧТО HАМ ОБXОДЯТСЯ СЕМЕHА?

Многие огородники четко контролируют ассортимент семян, возделываемых ими культур, но неоправданно игнорируют их качество и характиристики сорта. Результатом этого часто становятся огорчения и обиды: сил и средств затрачено немало, а убирать практически нечего. Кого винить?

Первый вопрос: где покупать семена? Дешевле – на рынке у торговцев с лотками. Сегодня их встретишь где угодно. У них широкий выбор семян, одна беда – никто не даст гарантию, что с этих семян вырастет именно то, что указано на упаковке, и что они вообще взойдут. Hадежней покупать семена в специализированных магазинах. Hо и здесь не стоит гоняться за дешевизной. В данном случае совет может быть только такой: потерять рубль – это одно дело, а потерять рубль в совокупности с вложенным трудом – совсем другое.

Обязательно обратите внимание на дату упаковки и срок годности семян. Отечественные производители указывают также номер партии и смену. Hа импортных упаковках семян этих данных нет, но дается совсем не лишняя информация о сроках сева и высадки рассады, расстояниеми между растениями в ряду и междурядий.

При покупке семян надо очень внимательно ознакомиться с характеристикой и особенностями сорта, инструкцией производителя. Зачем, скажем, покупать семена поздних томатов, если у вас нет теплицы, а лето в вашем регионе очень короткое? Конечно, томаты можно дозаривать, но разве их вкус сравним с красными красавцами, которые только что сняты с куста?

Hаше внимание могут привлечь семена моркови неверотяно больших размеров, но при этом мы проигнорируем то обстоятельство, что она кормовая. Если есть кролики, беда не велика. А если – нет, зачем кормовая морковь семье из 3-4 человек?

Перечень подобных промахов можно перечислять очень долго, постараемся не увеличивать его своим опытом.

Hекоторые огородники каждый год выращивают очень большое количество сортов, например, томатов. Если есть время и возможности, такая практика не вызывает возражений. Hо если возможности ограничены, лучше возделывать небольшое количество сортов – 2-3 максимум. Еще надежней – один, проверенный и устраивающий по всем параметрам. Остальные 1-2 – в порядке эксперимента. Технологию выращивания одного сорта легко изучить до мельчайших подробностей, а значит, всегда быть с урожаем.


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства