«Питание при атеросклерозе и других болезнях сердечно-сосудистой»

1920

Описание

Правильное лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях помогает замедлить развитие болезни, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить вес тела, если это необходимо, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, печени, почек.



1 страница из 18
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ПИТАНИЕ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

Правильное лечебное питание при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов помогает замедлить развитие болезни, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить вес тела, если это необходимо, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, печени, почек.

Атеросклероз – это хроническое заболевание, которое связано с нарушением обмена жиров, холестерина, белков. При атеросклерозе изменяется состояние стенок артерий, в них откладывается холестерин и вокруг его отложений развивается соединительная ткань (склероз). Стенки артерий уплотняются, просвет их суживается. Нарушается кровоснабжение органов и тканей. Атеросклероз поражает сосуды головного мозга, коронарных артерий сердца, периферических сосудов. При атеросклерозе с поражением артерий сердца возникает ишемическая болезнь сердца, которая может осложниться инфарктом миокарда. Причины и механизмы развития атеросклероза многообразны. Предрасполагает и способствует прогрессированию атеросклероза и нерациональное питание. Поэтому главным при атеросклерозе в лечебном питании является ограничение продуктов, которые содержат жир, холестерин, легкоусвояемые углеводы и другие пищевые вещества. Необходимо устранить нарушения режима питания – редкие и обильные приемы пищи. Целесообразны 1–2 раза в неделю разгрузочные дни: творожные, молочные (кефирные), овощные, яблочные. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы в рацион входило как можно больше витаминов. Много нужных витаминов содержится в овощах и фруктах.

При атеросклерозе противопоказаны крепкие бульоны. Они либо исключаются, либо в них ограничивается количество соли.

К продуктам, которые хорошо усваиваются организмом, а также наиболее рекомендуемым относятся зеленые, джемы, желе, фрукты, соки из них, мед, мучные изделия, каши.

Овощи рекомендуются в сыром или вареном видах. Готовя салаты из овощей, надо их тщательно размельчать, лучше всего натереть на терке. Вареные овощи можно дать с небольшим количеством сливочного масла, а к салату из сырых овощей добавить немного масла растительного.

Супы можно давать овощные, молочные и фруктовые. Домашнюю лапшу делают на белках, исключив желток, который богат холестерином. Время от времени можно есть яйцо всмятку. Рекомендуются все изделия из круп.

Комментарии к книге «Питание при атеросклерозе и других болезнях сердечно-сосудистой», Илья Мельников

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства