«Китайская, японская, тайская кухни»

166

Описание

В этой книге собраны рецепты трех знаменитых кухонь мира. Об их особенностях и общих чертах рассказывается в предисловиях к каждой из трех частей. Рецепты объединены в разделы: закуски, супы, блюда из мяса, рыбы, овощей, риса. Также выделены соусы и приправы каждой из кухонь и необычные сладкие блюда.

1 страница из 362
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Китайская, японская, тайская кухни (fb2) - Китайская, японская, тайская кухни 3310K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Н. А. ПерепелкинаКитайская, японская, тайская кухниПредисловие

Самые восхитительные кухни мира пришли к нам с Дальнего Востока, а также из Юго-Восточной Азии. У каждой страны этого обширного региона – свои кулинарные традиции, которые сложились под влиянием климата, сельскохозяйственных культур, которые выращиваются в данной местности, а кроме того – местных обычаев.

И в континентальном Китае, и, к примеру, в Индонезии пищу готовят с удовольствием. Особое внимание азиатские повара уделяют максимальной свежести пищи, а также сервировке блюд.

На общем азиатском фоне четко выделяются национальные кухни Китая, Японии и Таиланда. Эта троица не только ярко представляет кулинарные достижения своего региона, но и с успехом пропагандирует их по всему миру. Сегодня практически во всех крупных городах и Старого, и Нового Света можно отведать настоящие тайские, китайские и японские блюда.

Кухни всех трех перечисленных стран объединяет общий продуктовый набор. Первое место в нем занимает рис. Его в Юго-Восточной Азии выращивают более 5000 лет. Рис служит основой сладких и острых закусок; он же является сырьем для изготовления вина и уксуса. Другие злаковые (пшеница, рожь, гречиха и другие) распространены в Азии меньше; из них приготавливают популярный в этом регионе продукт – лапшу.

Важной частью рациона азиатов являются рыба и морепродукты. Об умении японских поваров готовить и сервировать рыбу ходят легенды. Свежую рыбу они подают сырой или маринованной, нарезав тонкими ломтиками. Ее также варят, готовят на вертеле и жарят (в том числе и в кляре).

В Юго-Восточной Азии популярностью пользуются копченая, соленая рыба и морепродукты. Сушеные рыба, моллюски и ракообразные служат сырьем для приготовления рыбного соуса и креветочной пасты. Оба этих продукта придают кушаньям тонкий вкус.

Рыбный соус – не единственная приправа, которая делает азиатские блюда неповторимыми. Более важную роль играет соевый соус, изобретенный в Китае несколько тысяч лет назад.

Характерен для данного региона и соевый творог (тофу). Сою выращивают в Китае на протяжении тысячелетий. Из этой культуры, кроме тофу, изготавливают соус и мисо – ферментированную пасту.


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства