«Один раз на всю жизнь. Беседы со старшеклассниками о браке, семье, детях»

125

Описание

В книге рассматриваются основы семейной жизни и решается целый ряд вопросов: чем отличается любовь от влюбленности, что такое первая любовь, как выбрать супруга, сколько должно быть детей, что разрушает семью, каким должен быть внутренний уклад семьи. Книга обращена прежде всего к неверующим молодым людям, стоящим на пороге взрослой жизни, но будет также интересна всем читателям, независимо от их веры или возраста, интересующимся проблемой семьи. Шестое издание, исправленное и дополненное.

1 страница из 150
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Один раз на всю жизнь. Беседы со старшеклассниками о браке, семье, детях (fb2) - Один раз на всю жизнь. Беседы со старшеклассниками о браке, семье, детях 2226K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Илья Викторович Шугаев (протоиерей)Протоиерей Илия ШугаевОдин раз на всю жизнь. Беседы со старшеклассниками о браке, семье, детях

Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви

ИС 13-301-0077

Предисловие автора

Эти беседы возникли как крик отчаяния при виде того, что происходит с современной семьей. Если задуматься, откуда молодые люди черпают познания о семье и браке, то окажется, что нередко источником этих познаний становятся западные фильмы и сцены из жизни вечно скандалящих родителей. Ни будничный уклад, ни современное искусство не способны дать подростку образцов настоящей любви и верности. О том, что брак может быть вечным ему остается только мечтать. Задача, которую я ставил себе, идя на лекции к одиннадцатиклассникам, была очень простой: свидетельствовать о том, что истинная любовь существует, что надо только потрудиться, чтобы научиться любить по-настоящему; что есть незаметные на первый взгляд ошибки, которые могут привести к трагедии: убить в человеке способность любить; но от этих ошибок можно уберечься – об этом я тоже старался рассказать.

Хотелось бы верить, что когда-нибудь в школах вновь появится такой предмет, как «Этика и психология семейной жизни», но чтобы в отличие от старого, советского варианта, он отражал православный взгляд на семью. Недостаток подобного предмета явно ощущается. Физиками и химиками станут единицы из тысячи, хотя соответствующие дисциплины изучаются по нескольку лет. Семью же будут создавать почти все, а в школах об этом ничего не говорится, или же вводится секс-просвет.

Мои беседы были обращены к одиннадцатиклассникам города Талдом. Только в последнем перед выпуском классе можно было коснуться некоторых тем, относящихся к интимной стороне брака. Правда большинство педагогов и психологов, с кем я обсуждал возможное начало бесед, указывали на восьмой класс. Именно в это время в переходный возраст вступают и мальчики (у девочек переход начинается несколько раньше).

Текст бесед в этой книге шире каждой реальной беседы в школе. В зависимости от аудитории и вопросов, которые возникали у слушателей, рассказывалась только определенная часть темы. В книге же помещено то, что могло быть сказано.


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства