«Полная современная энциклопедия этикета»

380

Описание

В этой книге вы найдете все, что нужно для того, чтобы восхищать окружающих своими безупречными манерами, неизменно и повсеместно встречать самый радушный прием и добиваться успеха в любой жизненной ситуации. Современное практическое руководство познакомит вас со всеми правилами этикета, без знания которых невозможны ни полноценное общение с другими людьми, ни серьезный карьерный успех. Деловые переговоры и торжественный прием, театральная премьера и ужин в ресторане, дни рождения и юбилеи, прием гостей и преподнесение подарков — все эти аспекты нашли отражение в нашем издании. Вы найдете здесь советы и рекомендации по поведению за праздничным столом, по выбору стиля одежды для каждого конкретного случая, узнаете, как правильно вести себя в компании незнакомых людей, как написать поздравительную открытку или письмо, как общаться с коллегами в офисе и на корпоративной вечеринке.

1 страница из 241
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Полная современная энциклопедия этикета (fb2) - Полная современная энциклопедия этикета 3011K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Владимир Иванович ЮжинВ. И. ЮжинПолная современная энциклопедия этикета ВведениеУсловности, без которых не прожить

До чего прекрасны наши меньшие братья — животные! Они совершенно не скованы никакими условностями и ведут себя так, как подсказывает им мать-природа. До чего прекрасны дети в своей естественности! Они увлеченно играют, создают собственный мир, мало заботясь о том, во что они одеты, как и с кем нужно разговаривать и на какие темы. Мы, взрослые, на их фоне выглядим смешными, напыщенными, чопорными созданиями, сгибаясь под грузом проблем, которые сами себе создаем.

Наша жизнь настолько перегружена ими, что мы используем любую возможность сбросить с себя это бремя, расслабиться там, где за нами никто не наблюдает, или попасть туда, где все ведут себя без условностей.

Этикет — это невероятная обуза, это кодекс совершенно бессмысленных слов и телодвижений, которые сопровождают нас с рождения и до гроба и без которых нам… невозможно прожить! В этом и состоит главный дуализм нашего бытия. Бессмыслица, с одной стороны, и необходимость — с другой. «Сredo quia absurdum est» («Верую, ибо это нелепо»), — сказал самый набожный и самый образованный из людей начала III в., христианский богослов Тертуллиан.

Мы искренне смеемся, когда герои блестящего философского фильма Георгия Данелии «Кин-дза-дза» выполняют два раза почтительный жест «ку» при виде полицейских или чиновников. А ведь мы ежедневно и по сто раз следуем подобным правилам, общаясь с нашими знакомыми, друзьями, родственниками. Поутру, собираясь на работу, мы прилаживаем к воротнику рубашки галстук — совершенно бесполезный кусок материи, в просторечии именуемый «селедкой» и не несущий абсолютно никакой полезной функции, кроме одной — придавать мужчине официальный вид. Встречаясь со знакомыми, мы обмениваемся рукопожатием, не осознавая смысла архаичного жеста. Встаем при виде вошедшей в помещение женщины и придвигаем ей стул за столиком в кафе. Для чего все это?

Соблюдать все эти многочисленные правила необходимо, поскольку в противном случае окружающие (безусловно, соблюдающие их) будут считать нас невоспитанными и безнравственными и будут соответственным образом к нам относиться. Обратите внимание, как относятся люди к пьяным. Их сторонятся. А как называют поведение психически больных людей? Неадекватным.


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства