«Заготовка плодов и овощей на зиму: Практические советы садоводам и домашним хозяйкам»

121

Описание

Плоды и овощи необходимы человеку в течение круглого года и должны входить в ежедневный рацион питания. В них содержатся важные элементы нашей пищи: витамины, белки, углеводы, кислоты, ферменты, вкусовые и ароматические вещества. Они способствуют более полному усвоению пищи, а следовательно, и сохранению здоровья и работоспособности. Однако потребление свежих плодов и овощей ограничено сроком их созревания. Чтобы обеспечить потребление этих продуктов в течение круглого года, их консервируют. И здесь очень важно сохранить первоначальные качества плодов и овощей. Брошюра поможет садоводам и домашним хозяйкам наиболее успешно справиться с этим делом.

1 страница из 32
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Заготовка плодов и овощей на зиму: Практические советы садоводам и домашним хозяйкам (fb2) - Заготовка плодов и овощей на зиму: Практические советы садоводам и домашним хозяйкам 283K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Дмитрий Андреевич КоршуновД. А. КОРШУНОВЗАГОТОВКА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ НА ЗИМУПрактические советы садоводам и домашним хозяйкамИЗДАТЕЛЬСТВО «ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»МОСКВА · 1969 Соление огурцов

Соление огурцов издавна является надежным способом сохранения их до нового урожая. Процесс этот основан на изменении кислотности продукта. Главное консервирующее вещество — молочная кислота.

В результате разложения молочнокислыми бактериями сахара, содержащегося в огурцах, в рассоле накапливается молочная кислота, задерживающая развитие бактерий, которые вызывают порчу продукта.

Скорость накопления в овощах молочной кислоты зависит от температуры брожения. Лучшей для брожения засоленных огурцов считается температура от 18 до 22°. Брожение при более высокой температуре происходит быстрее, а при низкой — медленнее. При температуре около 0° брожение идет крайне медленно или совсем прекращается.

При температуре 18—22° брожение начинается немедленно и проходит бурно. В течение 30—35 часов в рассоле накапливается до 0,25% молочной кислоты, т. е. около 1/3 нормального количества. Чтобы замедлить брожение, огурцы убирают в ледник или другие охлаждаемые помещения.

Доброкачественность соленых огурцов зависит от качества сырья и способа его обработки. Если в бочку в начале брожения попадут гнилостные бактерии, то брожение начнется ненормально, продукция будет плохого качества или окажется вовсе непригодной в пищу. Это возможно при плохой обработке тары, закладке в бочки плохо вымытых или недоброкачественных огурцов, а также в результате пользования загрязненной водой.

Вместе с недоброкачественной водой или загрязненным сырьем могут попасть и болезнетворные бактерии (кишечные палочки). Поэтому основными правилами приготовления соленых огурцов являются строгое соблюдение чистоты, тщательная обработка тары, сырья и специй перед засолкой и пользование доброкачественной водой.

Вода. Вода, употребляемая для приготовления рассола, мойки огурцов и специй, должна быть чистой и отвечать всем требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Нельзя пользоваться водой из открытых водоемов. Воду надо брать водопроводную или из колодцев, если из них берут воду для питья, или ключевую.


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства