«Мы - псковские!»

37

Описание

Автор посвятил свое произведение маме жены — любимой теще. Поездка к ней в гости вылилась в "повесть-путешествие" о Псковской области той поры, о древнем Пскове и его месте в истории Руси, о Пушкинских местах.

1 страница из 110
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Мы - псковские! (fb2) - Мы - псковские! 323K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Владимир Маркович СанинВладимир Маркович СанинМы - псковские!

ОЛЬГЕ СЕРГЕЕВНЕ ТРАВИНОЙ

Есть кино «Мы из Кронштадта»,В двух словах — сюжет таков:Моряки, огонь-ребята,Гонят в шею беляков!Бой гремит в полях России...«Мы - псковские, мы - псковские...» —Зашептал солдат, крестясь.И, на эту сцену глядя,Зал смеялся от души:«Ну, и трус же псковский дядя,Видно, все там хороши!..»Так, не весело, не грустно,На виду у всей земли,Мастера киноискусстваНас маленько подвели.Что поделать! Мы - псковские!Только знают все давно:Мы — псковские не такие,Как в указанном кино...Из стихотворения псковского поэта Олега Тиммермана МЕНЯ БЕРУТ ШТУРМОМ

С приближением лета я все чаще ловил на себе вопрошающие взгляды Травки и Малыша. Весной, возвратившись со станции «Северный полюс-15», я легкомысленно брякнул, что нынешним летом — голову на отсечение, что не вру! — мы отправимся странствовать вместе. Малыш недоверчиво покачал головой, но обещание мое запротоколировал и подшил к делу. Я сразу же понял, что сделал большую ошибку — лишняя иллюстрация к аксиоме: ничего не обещай, когда у тебя хорошее настроение. Но в глубине души я надеялся, что к лету все забудется и я спокойно улизну в очередную командировку. Дальше события развивались так.

— Ты все закончил на сегодня? — спросила Травка в один прекрасный вечер.

Ничего не подозревая, я кивнул.

— Отлично, Малыш, он освободился, иди сюда!

Травка и Малыш уселись напротив меня с самым решительным видом. Я забеспокоился.

— Так куда мы едем? — спокойно спросила Травка и сочувственно добавила: — Прокашляйся, милый, мы никуда не спешим. Малыш, принеси ему стакан воды.

Кашлял я долго. Для себя я давно решил, что летом буду ездить по деревням, знакомиться с сельским хозяйством. Не возить же за собой такую компанию? Да и отдохнуть им нужно. Нелегкая ситуация...

— В каком смысле — едем? — с отвращением выпив стакан теплой воды, спросил я.

— В самом прямом. В буквальном смысле, — разъяснила Травка.

— Боюсь, папа, что на этот раз тебе не выкрутиться, — дружелюбно вставил Малыш, вертя в руках протокол. — Влип ты основательно. Как ты считаешь, мама?

— Думаю, что ему не улизнуть, — сдержанно согласилась Травка.

— О чем вы говорите? — удивился я. — Конечно, мы поедем вместе. В свое время.

— Этим летом? — уточнил бдительный Малыш.


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства