«Битва за Берлин. Полная хроника – 23 дня и ночи»

77

Описание

В конце войны западные союзники мечтали захватить Берлин раньше советских войск. Город стал их первостепенной целью, однако Советской армии удалось то, чего не смогли добиться союзники. Берлин был взят! О полных мужества и героизма днях последней битвы с фашизмом и людях, добывших Победу, новая книга уникального проекта Андрея Сульдина.

1 страница из 142
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Битва за Берлин. Полная хроника – 23 дня и ночи (fb2) - Битва за Берлин. Полная хроника – 23 дня и ночи (Величие СССР) 7278K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Андрей Васильевич СульдинАндрей СульдинБитва за Берлин. Полная хроника – 23 дня и ночи Вместо предисловия

Берлин являлся политическим оплотом фашизма и одним из крупнейших центров военной промышленности Третьего рейха. Именно поэтому без его взятия было невозможно победоносно завершить войну в Европе.

Но… «последний бой – он трудный самый». К тому же протяженность советско-германского фронта в апреле 1945-го значительно сократилась, и фашистскому командованию удалось сосредоточить крупные силы на угрожаемых направлениях. Одновременно с Западного фронта немцы перебросили часть сил и средств, так что к началу Берлинской операции на советско-германском фронте Красной Армии противостояло 214 дивизий, в том числе 34 танковые и 15 моторизованных, и 14 бригад. В немецкую армию прошел очередной призыв – 16-летних юношей 1929 года рождения. В самом Берлине формировалось более 200 батальонов фольксштурма, а общая численность гарнизона превышала 200 тысяч человек. Гитлеровцы располагали запасами вооружения и боеприпасов, что позволяло и в последний месяц войны оказывать упорное сопротивление. В районе Берлина германское командование имело до 2 тысяч боевых самолетов, из них истребителей – 70 процентов, в том числе 120 реактивных Ме-262. Для прикрытия города привлекалось около 600 зенитных орудий. А всего в полосе наступления советских войск насчитывалось 200 зенитных батарей.

В специальных указаниях национал-социалистской партии от 3 апреля говорилось: «Война решается не на Западе, а на Востоке… Наш взор должен быть обращен только на Восток, независимо от того, что будет происходить на Западе. Удержание Восточного фронта является предпосылкой к перелому в ходе войны». Именно поэтому с Западного фронта снимались «лишние» войска – против американо-английских армий осталось всего 60 германских дивизий.

Так что стратегия верховного главнокомандования вермахта была проста: максимально сдержать наступление Красной Армии, любой ценой удержать оборону на востоке, а тем временем попытаться заключить сепаратный мир с США и Англией. Гитлеровское руководство выдвинуло лозунг: «Лучше сдать Берлин англосаксам, чем пустить в него русских».


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства