«Военные разведчики XX века»

69

Описание

Книга рассказывает о тех, чьи имена овеяны мужеством и славой, окутаны ореолом таинственности, о людях героической профессии — о разведчиках и контрразведчиках, от информации которых зависело многое: исход военных операций, развитие военно-промышленного комплекса и расстановка сил на мировой арене.

1 страница из 463
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Военные разведчики XX века (fb2) - Военные разведчики XX века (Энциклопедия военного искусства) 2027K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Михаил Николаевич ТолочкоТолочко Михаил НиколаевичВоенные разведчики XX века ПРЕДИСЛОВИЕ

Еще за 600 лет до н. э. китайский философ Сунь-цзы написал книгу об искусстве шпионажа, которая называлась «Происхождение стратегии — искусства войны». В ней автор, в частности, утверждает: нельзя обладать тем, что называется предвидением, посредством духов и богов, а также прибегая к историческим аналогиям и собственным размышлениям. Подобным даром наделены лишь люди, осведомленные, что творится у врага… По Сунь-цзы, нужно различать пять категорий шпионов: местные, обращенные, внутренние, обреченные, прижившиеся. Когда начинают действовать все пять категорий шпионов, никто не в состоянии раскрыть их секретную систему. Если владыка крепко держит в руках всю сеть, он практически неуязвим. Местные шпионы действуют среди населения того или иного района. Обращенные шпионы — это шпионы врага, которые используются в целях, направленных против него. Внутренние шпионы, как правило, — люди, занимающие определенные посты в различных организациях противника. Обреченные — те, кто работают открыто в целях обмана противника, сообщая ему заведомо ложные сведения, которым тот должен поверить. Прижившиеся — те, кто приносят своим хозяевам информацию из вражеского лагеря…

«Верьте мне, — писал Сунь-цзы, — анализируя исходы военных баталий, я невольно пришел к выводу, что не столько храбрость пехоты или отвага кавалерии и артиллерии решали судьбы многих сражений, сколько это проклятое невидимое оружие, называемое шпионами». Тот, кто начертал эти слова, не был ни историком, раздумывающим в кабинетной тиши о необратимости времени, ни гражданским министром, склонным к скепсису в отношении военного решения проблем вообще, а одним из выдающихся полководцев прошлого… Ни минуты не сомневаясь в своем военном гении, Наполеон прекрасно понимал, что без ловкости и смелости секретных агентов он не одержал бы тех блестящих побед, которыми была отмечена кампания 1805 года.


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства