• естественного происхождения (живущие и отмершие в воде организмы, загнивающие растительные остатки и др.);
• искусственного происхождения (примеси промышленных и сельскохозяйственных сточных вод).
Интенсивность запаха оценивают по шестибалльной шкале – табл. 2.
Таблица 2. Характеристика вод по интенсивности запаха
Таблица 3. Запахи естественного происхождения
Запахи второй группы (искусственного происхождения) называют по определяющим запах веществам: хлорный, бензиновый и т. д.
Вкус и привкусИнтенсивность вкуса и привкуса определяется также по 6-балльной шкале – табл. 4.
Таблица 4. Характеристика вод по интенсивности вкуса
Для питьевой воды допускаются значения показателей вкуса и привкуса не более 2 баллов.
Различают четыре вида вкусов: соленый, горький, сладкий, кислый.
Качественную характеристику оттенков вкусовых ощущений – привкуса – выражают описательно: хлорный, рыбный, горьковатый и так далее. Наиболее распространенный соленый вкус воды чаще всего обусловлен растворенным в воде хлоридом натрия, горький – сульфатом магния, кислый – избытком свободного диоксида углерода и т. д. Порог вкусового восприятия соленых растворов характеризуется такими концентрациями (в дистиллированной воде), мг/л: NaCl – 165; CaCl2 – 470; MgCl2 – 135; MnCl2 – 1,8; FeCl2 – 0,35; MgSO4 – 250; CaSO4 – 70; MnSO4 – 15,7; FeSO4 – 1,6; NaHCO3 – 450. По силе воздействия на органы вкуса ионы некоторых металлов выстраиваются в следующие ряды: катионы: NH4+ > Na+ > K+; Fe2+ > Mn2+ > Mg2+ > Ca2+; анионы: ОН- > NO3- > Cl- > HCO3- > SO42-.
ЦветностьПоказатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды и обусловленный содержанием окрашенных соединений, выражается в градусах платино-кобальтовой шкалы и определяется путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами.
Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гумусовых веществ и соединений трехвалентного железа, колеблется от единиц до тысяч градусов – табл. 5.
Таблица 5. Характеристика вод по цветности
Взвешенные примесиВзвешенные твердые примеси, присутствующие в природных водах, состоят из частиц глины, песка, ила, суспендированных органических и неорганических веществ, планктона и различных микроорганизмов. Взвешенные частицы влияют на прозрачность воды.
Комментарии к книге «Фильтры для очистки воды», Елена Анатольевна Хохрякова
Всего 0 комментариев