«Литературная Газета 6491 ( № 50 2014)»

12

Описание

"Литературная газета" общественно-политический еженедельник Главный редактор "Литературной газеты" Поляков Юрий Михайлович http://www.lgz.ru/

1 страница из 164
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Литературная Газета 6491 ( № 50 2014) (fb2) - Литературная Газета 6491 ( № 50 2014) 1917K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Литературная Газета Вставай, страна

Фото: Плакат, посвященный строительству социализма. 1939 год

России не привыкать жить в условиях санкций.

Не так давно мы уже рассказывали, как ещё папа Иннокентий III в начале ХIII века запрещал Польше, Швеции, Тевтонскому ордену и Норвегии ввозить на Русь железо - "стратегический" по тем временам материал. И в дальнейшем европейские государства налагали запрет на продажу русским железа, меди и оружия.

Со времени возникновения единого Русского государства, испугавшего Запад своей громадой, санкции превратились в последовательную политику, тормозящую экономическое, научное и культурное развитие России.

В международном праве понятие «санкции» возникло вместе с уставом Лиги Наций в 1920 году. Известным сторонником института санкций, или, как предпочитал выражаться он сам, «всеобъемлющего бойкота агрессора», был тогдашний президент США Вудро Вильсон. Разумеется, кто агрессор, а кто нет, решал Запад. К тому же, если Западу было выгодно, торговля продолжалась несмотря на санкции.

Советский Союз в 30-­х годах попал в самый настоящий экономический бойкот. В 1930 году США вводит эмбарго на ввоз всех советских товаров, кроме зерна. В том же году к Штатам присоединяется Франция, а через три года Британия. Советское руководство, по сути, вынуждали отказаться от индустриализации страны. Пришлось пойти на великие жертвы и лишения, чтобы подготовить страну к неминуемой войне, которая уже маячила на горизонте.

Так что в нынешних санкциях ничего необычного нет. Вопрос только: в том ли мы состоянии, чтобы пройти их достойно?

Во­первых, нужно сказать народу правду. В каком положении мы находимся и что надо делать. Правду в наше время говорить не очень-­то принято. Но наступают моменты, когда надо сказать правду: как реально обстоят дела, что нам угрожает и как отвести эти угрозы. Народ поймёт и оценит честный и серьёзный разговор, тем более что он давно его не слышал.


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства