««КРАСНАЯ КАПЕЛЛА». Советская разведка против абвера и гестапо»

90

Описание

Книга бывшего сотрудника внешней разведки полковника КГБ Владимира Пещерского воссоздает подробную историю уникальной разведывательной сети, созданной на территории европейских государств советской военной разведкой в годы Второй мировой войны и получившей название «Красная капелла». В книге рассказывается о ключевых этапах создания разведсети, перечисляются организаторы нелегальных резидентур и многочисленные агенты, которые передавали советской разведке бесценную информацию о планах гитлеровской армии, показывается влияние разведданных на политические решения, принимаемые воюющими государствами. *** «Красной капеллой» их назвало гестапо. Уникальная разведывательная сеть, организованная советской разведкой в Европе, стала олицетворением противостояния гитлеровскому владычеству. Первым добровольным советским агентом стал барон фон Поссанер, который в 1931 году подал на Гитлера в суд за обман нацистской партии и немецкого народа. В ближайшем окружении Гитлера находился еще один советский агент — бывший сподвижник и близкий друг фюрера капитан...

1 страница из 306
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
«КРАСНАЯ КАПЕЛЛА». Советская разведка против абвера и гестапо (fb2) - «КРАСНАЯ КАПЕЛЛА». Советская разведка против абвера и гестапо 5889K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Владимир Леонидович ПещерскийВладимир Леонидович Пещерский«Красная капелла». Советская разведка против абвера и гестапо СЮРПРИЗЫ ИЗ ДОСЬЕ РАЗВЕДЧИКА(Вместо предисловия)

В гостях у приятеля я пил широко рекламируемый чай. Друг, прослуживший в разведке не один десяток лет, уверял, что подобное занятие — знак хорошего вкуса, и, подмигнув, предложил усилить его ромом или коньяком. Я отказался, заметив, что ложка рома может испортить золотистый душистый напиток. Он не настаивал и выпил коньяк за мое здоровье.

Грустно взглянув на пустую рюмку из-под коньяка, приятель покопался в папках, лежавших на столе, и извлек откуда-то из середины записку, которую ему передали на одной из встреч с ветеранами Великой Отечественной войны. В ней спрашивали, готовила ли советская разведка покушение на Гитлера и что из этого в конце концов получилось.

— Что же ты ответил? — поинтересовался я. — Это не такой простой вопрос, как может показаться на первый взгляд.

Старый разведчик откинулся на спинку кресла, лукаво прищурился и не торопился поделиться своими соображениями, ожидая, что я скажу по этому поводу.

Мне не раз приходилось быть свидетелем рассуждений несведущих или недоброжелательно настроенных людей о том, что разведка только тем якобы и занималась, что готовила убийства. При этом говорившие ссылались на примеры ликвидации Троцкого, лидера украинских националистов Бандеры, возглавившего во время войны Украинскую повстанческую армию, правителя Афганистана Амина.

Приятель отхлебнул глоток остывшего чая. Он полагал, что дал мне достаточно времени подумать.

— С Гитлером вышло сложнее, — сказал он после долгого молчания. — Ведь, в сущности, серьезных попыток его устранить так и не было. В годы войны это замышляли, да так и не довели дело до конца. Но докопаться до истины не помешало бы...


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства