«Антропология власти. Юлия Тимошенко»

28

Описание

Монография посвящена анализу современных политических процессов на Украине через призму деятельности одного из самых известных украинских политиков — лидера партии «Батькивщина», дважды премьер-министра Юлии Тимошенко. Политическая биография Ю.Тимошенко хорошо известна и широко освещена в многочисленных изданиях. Особенностью данной работы является взгляд на эту персону не только как на политический, но и как на психологический, а также культурно-антропологический феномен. Автор дает ответ на вопрос, закономерно или случайно появление Ю.Тимошенко на политической арене, выявляет причины ее непотопляемости, определяет характере и степень ее влияния на политическую и общественную жизнь Украины. Книга рассчитана как на специалистов, так на широкий круг читателей, интересующихся современной историей Украины и российско-украинскими отношениями.

1 страница из 388
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Антропология власти. Юлия Тимошенко (fb2) - Антропология власти. Юлия Тимошенко (Книжная серия РИСИ) 2346K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Тамара Семеновна ГузенковаОт автора

Эта книга была задумана относительно давно, но закончена только после выборов президента Украины 2010 года. Занимаясь профессионально проблемами современной политической истории этой страны, я имела возможность внимательно следить за тем, как зарождалась, стремительно взошла и стала клониться к закату звезда Юлии Тимошенко.

Как все-таки изменчиво и по сути дела недолговечно политическое счастье! Казалось бы, еще совсем недавно за её судьбой следило огромное множество заинтересованных глаз. Журналисты ловили и тиражировали почти каждое ее слово. Эксперты «выдавали» обильную аналитику и наперебой делали различные прогнозы. Вокруг этой личности сложилась целая индустрия, в которой масса народа трудилась ради продвижения «бренда» по имени Юлия Тимошенко. Пожалуй, ни один украинский политик не удостоился такого количества написанных о нем книг, статей и комментариев, хвалебной публицистики, а также анекдотов и карикатур. Казалось, что интерес к этому топ-политику едва ли скоро иссякнет.

Однако хватило одной неудачи на выборах, чтобы внимание к ее персоне резко упало. Как-то, спустя три месяца после выборов, в кругу коллег я поделилась новостью о том, что написала книгу о Юлии Тимошенко. Один из них удивленно спросил: «А зачем?». Но на мгновение задумавшись, добавил: «Впрочем, разве что для истории...»

В самом деле, стоило ли посвящать так много времени изучению, пусть и яркой, но уже раскрывшей себя и уходящей с политической авансцены фигуры? Для меня утвердительный ответ на этот вопрос бесспорен. Ибо фактор Юлии Тимошенко сыграл в украинской политике очень заметную и во многих отношения существенную роль. И он еще долго будет сказываться, даже если ее имя будут вспоминать все реже, а ее деятельность переместится на периферию большой политики.

Нет сомнений в том, что Юлия Тимошенко уже вошла в новейшую политическую историю Украины. Как нет сомнений и в том, что обществу и политическому классу страны еще предстоит осмыслить эту историю и извлечь из нее уроки. Тем более что социальный типаж такого политика способен к возрождению.


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства