«Наука о войне (о социологическом изучении войны)»

66

Описание

Предисловие Настоящая книга представляет собою обработанные и дополненные мои доклады, прочитанные: 1) в 1932 году в Русском ученом институте в Белграде; 2) в 1934 году на Русском историко-филологическом факультете в Париже и 3) в 1935 году на Международном социологическом конгрессе в Брюсселе. Я приношу мою глубокую благодарность Harvard Committee for Research in the Social Sciences {1} и профессору Питириму Александровичу Сорокину за содействие, оказанное мне в осуществлении этой работы. Париж, 1938 г.

1 страница из 145
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Наука о войне (о социологическом изучении войны) (fb2) - Наука о войне (о социологическом изучении войны) 631K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Николай Николаевич Головин Глава IВОЗМОЖНОСТЬ И НЕОБХОДИМОСТЬ НАУКИО ВОЙНЕ (СОЦИОЛОГИИ ВОЙНЫ) 1. Наука о ведении войны (теория военного искусства) и наука о войне

Величайший военный мыслитель начала XIX века — Клаузевиц, пишет:

«Положительное учение о войне невозможно. По самой природе войны невозможно возвести для нее научное здание, опору деятелю во всевозможных случаях. Деятель оказался бы вне научной опоры и в противоречии с ней во всех тех случаях, когда он должен опереться на собственный талант. Одним словом, с какой стороны не подступиться к делу, выйдет…, что талант и гений действуют вне закона, а теория идет в разрез с действительностью»[1].

В самом деле, военная наука, ограничивающая сферу своего исследования одним изучением способов ведения войны, могла только констатировать факт, что универсальных путей к победе нет. Она может и теперь лишь подтвердить тот вывод, который так ярко формулировал Наполеон в словах: «На войне обстановка повелевает». В конце XIX века такой крупный авторитет, как ген. М.И. Драгомиров, в своем замечательном разборе «Войны и Мира» Л.Н. Толстого, написал следующие строки: «В настоящее время никому в голову не придет утверждать, будто может быть военная наука»[2].

Однако, несмотря на приговор, произнесенный над положительной военной наукой такими крупными военными учеными, как Клаузевиц и Драгомиров, этот приговор подлежит пересмотру.

«Война есть продолжение политики, распоряжающейся иными средствами», — пишет Клаузевиц. А вот мысли Д.С. Милля о политике как науке, которые с полным правом могут быть распространены и на военную науку:

«Политика, — пишет он


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства