«Секреты сновидений»

68

Описание

Наши предки считали, что душа спящего человека покидает тело и странствует по иным мирам, общается с умершими, проникает в прошлое и будущее. Наутро она возвращается в тело, обогащенная новыми знаниями. Чтобы постичь их тайный смысл, люди создали сонники, а впоследствии попробовали толковать сновидения с помощью новейших достижений науки. Из этой книги вы сможете узнать, как развивались и умножались знания человечества о сновидениях.

1 страница из 102
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Секреты сновидений (fb2) - Секреты сновидений 1355K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Теодор ШварцТеодор ШварцСекреты сновиденийВведение

Среди многочисленных богов Древней Греции, знакомых с детства по увлекательным мифам, вы наверняка помните Гипноса – бога сна, владыку ночного царства. Любопытно, что он был братом богинь судьбы мойр и бога смерти Танатоса, то есть сон, судьба и смерть выступали в мифологическом представлении в некоей связке. Их мать, богиня ночи Никта, обычно изображалась с распростертыми крыльями с черным младенцем – Смертью – в одной руке и белым – Сном – в другой. Они также имели крылья, а их атрибутами считались сова и мак.

Древние греки понимали, что сон – явление многогранное и сложное, и потому наделили Гипноса множеством детей. Самый известный из них, пожалуй, Морфей, принимающий разные облики и отвечающий за сны и видения людей. Зверей одаривали сновидениями Икелос или Фобетор, а Фантазус являлся во снах в качестве любого неодушевленного предмета.

Разумеется, древнегреческие мифы – это не просто красивые сказки. Они имеют глубинные слои и смыслы, которые изучались и трактовались жрецами, приближенными к божественным таинствам. Нам, к сожалению, не дано постигнуть скрытую суть мифов в полном объеме, так, как они понимались древними. Мы лишь нащупываем благодатную почву, в которую можем посеять семена собственного разума, восприятия и фантазии и в результате таких умопостроений увидеть определенные плоды. Подобным образом следует поступать со всеми осколками знаний о снах, которые дошли до нас из глубин истории. Только объединив всю имеющуюся информацию – наследие как древнейших времен, так и прошлого века, – нам, возможно, удастся прикоснуться к тайне сна.

Наиболее загадочными и любопытными являются так называемые «вещие сны» и связь их с реальностью. До сих пор ученые бьются над этой загадкой. Версий предложено много, но ни одна из них не стала единственно верной, доказанной и общепризнанной догмой. Начало этим изысканиям было положено еще в доисторические времена. Путешествия во сне, встречи с умершими родственниками и т. п. будоражили фантазию древних людей, заставляли обращаться к шаманам и прорицателям, которые и стали первыми толкователями снов. Вероятно, понятие души, существующей отдельно от физического тела, возникло именно благодаря сновидениям, то есть сон можно рассматривать как одну из предпосылок появления религий.


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства