«КГБ СССР. 1954–1991 гг. Тайны гибели Великой державы»

50

Описание

Комитет государственной безопасности СССР по праву принадлежал к числу сильнейших спецслужб мира. Основанная на архивных документах, эта книга не только знакомит читателей с историей создания и деятельности КГБ, но и с тайнами «третьей мировой» — холодной войны между Содружеством социалистических государств и блоком НАТО. Она расскажет о том, как КГБ боролся с терроризмом. О чем он информировал Н.С. Хрущева, Л.И. Брежнева, Ю.В. Андропова, М.С. Горбачева. Как США боролись с «империей зла». Что способствовало развалу Советского Союза. Насколько актуальны сегодня слова легендарного спартанского правителя Ликурга: «Государство существует, охраняемое личным участием каждого!»? Автор выражает надежду, что эта книга позволит читателям глубже открыть для себя некоторые страницы недавней истории нашей Родины.

1 страница из 570
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
КГБ СССР. 1954–1991 гг. Тайны гибели Великой державы (fb2) - КГБ СССР. 1954–1991 гг. Тайны гибели Великой державы 3585K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Олег Максимович ХлобустовКГБ СССР 1954–1991 гг. Тайны гибели Великой державыОлег Хлобустов Предисловие

Моему отцу, моим Учителям и коллегам посвящается

Прошедшее дает цену и указывает место настоящему, определяя дорогу для будущего.

И.В. Кириевский (Эпиграф журнала «Русский архив», издававшегося с 1858 по 1917 год).

Переосмысление исторического прошлого — это закономерный процесс, обусловленный целым рядом обстоятельств.

С одной стороны, это — естественная смена поколений и эволюция исторической памяти. С другой стороны, — это интерпретация исторического опыта, достаточно часто — политизированная, отчего рождается и распространяется историческая мифология, отвечающая сиюминутным, коньюктурным потребностям и интересам тех или иных субъектов исторических процессов. Ибо, как известно, в политике ложь и правда несут одинаковую функциональную и смысловую нагрузку; и убедительнее выглядит далеко не тот, на чьей стороне правда, а тот, кто больше всего претендует на знание подлинной правды.

А еще это — знакомство с новыми документами, содержащими факты, входящие в противоречие и опровергающие насаждаемые коньюктурные мифы и стереотипы.

Применительно к истории Комитета государственной безопасности СССР (13 марта 1954 — 22 октября 1991), являющейся неотъемлемой частью социально-политической истории XX века, этот процесс познания логики и закономерностей происходивших событий, имеет и еще целый ряд особенностей.

Глубоко образно сказал об этом тридцатилетний журналист А.Г. Хинштейн, бывший непосредственным очевидцем «антикомитетской» истерии 1990–1991 годов и с горечью написавший:

«Мы сами довели свои спецслужбы до ручки…. Ходили на митинги и шествия, трясли плакатами «Долой КГБ!», требуя суда над всеми, кто служил в органах…. Что посеяли, то и пожали. Хотели избавиться от КГБ? Избавились.

Надо иметь мужество признать: мы сами, собственными руками уничтожили и развалили спецслужбы — некогда лучшие в мире».

Из уважения к правде жизни, позволю все же подправить коллегу-журналиста: если под словом «мы» он имеет в виду современников, то это в какой-то степени справедливо, поскольку «мы отвечаем за все, что было при нас» (П. Нилин, повесть «Жестокость», 1956 г.).


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства