«Литературная Газета 6447 ( № 4 2014)»

1087

Описание

"Литературная газета" общественно-политический еженедельник Главный редактор "Литературной газеты" Поляков Юрий Михайлович http://www.lgz.ru/



5 страница из 129
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

– Есть и общие проблемы, есть и местные. Общие – самое сильное в России постарение населения, демографическая убыль (за исключением московской агломерации). Это следствие более чем столетнего миграционного оттока и раннего по сравнению с другими регионами начала перехода к более низкой рождаемости.

В Центральной России сегодня почти нет мегаполисов, за исключением более удалённого Воронежа. Это следствие длительного – более сотни лет – миграционного оттока в Москву из прилегающих областей. На Северо-Западе отток шёл в Санкт-Петербург.

Следующий момент. Центр и Северо-Запад России в советское время специализировались на машиностроении или текстильной промышленности, поэтому экономический спад 1990-х годов был здесь особенно сильным. Сейчас почти все эти области относятся к среднеразвитым. Есть и полудепрессивные области – Ивановская, Костромская, Псковская, Брянская... Повыше уровень развития только в Липецкой (металлургия), Белгородской (металлургия плюс развитый агросектор), Ярославской (нефтепереработка, пиво, автопром), а теперь и в Калужской областях.

– Из этих регионов в последние годы был особенно силён отток населения. Правда, в столыпинские времена здесь говорили о перенаселении, именно отсюда переселяли людей в Сибирь... Какие регионы Центральной и Северо-Западной России сегодня лидируют в "номинации" «Отток населения»? И сильно ли этот процесс влияет на состояние социальной сферы?

– Давайте сразу скажем, что данные о миграционном оттоке заведомо неполные и неточные. Есть разные формы временной трудовой миграции в столицу и Санкт-Петербург – многие не уезжают совсем. Исторически все области, прилегающие к Подмосковью и вдоль трассы Москва–Санкт-Петербург, теряли население сильнее всего. Численность жителей Тверской и Смоленской областей за ХХ век сократилась вдвое. В 1990-е годах прилегающие к Подмосковью области, наоборот, притягивали русских мигрантов из СНГ. Сейчас миграционный приток сохраняется в Белгородской, Калужской и других областях. В общем, всё не так однозначно.

– Что происходит с живущими здесь людьми? Как меняются их психология, менталитет, настроения?

– Увы, местное население стареет и частично деградирует. Конкурентоспособное население – правда, это немалая часть – перебирается в Москву. Например, в столичной «Скорой помощи» работают бригады из соседних областей, так как зарплата здесь в 2–3 раза выше.

Комментарии к книге «Литературная Газета 6447 ( № 4 2014)», Литературная Газета

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства