«По тайге — не по карте»

40

Описание

Знаменитый следопыт и проводник нивх Яргун — личность почти легендарная на Северном Сахалине. Старому Яргуну благодарно не одно поколение топографов и геологов, его имя хорошо знакомо нефтеразведчикам, охотникам, туристам. Об экспедиции с Яргуном в пятидесятые годы — в годы освоения нефтяного края — рассказывает сахалинский топограф Иван Федорович Панфилов.

1 страница из 20
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
По тайге — не по карте (fb2) - По тайге — не по карте 310K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Иван Федорович ПанфиловИван ПанфиловПо тайге — не по карте

Рисунки Т. Анпилоговой

Рабочие топоотряда поторапливают с выходом в тайгу. Мы уже делали вылазки на лыжах. Снег еще, как вата, но вот-вот первый зимний буран прибьет его.

С отрядом я сработался. Все мы привыкли друг к другу. Если была необходимость, каждый мог сделать любую работу: прорубить просеку, провешить створ, измерить длину и угол наклона — за исключением работ с теодолитом. Я в отряд свой верил и намеревался долго работать с ним.

Неожиданно все мои планы рухнули. Я получил приказ о переводе на базу экспедиции в Ноглики. Втайне от меня ребята из нашего отряда стали просить руководство экспедиции, чтобы на новом месте им разрешили работать вместе со мной. Но партию оголять нельзя. Удовлетворили просьбу только Можелева и Недогадова, чему я очень обрадовался.

А на базе экспедиции встретил еще Кирилла Кожухова.

— Вот это явление!.. Ты как здесь?

— А вот так! Мы с Хамовым отпросились у Добрынина. Опять в твой отряд.

Кириллу я обрадовался искренне. Но Хамов-то зачем объявился?

Я наотрез отказался брать его в отряд. Но он клянется-божится, что будет человеком, и я смиряюсь. Омраченное Хамовым настроение неожиданно скрашивается настоящей радостью: к нам идет проводником старый Яргун, личность почти легендарная. У нас будет один из лучших проводников Северного Сахалина.

Район будущих работ — горы Даги. Для меня там все ново. Вообще мне не приходилось еще бывать в длительных переходах и далеко от населенных пунктов, да еще в зимний сезон. Топографические карты нам на руки не выдавали — получил в камеральной группе вычерченную кальку. С выкопировкой работать плохо, ориентироваться по ней трудно. А кто в тайге поможет и подскажет? Все надежды возлагал я на Яргуна.

Путь предстоял длинный. Мой наставник Бушев советовал:

— Лучше идти по побережью. Для лыж, правда, плохо: снег ветра раздувают — сквозняки там дай боже. Но заливами еще труднее идти — по соленому снегу лыжи совсем не скользят.

— Ну вот, куда ни кинь — всюду клин.

— Не думай, что я тебя пугаю, так оно и будет. А если другого хочешь — зачем такую профессию выбирал? Привыкай быть первопроходцем.


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства