«Автомобиль на службе, 2011 №4 РАФ-2203 АШ пожарный»

217

Описание

Серия изданий посвященная моделям специализированной автотехники.

1 страница из 9
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Автомобиль на службе, 2011 №4 РАФ-2203 АШ пожарный (fb2) - Автомобиль на службе, 2011 №4 РАФ-2203 АШ пожарный 1263K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Коллектив авторовАвтомобиль на службе, 2011 №4 РАФ-2203 АШ пожарный

В начале XX века пожары в России случались часто, а пожарной техники не хватало катастрофически. Еще в период первой мировой войны почти все пожарные автомобили были переоборудованы в транспортные или санитарные машины и призваны «под ружье». К 1917 году во всей стране осталось не более десятка пожарных машин, так что молодая республика Советов, с точки зрения средств пожаротушения, оказалась отброшена в XVIII век, во времена конной тяги и ручных помп.

1926 Демонстрация новой пожарной автомобильной техники ленинградской пожарной охраны (ЛПО)

Чтобы незначительный пожар не превратился в стихийное бедствие, на помощь людям приходит пожарная техника

Разумеется, довольствоваться «бабушкиными методами» пожаротушения было невозможно, хотя бы из чувства самосохранения, поэтому «на местах» предпринимались попытки переоборудовать для нужд пожарных чудом уцелевшие в горниле двух войн и революции легковые и грузовые автомобили. Стоит отметить, что новая власть придавала вопросу создания государственной пожарной охраны большое значение. Уже 17 апреля 1918 года был издан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Безусловно, недостаток специального оборудования не позволял создать ничего серьезнее автонасоса-линейки, приспособленной для перевозки расчета и ручной «мобильной» помпы. Иногда привод насоса удавалось «скоммутировать» с двигателем машины.

В первой половине 20-х годов процесс «механизации» пожарных частей осуществлялся в основном за счет «подручных средств». Энтузиазм и опыт пожарных способствовали частичной автомобилизации команд в Москве, Петрограде, Нижнем Новгороде, Смоленске, Екатеринбурге, Курске, Киеве, Симферополе, Одессе, Херсоне и некоторых других городах. С 1918 по 1922 год только в Москве силами самих пожарных было оборудовано 30 «боевых» автомобилей. В Питере с 1918 по 1927 год из «автохлама» воссоздали 68 дееспособных шасси, оборудованных для нужд огнеборцев.


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства