«Газета Завтра 916 (23 2011)»

1901

Александр Проханов — Михаил Лайтман -- Человечество меняет кожу

В. АЛЕКСАНДРОВ

Михаил Лайтман. Александр Андреевич, я много слышал о вас, видел несколько интервью. У вас большой список заслуг, и мне очень приятно, что вы — мой собеседник.

Александр Проханов. Для меня тоже большая честь, Михаил. Я знаю, что у вас заслуг не меньше, но каждая из них, видимо, превосходит мою по качеству.

М.Л. Ну, что вы! Как вы считаете, у кризисов, которые в это тревожное время мы сейчас переживаем, есть ли вообще какое-то решение?

А.П. Я думаю, что человечество меняет кожу. Сейчас Земля и человечество проходят стадию линьки. Мы линяем, а это всегда болезненно. Причем линька происходит по всему нашему волосяному покрову. И поэтому, с одной стороны, эти кризисы ужасны, они пугают нас. А с другой стороны, они должны нас радовать, потому что сквозь кризисы светит другой мир, другое солнце, другое человечество.

М.Л. В чём, по вашему мнению, будет выражаться новое человечество?

А.П. Мне кажется, что кризисы, которые нас обступили со всех сторон, частью которых и мы с вами являемся, связаны с тем, что нарушены какие-то великие константы, заложенные в мироздании. И эти константы, которые вначале сияли в священных текстах, в словах пророков, странным образом стали туманиться и ушли на задний план. В мире появились другие параметры. Произошла материализация мира, машинизация мира, уход из мира моральных балансов, по существу, забвение космического принципа справедливости, который является универсальным. Это ведь не только принципы отношения человека к человеку или человека к обществу. Это и принцип отношения человека к машине, человека к звезде, человека к цветку полевому. Я думаю, что эта справедливость заставляет планеты не падать на солнце, а нашу галактику — не умирать. Ощущение космизма нашего бытия и главного космического божественного принципа, который лежит в основе всего, в том числе и неживой материи, привело нас к синтетическому интегральному мировоззрению.

М.Л. Я, как вы знаете, занимаюсь каббалой. И в каббале написано, что мы находимся в переходном периоде, при рождении нового человечества. И должны начать выполнять древний библейский принцип "Возлюби ближнего, как себя". Но, к сожалению, этот принцип пытаются замазать, затуманить. Человечество не хочет разглядеть в кризисах эту единственную, пожалуй, причину всех их.

А.П. Думаю, что человечество остро ощущает необходимость любви. Вот тоска, которую испытывает всё человечество. Я не говорю о "хозяевах мира сего", я говорю о человечестве, которое испытывает тоску, — слёзную, невозможную, космическую тоску. Она связана с тем, что человек чает любви, хочет любить ближнего, как самого себя, причем не только ближнего. Благоговение должен человек испытывать и перед природой, которая в России на наших глазах совершила акт самосожжения. Ведь у нас не леса горели, их не охотники и грибники поджигали. Природа не выдержала — мировая Природа. Она попросила русские леса сжечь себя, и мы присутствовали при акте самосожжения лесов.

То, что произошло сейчас в Японии, — это восстание машин. Это не цунами, которое сыграло на неточностях расчетов японцев и американцев. Это восстание механизмов, потому что к машинам человек тоже относится ужасно. Он заставляет механизмы служить истреблению, насилию, наживе. А машины, которые являются подобием природных организмов, созданы для другого.

Мне кажется, что сама вселенная — это машина. Что такое солнечная система? Это же подшипник с центром-солнцем, и шары вокруг него катаются. И этот подшипник построен на совершенно других задачах. Задачи его связаны с тем, чтобы в недрах солнечной системы появилась обитаемая планета, на этой планете возник человек, этот человек узрел Бога, Бог в человеке увидел себя самого отраженным. Думаю, что люди подходят к этому с разных концов, вы — со своего, я — со своего.

М.Л. Мы с вами абсолютно совпадаем во мнении о будущем мира. Но как помочь тем, кто, может быть, этого еще не осознает, чтобы общим решением, общим усилием подняться к добру?

А.П. А разве вы не делаете этого? Разве ваша паства не насчитывает миллионы? Разве моя скромная газета не имеет читателей? Разве наша с вами встреча не является результатом того, что каким-то таинственным образом родственные души находят друг друга в мироздании? Я даже думаю, что если бы вы жили в другой галактике, мы бы так или иначе с вами нашли способ поговорить.

М.Л. Да, это верно, но, к сожалению, Природа своими вызовами обгоняет наши усилия, и мир скатывается всё глубже к большим кризисам. Вот это — проблема. Конечно, хотелось бы видеть его поднимающимся немножко выше. Александр Андреевич, я в России прожил половину жизни, половину жизни — в Израиле. Воспитывался при советской власти и был пропитан той идеологией. Кстати говоря, и сегодня она во многом говорит во мне, и я чувствую, что есть в ней большая доля правды.

А.П. Вы советский раввин, Михаил.

М.Л. (смеётся) Я не раввин абсолютно. Нет, что вы, я абсолютный безбожник. Дело в том, что я всегда слышал и чувствовал в России русскую идею, идею государственности, державности, идею державообразующего народа, необходимость себя реализовать, показать пример на себе. Почему невозможно возродить этот внутренний порыв, который существует в народе, чтобы он идею "Возлюби ближнего, как себя",смог каким-то образом поднять в себе, воплотить и дать пример другим?

А.П. Нет, Михаил, напротив, мне кажется, что Россия беременна этим ощущением. Советский строй был, по существу, задуман как великая русская и мировая альтернатива, через которую Россия на новом этапе подтвердила свое мессианское предназначение, и русский народ предложил миру мессианскую альтернативу. Я думаю, что эти 70 лет и были грандиозным предложением, огромным вкладом русских и России в мировую историю, мировой контекст. Это была попытка — грандиозная, не сравнимая ни с чем: ни с эллинизмом, ни со средними веками, ни даже с учениями древних пророков. Только, разве что, с Христом. Христову жертву, которая была принесена на кресте, — то есть Бог принес себя в жертву, — повторил советский строй во время войны, когда, по существу, все русское население, всё советское население повесило себя на этом кресте и одолело тьму.

Пасхальность русской истории — это постоянное воскрешение из мертвых, постоянное воссоздание из черной дыры истории, куда мы проваливаемся непрерывно. Пять или шесть раз мы уже проваливались в черную дыру, откуда не было выхода. Но благодаря таинственным силам, русскому чуду, который управляет русской историей, и, может быть, не только русской, мы каждый раз восставали и предлагали миру всё ту же, но в других обличиях и видах, альтернативу. И Россия готова к этому.

Столько страданий, которые претерпели мы в ХХ веке ради великой мессианской идеи справедливости, познания, красоты, и столько страдания, которое терпим мы, потому что мы отказались от этой идеи, ни один народ не претерпевал. Разве что еврейский народ, который тоже постоянно является укоризной миру и дразнит человечество своей альтернативой, за что и получает сполна, как и русские, впрочем.

То есть русское мессианство, как, наверное, и еврейское мессианство, связано с тем, что мой русский народ предлагает миру другие пути, абсолютно иное бытие, и этим самым страшно раздражает мир.И я думаю, что мир, который идет каждый век на Россию с нашествиями: либо под французскими флагами, либо под немецкими флагами, либо, может быть, под еврейскими флагами, — идет сюда не столько за земельными пространствами, золотом, нефтью, пресной водой. Он идет уничтожить эту укоризну, хочет вырвать из своего глаза эту русскую занозу. Мы соберемся с силами, я просто убежден. Я окружен людьми, которые исполнены верой, полной благоговения. Россия висит над бездной, и бездна уходит у нее из-под ног, она уходит всё ниже и ниже, а мы поднимаемся над этой бездной. Повторяю, наш с Вами диалог говорит о том, что мы — не падшие ангелы.

М.Л. Но в чем заключается эта энергия, эта сила, с помощью которой Вы думаете преобразовать человека, сделать его интегральной частью всего человечества?

А.П. Я думаю, что этой силой являются два встречных потока. Первый поток, исходящий от нас, связан с великим страданием или даже с великим разочарованием, с великой пустотой, которая вдруг открылась в нас. Эта пустота — это же и залог наполнения.

М.Л. Да, согласен.

А.П. Наши старые мехи пусты, и поэтому их можно наполнять новым вином. А новое вино, второй поток — это русское чудо. Повторяю, русская религия — это не только православие, которое, конечно же, является русской пасхальной религией. Это еще и религия русской природы, мистика русской природы — о чем говорят наша литература, наша великая поэзия, которая поет постоянный псалом красоте русской природы — есенинское чувство России. Это и сама по себе русская культура. А еще религия русской победы. То, что произошло в 45-м году, по существу, саккумулировало весь смысл не только советского строя, а, может быть, всей русской жизни, начиная еще с дохристианского периода. Эта русская победа связана с русским чудом, с русской таинственной способностью возрождаться из пепла.

Терминология русской победы и русского чуда гарантирует нам успех. Если проследить историю России, это история нескольких русских империй, каждая из которых возникала и достигала поразительного расцвета, потрясающей красоты, а потом обрушивалась и падала в прах. И мы были не просто в бездне — нас не было. А потом мы опять собирались по карпускулам, по молекулам, по клеткам создавали потрясающее царство. Я думаю, что после Сталинской Красной империи (четвертой по счету) Пятая империя русская неизбежна.

М.Л. В наше время, когда мы находимся в глобальном интегральном кризисе, когда ощущаем, что человечество настолько интегрально взаимосвязано, как буквально один целый механизм, Вы сами говорите, что даже солнечная система — это один шарик и подшипник, и все мы являемся клетками одного тела, не надо ли нам думать о глобальном возрождении человечества, о всемирной всеобщей связи между собой, а не о какой-то отдельной стране, религии, отдельной личной идее?

А.П. Согласен, конечно. Я просто убежден, что Божество едино и Божество над нами сияет, как нечто одно для всех желанное и всеми непостижимое. И оно, это бесконечное, может своими лучами пропитывать всё многообразие земного бытия. И поэтому земные религии являются проекцией Божьей, и это гарант того, что мы могли бы сойтись. Да мы и сойдемся, мы и сходимся на этом. Просто, я думаю, человечество в этом кризисе должно пройти одну фазу — жестокую и смертельно опасную для него: эта фаза связана с тем, что модель, в которой мы живем, уже исчерпала себя.

М.Л. Эгоистическая?

А.П. Назовем ее "либерально-материалистической моделью", которая, по существу, и породила феноменологию фондовых рынков. Огромная финансовая таинственная суперприрода, которая была создана человечеством, машинизация, которая происходит на костях животных, на гибели цветов и певчих птиц, эта модель исчерпала себя. Но она не уйдет сама по себе. Она будет пытаться себя воспроизвести, и хозяева этой модели, люди, которые черпают в ней славу, энергию, власть, будут стараться воспроизвести ее. И эта модель будет эволюционировать во всё более жесткое и даже жестокое стремление силового воздействия на этот падающий мир.

Поэтому есть ощущение угрозы фашизма, которая, казалось бы, в 45-м году исчезла. Но она никуда не делась, и схватка между новой неофашистской реальностью, которая будет перерождаться из либерализма, и неосоциализмом, ещё предстоит. Неосоциализм будет стремиться регулировать человеческие отношения на земле не через сброс нерентабельных народов, не через зачистку нерентабельных континентов, не через усиление эксплуатации и подавления, а через гармонизацию, через внесение в человечество справедливости.

Эта схватка еще впереди, и, утрируя, я говорю, что Гитлер не был раздавлен советскими танками в имперской канцелярии в 45-м году (его челюсть привезли Сталину в Кремль, Сталин рассматривал, думая, что это последнее, что осталось от его врага). Из пломбированного зуба Гитлера, как из зуба дракона, у нас на глазах возник новый Гитлер, новый Гитлер уже на заре. И новый Сталин, думаю, тоже уже пошел учиться в духовную семинарию в Троице-Сергиеву лавру, заканчивает ее и скоро явится. Поэтому схватка двух сил еще впереди. И через эту схватку, мне кажется, будет выработано новое человечество.

Я недавно побывал в Иране, и был пленен иранской моделью, к которой раньше относился с предубеждением. Принцип справедливости, на котором строился советский строй, в советское время охватывал только человеческие пласты, не было метафизики справедливости, он не затрагивал Божественных форм существования духа и материи. В Иране принцип справедливости возведен в государственный культ. Он охватывает человеческие отношения, отношения стран, Мечеть его проповедует, его проповедует государство, проповедует Ахмадинежад. Мне кажется, что принцип справедливости должен быть религиозным. Будущее человечества, будущий социализм, условно говоря, будет религиозным социализмом. Это будет справедливость, построенная на вселенском ощущении необходимости Божественного принципа справедливости.

М.Л. Мы говорим с вами об отдельных проявлениях, причём, религиозных. В моем восприятии мира нет места религии. Есть место альтруизму, серьезному альтруизму. Религия — это и есть альтруизм. Это любовь к ближнему, не облаченная в какие-то конкретные мечети, синагоги, православные или католические храмы. Я думаю, как поднять над религиями, над эгоистическими человеческими изобретениями дух любви друг к другу? И внутри него, когда мы его начнем создавать, мы и обнаружим Творца.

А.П. Это абсолютно религиозный принцип, Михаил. Вы ничего нового не сказали, потому что Бог есть любовь. И любовь не только к ближнему. Почему лишь к ближнему? А к граниту? А к тем твоим предкам, которых практически не знаешь? Они через тысячелетия говорят с тобой странным, запутанным, загадочным, птичьим языком. Но они — твои ближние, ты любишь их. Иногда даже не меньше, чем живущих рядом с тобой. Я думаю, что религиозность — не только любовь ближнего к ближнему. Тот человек религиозен, мне кажется, кто верит в бессмертие. Бессмертие является критерием того — религиозен ты или не религиозен. Если ты считаешь, что твое бытие исчерпано земной жизнью, и после тебя останутся горстка пепла или горстка тупых молекул, то зачем же любить ближнего, если и от него останется прах? Ты ближнего любишь в той степени, в какой он божественен, а значит бессмертен.

Среди вызовов, которые бросает человечеству зло, одним из самых страшных является смерть. Потому что смерть, даже для религиозного человека, является страшным испытанием, искушением. Поэтому преодоление смерти и является сверхзадачей человечества.

Большевики в начале своего восхождения занимались проблемой преодоления смерти. И русский космист Николай Федоров чаял воскресение из мёртвых, причем при земной жизни, а не после смерти.

М.Л. Я думаю, что в этой всеобщей любви, всеобщем правильном отношении друг к другу мы и ощутили бы такое состояние.

А.П. Конечно. Когда Федоров призывал детей, искупая грехи отцов, поднимать тех из могил и одевать их кости плотью, он предполагал, безусловно, любовь. Воскрешение должно произойти не в пробирке, не в реторте, не на фабрике, где действуют лучи или препараты. Этой фабрикой являются человеческая душа и сердце.

М.Л. Александр Андреевич, неужели не могут по всему миру такие люди, как вы и ваш покорный слуга, объединиться над религиями, над нашими мелкими проблемами или расхождениями по второстепенным вопросам и начать возбуждать мир к сотрудничеству? Глобальный вызов сегодня, который нам выставляет Природа, — это к тому, чтобы мы объединились, чтоб мы были подобными ей, Природе, Богу — неважно, как назвать. Мы должны показать свое объединение.

А.П. Разве мы это не делаем, Михаил? Объединение же не предполагает создание треста, обмена визитными карточками. Я думаю, что процесс, о котором мы с вами говорим сейчас, это синтезация человечества. И вовсе мне не обязательно знать человека, живущего в штате Пенджаб, который этим занимается. Он есть, этот человек, я чувствую его сердцем. Если бы его не было, для меня эта часть мира была бы голой.

М.Л. Да, но мы тогда показали бы пример всем остальным. Человечество требует практического примера, чтобы научиться, как приподняться над мелкими проблемами, которые якобы разделяют нас.

А.П. Вы чувствуете полезность своей деятельности?

М.Л. Да, потому что у меня практически во всех странах мира есть ученики, даже в Иране около двухсот моих учеников. А по миру их несколько миллионов. Причём неважно, к каким религиям или национальностям они относятся. Не важны и другие различия.

А.П. Значит, ваша деятельность небезуспешна. Даже ваш личный пример говорит, что такого рода деятельность не просто возможна, — она существует. И вообще неизвестно, почему еще мы живем на Земле. Может, потому что вы занимаетесь своей деятельностью. Или, может, я занимаюсь своей деятельностью. Это, повторяю, объединение человечества происходит не обязательно через Организацию Объединенных Наций. И не обязательно через существующие экуменические центры. Я думаю, что объединение человечества происходит через культуру в большей степени, чем через что бы то ни было. Культура во многом индифферентна к религии и очень восприимчива к любви.

М.Л. Да, но в наше время миру требуется какой-то единый духовный орган, который показал бы ему пример, как надо объединяться, который повёл бы его за собой, который был бы действительно авторитетом духовным для всех — над религиозным, над человеческим…

А.П. Это, наверно, Международный валютный фонд, Михаил?

М.Л. Вы — юморист. Я вас считал за серьезного писателя… (смех).

А.П. Вы, что — одержимы идеей создания глобальной партии?

М.Л. Это не партия, но какая-то духовная надстройка над миром, которая действительно могла бы показать миру и другое образование, другое воспитание человека. Мы в школе даем образование, но не воспитываем человека. И он выходит после школы — никто. Если бы мы преуспели хотя в одном поколении — сделать из ребенка нормального человека — то изменили бы мир.

А.П. Я советский человек, как и вы. Я адепт советской эпохи, за что, может быть, и гоним, и являюсь белой вороной отчасти, а может, наоборот, самой черной вороной в сегодняшнем российском обществе. И я-то знаю, что советский строй ставил эту гигантскую задачу — воспитать нового человека. И когда Сталин открывал университеты, и до войны, и после войны, он их открывал как монастыри знаний. Это были не просто обучающие школы, а огромные коммуны. И задача, которую ставили Советы, ставил Сталин, — была, безусловно, метафизическая, религиозная задача. Иначе не удалось бы выиграть войну и удержаться на земле в этой, по существу, фантастической, фантасмагорической утопии, семьдесят лет. Поэтому здесь нет ничего недостижимого: открыть университеты по всей земле или семинары, которые вы ведете. Вы тоже создали глобальный монастырь. Врата этого монастыря открыты, и паломники идут — сначала послушники, а потом и члены вашей монастырской артели — братья. Так что от вас мне слышать такие слова странно, Михаил.

М.Л. Я бы хотел объединения всех нас, чтоб создалось действительно духовное правительство мира, которое могло бы противопоставить себя валютному фонду, о котором вы говорите, чтобы показать, что есть другие идеалы, и эти идеалы общие, общечеловеческие. Все вместе — против огромного глобального кризиса, чтобы было глобальное духовное правительство. Оно не должно быть насильственным, оно просто должно показывать пример братства, именно потому, что там будет много и разных.

А.П. Да, но пусть оно будет сетевым, Михаил, не вертикальным. Пусть как сетевое и существует, и развивается. И, я думаю, что сетевая мировая империя со множеством имперских столиц, со множеством императоров, со множеством героев, со множеством пророков, которые знают друг о друге, которые друг друга любят, может быть, обмениваются своими великокняжескими столами, при случае, своими престолами — это идеал, к которому стремится политическая и духовная мысль сегодняшней России. Просто, вы, видимо, хотите создать пирамидальную структуру. Но, давайте создадим свою духовную алькаиду как сетевую структуру.

М.Л. (смеется) Александр Андреевич, вы считаете, что в России вообще нет возможности объединить ее духовные силы, чтобы каким-то образом провести особую политику в правительство, чтобы оно действительно пошло на большую интеграцию и внутри страны, и с другими странами? Чтобы начало демонстрировать духовные принципы.

А.П. Я думаю, что с нынешними властителями России и их клевретами, то есть нынешней российской элитой, каши не сваришь, потому что это люди, которые живут рационально. Но если все-таки они живут иррационально, то они поклоняются совершенно другому — золотому тельцу, и для них русский народ является в какой-то степени опасным. Мне кажется, что они всё время живут в ощущении опасности, исходящей от народа. Поэтому они от народа отгораживаются не только экранами власти, не только за заборами своих золотых городов, не только силовыми подразделениями, но и огромным количеством разных форм подавления сознания народа. Народ находится в состоянии галлюциногенного непонимания, что с ним происходит. Но это делает нашу работу и борьбу более сложной и более важной, не более того.

М.Л. А объединение таких сил в России — это невозможно? Добрых сил, на общей, не религиозной платформе?

А.П. Возможно. Мои друзья, которые сконцентрировались вокруг газеты, и я разрабатываем универсальный принцип, который опять предложил бы народам сегодняшней России и вчерашней, советской, принцип "семьи", чтобы народы ощущали себя не как элементы государственной машины, а как члены семьи. Чтобы возникло ощущение внутри семейной иерархии, где самым главным является Старейший, но самый деятельный, активный и, может, нужный, — молодой добытчик, молодой авангард. Модель "страны-семьи", которая соединяет людей не только дорогами, телефонными звонками, общей финансовой и военной системы, но и абсолютно бескорыстным стремлением и любовью друг к другу, разрабатывается.

М.Л. А вы не считаете, что всякие религиозные организации: иудейские, православные и другие, — противятся этому?

А.П. Нет, не считаю. Я думаю, что эти конфессиональные структуры сами больны, сами чувствуют необходимость внутренней интеграции, поэтому они не являются всесильными. Но над ними тоже витает одна и та же лазурь, и в этой одной лазури существует одно начало, которое и им самим дает жизнь, и их самих объясняет. Поэтому на механическом человеческом уровне, может быть, происходит межконфессиональная рознь: между иудеями и мусульманами, и русскими. Но мы всё-таки живем вместе, и мы жили вместе, значит, существует интеграл, который заставляет нас быть вместе и на общечеловеческом уровне. Для меня лично эта лазурь подобна той, что сияет на рублёвской троице.

У меня большое количество друзей-мусульман, меньшее количество (может, это грех) иудеев, несколько буддистов, но отношения абсолютно братские. И если суждено уцелеть России, а ей не то что суждено уцелеть, она пребудет вовеки, и если суждено уцелеть миру, а мир, каким бы тяжелым и страшным ни был бы в эти дни, он уцелеет, сбросит с себя эту кожу, и змея мира оденет на себя новую сверкающую серебряную и золотую чешую, всё это будет делаться именно так, как вы говорите, — на принципах единства и братства. Технология — это отдельный разговор.

М.Л. Александр Андреевич, вы лучше меня во много раз знаете роль СМИ. Как вы считаете, возможно ли через них начать хоть какую-то обработку (если можно сказать грубо так), населения, то есть делать его добрее, выявить в нём доброе начало и скрыть немножко злое? Ведь сегодня всё наоборот.

А.П. Если нам суждено объединиться, то в том числе и через СМИ. По существу, все великие учения, которые проповедовали добро и спасение, зарождались, протекали и побеждали в условиях страшной тьмы. Гонения, которые были на пророков древности, во много раз превосходят те, которые сегодня испытывает на себе добрый человек. Тем не менее, эти учения побеждали.

В молодости геологом я провёл ночь в верховьях Енисея, и видел, как рассвет случается, как встаёт солнце. И как свет солнца проникает в холодный камень горы. И как это медленное проникновение света в камень вызывает звуки: гора начинает сначала стонать, потом урчать, а потом петь песнопения. Я думаю, так и идеи просачиваются в человеческое сознание не только через газету, не только через амвон — проповедь, они просачиваются тысячами самых разных способов, через ионосферы просачиваются. И через поры человеческих знаний они разносятся таинственными путями, как таинственна наша с вами встреча, Михаил.

М.Л. У вас есть газета, причём такая известная и уважаемая, которая может сделать так много населению, воспитать его. Вы не считаете, что можно уже начать делать людей более добрыми, независимо ни от чего, просто поднимать их к доброте? Показать, что сегодня в нашем мире по-другому нельзя. Ведь если кризис глобальный, Природа показывает нам, что мы сегодня интегрально соединены. Наш эгоизм достиг максимума. Сейчас мы только начинаем сближаться друг с другом, а наша внутренняя ненависть нас раздирает, отдаляет. Если это в семье происходит, то люди просто разводятся. А куда нам деваться, это же угрожающее состояние?

А.П. Я думаю, что любовь и доброта — это дар, его нельзя воспитать. Можно воспитать правила приличия, которые позволяют человеку в обществе не делать зла, не делать скверных вещей. Но ненавидящего, безумного человека через воспитание не сделаешь любящим. Это вопрос преображения. Человечество должно преобразиться. А пути к преображению ведутся через проповедь и через воспитание, через личный пример. Но повторяю, всё-таки, преображение — это явление чудесное, преображение само по себе является чудом, и оно происходит моментально. Синергетика — это моментальная реализация того, что копилось тысячелетиями. И это преображение человечества, мне кажется, произойдёт через синергетический эффект, когда в одну секунду всё станет другим. У вас есть жена?

М.Л. Да, и дети, и внуки.

А.П. Вы помните, что такое любовь? Вы помните, как в вас зародилось это чувство?

М.Л. Непонятно откуда, да.

А.П. А вы не вспомните ли, что когда почувствовали, что любите свою нынешнюю жену, она стала хрустальной, светящейся, бесконечно прекрасной, а вокруг неё трава стала зеленей, а небо лазурным? Произошло преображение в одну секунду.

М.Л. Александр Андреевич, вы знаете, что как у русского народа, так и у еврейского народа есть понятие о его исторической "миссии". Каббала об этом говорит. Она говорит о том, что в принципе еврейский народ — это не народ (прав был товарищ Сталин, говоря, что евреи — не национальность), а группа исторически сформировавшихся людей, и не более. Потому как Авраам, когда постиг Замысел Природы, — привести всё человечество тогдашнее к любви к общей связи, к "Возлюби ближнего, как себя", — отказался от идолов, сломал их всех, поставил шатёр и начал проповедовать эту идею. Собралось вокруг него несколько тысяч человек, с ними он ушёл. Они образовали коммуну-группу, которая в итоге назвалась евреями, от слова "эвер" — "переход": переход из одного состояния в другое. И в таком виде они существовали до крушения Второго Храма, когда упали с уровня любви на уровень беспричинной ненависти, что и называется крушением Второго Храма.

И с тех пор они в этом состоянии существуют — то есть в эгоизме, даже ещё большем, чем остальные народы, и показывают этим дурной пример всем остальным. А идея историческая заключается в том, что в итоге они должны показать пример объединения снова на том же уровне, на котором они были в то время, когда Авраам им проповедовал это единение "Возлюби ближнего, как самого себя". Именно потому, что они не выполняют эту свою функцию, их ненавидят и гонят. И, в общем-то, это естественно и по заслугам. Но эти гонения в итоге должны привести к осознанию своей миссии. Как вы считаете, суждено ли этому когда-нибудь сбыться?

А.П. Мне кажется, что евреи уже объединили всё человечество. Я думаю, что сегодняшний глобализм во многом сконструирован еврейским сознанием: эта власть денег, капитала, рынки, элиты. Человечество объединено. Но на какой основе?

М.Л. Вот именно.

А.П. Но оно объединено, тем не менее. Можно сказать, что первая часть этой работы сделана. Остаётся наполнить это объединение другим содержанием, выбить из этого интеграла все чёрные сущности, которые его наполняют. Так что особенно свой народ не осуждайте, он провёл часть этой работы. Может, вторая часть остаётся за русскими.

М.Л. Поэтому и приглашаю вас к миссии.

А.П. Объединение состоялось и происходит. А вот изменить основу этого объединения — огромная задача, может быть, непосильная сегодняшним евреям. Может — я говорю с осторожностью. Мне кажется, что в нынешних евреях, вообще в евреях, существует как бы два еврейства. Для меня, например, существует еврейство Марка Шагала, еврейство Спинозы. А с другой стороны — еврейство Сороса или еврейство Ротшильда. Это два разных еврейства в одной колбе, в одной реторте. Поэтому, я думаю, что сила любви, которая присутствует в евреях, евреях Марка Шагала, — чувство красоты, любви, нежности, беззащитности слёзной, слёзного обожания мира, то есть благоговения перед ним, это залог того, что Авраам не напрасно работал, не напрасно старался. В этом смысле, мне кажется, Моисей ему немножко помешал.

М.Л. (смеётся) Да. Как всё-таки можно было бы помочь, неважно кому сегодня уже, выполнить эту функцию? Средства массовой информации настолько развились в мире, что могут воздействовать на мир. Как можно склонить их в сторону воспитания нового человека? Ведь если мы не будем глобально взаимосвязаны, мы настолько уже противны Природе, что она нас съест, что называется.

А.П. Вы же сами сказали, что нам преподают уроки постоянно: нам преподают уроки торнадо...

М.Л. Но это же страшный путь — страданиями идти вперёд, а не осознаниями. Ведь даны нам для чего-то разум, силы, воля, чтобы смягчить этот путь, разумно продвигаться к цели. Природа обязана нас привести к гармонии с собой.

А.П. Разумным — это рациональным, да?

М.Л. Конечно. То есть понимать, что Замысел Природы — в том, чтобы довести эту эволюцию до полной гармонии, до полного подобия, до единого глобального, интегрального организма. Так неужели мы не можем каким-то образом сами, предотвращая эти огромные удары, двигаясь не с помощью них, а с помощью осознания, самовоспитания, возвышения, достичь этого? Ведь впереди вообще ужасные проблемы.

А.П. Михаил, я думаю, что вы сами отвечаете на этот вопрос. Мне кажется, что человечество от своего рождения, может быть, до своего конца или преображения находится в университете, который построил для него Господь Бог или Природа. Мы проходим это обучение, переходим с курса на курс, и уроки, которые нам даёт Природа, дают войны, которые нам навязываются, даёт антикультура сатанинская, которая повергает нас в животность, эти уроки усваиваются. Либеральный фашизм, который надвигается, вовсе не обязательно осуществится, потому что, повторяю, я просто убеждён: даже в этом злокозненном мире, в котором есть Манхэттен, существуют люди, которые ужасаются этим небоскрёбом ненависти, этой вертикали космического зла. Я думаю, что параллельный процесс происходит. Я не знаю глобальной технологии, вы — глобалист. Ваш университет распростёр свои филиалы по всем континентам, поэтому вам это лучше известно. Мне даже кажется, вы немножко лукавите, спрашивая меня, как быть.

М.Л. Нет, меня на самом деле интересует ваше мнение. Вы человек с очень оригинальным собственным мнением, убеждённостью, и вы не меняете своих взглядов. Я вижу, как вы идёте вперёд, постоянно продвигая какую-то свою линию. Это вызывает уважение, неважно, какая она сама по себе, это говорит о состоявшемся человеке.

А.П. Мои друзья и я не имеем университетов в классическом виде. Но это когорта национально, религиозно, альтруистически мыслящих людей, единомышленников, разноаспектных, которые ведут свою проповедь, и эта проповедь колоссальна. Скажем, мой друг Сергей Кургинян, может быть, вы с ним ещё повстречаетесь, недавно провёл поразительный сеанс на телевидении. На этом чудовищном, злокозненном телевидении, через которое проливаются ушаты зла в каждый дом, в каждую семью. Он провёл цикл передач, почти сто передач. Он совершил эту проповедь, где люди с обожанием слушали его красную феноменологию, феноменологию иного человека, феноменологию абсолютного добра, справедливости, феноменологию победы над энтропией зла. Там были голосования. Поразительно: за него голосовало 85-95 процентов слушателей, а его оппоненты получали 15 или 10, или 5 процентов. Это говорит о том, что эта проповедь не напрасна: люди, слушая, воспринимают её. Как это реализуется в социальные структуры, я не знаю. Но это произойдёт в одночасье: вместо этих алтарей тьмы возникнут алтари добра и света.

М.Л. Я вижу, что мне вас не соблазнить на создание духовного мирового правительства (смеется).

А.П. Хотите ввести меня туда кем? В качестве министра финансов?

М.Л. Я согласен был бы предоставить вам любую должность, если бы это было в моих силах. Такие люди должны объединяться. Сколько вообще людей в мире, которых беспокоит именно будущее мира: не деньги, не нефть, не газ и не как сегодня прожить, а интересует, что происходит? Для этого необходимо определённое развитие человека, его дух. Таких людей немного, я их ищу и надеюсь, что когда-нибудь мы достигнем общего согласия, потому что у нас нет другого выхода. Мы должны показать миру пример в объединении, и тогда синергетика сработает. Я вам очень благодарен.

-- Табло

+ Нарастающий конфликт между республиканским большинством Конгресса и Бараком Обамой по вопросу войны в Ливии, ухудшение ситуации в американской экономике, неурегулированность вопроса с новым потолком государственного долга и неопределенность политического будущего действующего президента США могут "сгенерировать" новый масштабный теракт против Соединенных Штатов, ответственность за который будет возложена, скорее всего, на Иран, утверждают наши информаторы в Нью-Йорке…

+ Как сообщили из Шанхая, интервью уходящего в отставку шефа Пентагона Роберта Гейтса по пути в Сингапур, в котором он пытался шантажировать "красного дракона" "несоизмеримо более высоким" военным потенциалом Америки, одновременно предлагая ему полномасштабное сотрудничество; интернет-война, развязанная против КНР компанией Google, а также массовые беспорядки во Внутренней Монголии, не произвели никакого впечатления на китайское руководство, что подтверждается демонстративно теплым приёмом в Пекине министра обороны Ливии…

+ Отказ Индии от покупки истребителей и военно-транспортных самолётов производства РФ, многолетняя неопределенность с модернизацией "Адмирала Горшкова", а также внезапная "неготовность" российской стороны к участию в совместных военно-морских манёврах указывают на растущие проблемы в рамках двухстороннего сотрудничества, такая информация поступила из Дели...

+ Признание японского правительства в сокрытии истинных масштабов катастрофы на АЭС Фукусима-I ("уровень радиации был занижен в два раза, расплавление топливных элементов произошло гораздо раньше объявленных сроков" и т.д.), о чем уже неоднократно заявляли эксперты СБД, судя по всему, является только первым в цепи последовательных "уточнений" ситуации, по своим последствиям гораздо более тяжелой, чем взрыв на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года...

+ По мнению наших брюссельских источников, запрет на ввоз в Россию овощей из ЕС, зараженных "странным" мутантом кишечной палочки должен стать важным фактором, демонстрирующим европейским политикам и бизнесменам, "кто в доме хозяин" и кого необходимо поддерживать в ходе предвыборной кампании…

+ Объявление дня 6 июня Днём русского языка в условиях, когда "властная вертикаль" не защищает интересы его носителей ни внутри страны, ни за рубежом, выглядит "чистой воды пиаром" и не принесёт никаких политических дивидендов Дмитрию Медведеву, передают из Лондона...

+ Источники в Цюрихе утверждают, что "бегство капиталов" из России с каждым месяцем будет только усиливаться, поскольку социально-экономическая ситуация в РФ "является нестабильной с отрицательным прогнозом"...

Владимир Бушин -- За что ж вы Сашку-то Потеева?

Вот, докопались, наконец-то, до истины: десять наших экскурсантов-нелегалов в США во главе с секс-пушкой Чапман выдал полковник Александр Н. Потеев, заместитель начальника американского отдела Службы внешней разведки (СВР), лицо весьма высокопоставленное. Вообще-то, американцы, пожалуй, могли обойтись и без него, ибо, судя по всему, прикрытием великолепной десятки в США были только придуманные им нерусские имена да выученный ими английский язык. Причём сомнительно, что выучили они его как требуется. В самом деле, если у нас "Булава" раз за разом то летит не туда, то вообще не летит, если пожары полыхают от Якутии до Рязани, если президент уверяет иностранцев, что именно его красивое и умное, хорошо выбритое лицо — это лицо сегодняшней России, до языка ли тут?

А радоваться были у американцев большие основания: за десяток русских пентюхов они получили двоих настоящих ценных разведчиков. Известно, что были предательства и в Советское время. И кара родины за это была сурова. Но вот наступила пора благоухающей демократии. Казалось бы, уж теперь-то чего суетиться негодяям? Ведь здесь то же самое, что там. Нужны деньги? Да при таких ловкости и бесстыдстве и здесь можно открыть доходное дело. Однако в 1998 году была раскрыта группа офицеров Главного разведывательного управления (ГРУ), которые продали израильской разведке "Моссад" около 200 секретных документов. И какова кара? Подполковнику Владимиру Ткаченко суд Московского военного округа влепил три страшных года, подполковник Геннадий Спорышев огрёб аж два года условно, а организатор бизнеса на торговле государственными тайнами полковник Александр Волков, т.е. самое главное лицо, и вовсе прошёл по делу как свидетель, хотя при обыске у него дома обнаружили 345 тысяч — не шекелей, конечно, а долларов. Видимо, это и послужило главной причиной милосердия.

В 2002 году тот же суд Московского военного округа дал полковнику Александру Сыпачёву восемь лет. Этот кадровый разведчик не был завербован по оплошности на основе какой-то ошибки, промаха, трудного положения. Нет, он сам обратился в посольство США и предложил свои услуги ("Советская Россия", 24.05.2011).

Все осужденные давно отбыли срок, и нет ничего удивительного, если они восстановлены в прежних должностях, да еще с повышением званий.

И вот уже нынешние дни. Какая впечатляющая инновация, какая эффектная модернизация! Если в замшелом СССР эти тупые коммунисты однообразно выменивали иностранных шпионов на наших советских разведчиков, то на сей раз обменивали русских на русских! Начало положено. Это ли не воплощение призыва президента "Россия, вперёд!". И естественно, что сам президент поздравил экскурсантов с удачным, без потерь, возвращением на родину, а 18 октября прошлого года он лично вручил им высокие государственные награды. Глава же правительства провел с пентюхами чудную корпоративную вечеринку, во время которой все участники задушевно спели прекрасную советскую песню "С чего начинается родина", модернизированную в духе времени:

А может, она начинается

С признанья, что пентюх — герой...

Впрочем, должен оговориться: не 10 пентюхов, а 9, ибо среди арестованных оказался один настоящий разведчик — Михаил Васенков (Хуан Лазаро), Герой Советского Союза, работавший под фотографа. Газеты писали, что американцы жестоко избили его, а когда выпустили, он не пожелал вернуться на родину, где ныне и в Кремле, и в СВР такие пентюхи. И надо ещё заметить, что те двое, которых мы отдали Обаме, были доставлены ему вовсе не из тюрьмы, не из лагеря — их Путин уже давно амнистировал.

Но вот что выяснилось. Оказывается, ещё в 2002 году дочь Потеева почти сразу после окончания вуза уехала в США. И вовсе не для того только, чтобы полюбоваться Ниагарским водопадом и вернуться в Москву. Нет, она заключила договор с одной из консалтинговых фирм и осталась жить в Америке, натурализовалась. В фирме, разумеется, были рады такой сотруднице, ибо прекрасно знали, что её батюшка не веники вяжет для Сандуновских бань. А кто тогда был у нас президентом? Да никак уже известный подполковник КГБ В.Путин. А кто ведал разведкой? Генерал Патрушев Николай Платонович, Герой России. А кто возглавлял Совет безопасности? Они, что же, не соображали, что произошло? Или даже и не знали? Если так, то кто же они такие? Кто? Да они, видите ли, фанатики безграничной свободы, энтузиасты всеобщей любви, они за право любого человека на перемещение по планете в любом направлении. Хорошо.

Идёт время, прошло два года, никто не ворохнулся. А в 2004 году отбыла в США уже супруга полковника Потеева. Кто у нас тогда был президентом? Да тот же подполковник КГБ, ставший ещё более известным. А кто ведал разведкой? Тот же Патрушев, уже не только Герой, но ещё и кавалер ордена "Мужество" и всех четырех степеней ордена "За заслуги перед Отечеством". А кто возглавил Совет безопасности? Да его всегда и формировал и возглавлял президент. Кто в СВР? Ещё не Фрадков? И что же все они? Ведь уехали в Америку уже два члена семьи крупного начальника внешней разведки. А ничего. Они же фанатики любви к своей личной безмятежной жизни.

Прошло еще шесть лет. Шесть! Да не шесть, а уже восемь, если считать с дочки — и никто не чешется. Ни президент, ни руководитель разведки, ни председатель СБ, ни министр иностранных дел. Видя всё это, в начале 2010 года из сонного царства рванул в США уже сын Потеева, сотрудник Рособоронэкспорта. Оборон! Кто тогда был президентом? Уже молодой зоркий Медведев, поклонник иноземных бандуристов. Кто возглавлял ФСБ? Загадочный молчун Александр Бортников. Кто в Службе внешней разведке? Наконец-то Михаил Ефимович Фрадков. При его назначении Путин сказал: "Этот человек всем хорошо известен". Конечно. По телевидению. А до этого он ведал торговлей, сбором налогов, увлекался рыбной ловлей. Правда, еще был главой правительства, но об этом уже едва ли кто помнит.

Итак, вся семья Александра Потеева уже за океаном. Что остаётся делать главе семьи, верному мужу и любящему отцу? Только одно: прихватить кое-какие бумажки из СВР и воссоединиться с семьёй. Она же скучает без него! И он скучает. Протестовать против воссоединения семьи — это мракобесие, сталинизм. Получив в июне прошлого года очередной отпуск, полковник и едет воссоединяться. Когда самолёт взлетел, он у иллюминатора состроил рожу великому дзюдоисту Путину, знаменитому блогеру Медведеву, тихому обитателю Лубянки Бортникову и всех их во всем превосходящему Михаилу Ефимовичу, своему непосредственному начальничку.

Вы как хотите, а я не верю, что это могло произойти само собой, — вернее, только стараниями самого Потеева и членов его святого семейства. Тут или ещё неизученная форма массового служебного идиотизма всех упоминавшихся высокопоставленных чиновников, или их явный сговор, многолетнее содействие предателю. Скорее, второе. Тем более, что у Путина и опыт необходимый есть. Ведь это же он из-под носа у ленинградской прокуратуры и милиции увёл заинтересовавшего их Собчака и тайно на самолёте "Сессна" отправил его во Францию...

И вот Обама потирает ручки, а Путин делает вид, что рвёт и мечет: "Скотина Потеев! Как эта скотина будет жить с этим всю жизнь? Свинья! Как эта свинья будет смотреть в глаза своим детям? Какие бы 30 сребреников ему ни дали (дал дорогой друг Обама побольше 30-ти. — В.Б.), они колом встанут в горле". Колом!

Поразительно! Ведь уже сколько скотов предательства он созерцал за эти долгие годы — и ничего не увидел, не понял, не раскумекал! Взять того же, скажем, Собчака, друга и учителя. Да это не свинья, а носорог предательства. Что там выданная группка несуразных наших экскурсантов во главе с секс-пушкой Чапман! Сперва Собчак предал многомиллионную партию, из которой сбежал и принялся на неё клеветать. Потом, как председатель Комиссии съезда народных депутатов предал и оклеветал нашу армию, взвалив на неё вину за кровопролитие в Тбилиси. И, наконец, с помощью своего ученика бежал в Париж, наплевав на наше правосудие, которое им заинтересовалось. Тринадцать повесток получил из прокуратуры и все выбросил. И что, после этого он мучился, не знал, как жизнь дожить, не мог смотреть в глаза своей дочке Ксюше, известной скромнице?..

А ваш крёстный отец Ельцин? Это и не свинья, и не носорог, и не мамонт, а чудище предательства — обло, стозевно и беспробудно. Мало того, что предал державу, но ещё и напустил на нее орду вшивых грабителей. Да этот Потеев по сравнению ним просто резвый шалунишка. И что, у Ельцина тоже яства вставали колом в горле? Ха! До последнего дня жрал в три горла'. А Горбачёв? И все эти три гнусных предателя почитаются вами с Медведевым как национальные герои. Двух последних вы наградили самым высшим орденом, какой только могли измыслить.

Да хоть и свои дела вспомни, милок. После того, как ликвидировал российские военные базы во Вьетнаме и на Кубе, встал кол? А поперхнулся хоть разочек после того, как сбегал в Киргизию и уговорил Акаева согласиться на американские военные базы? Ну, сказано было, что всего на полгодика-годик. А они там уже десять лет и не думают убираться. В таком возрасте любой кремлевский идиот должен бы знать, что американцы никогда не уходят оттуда, куда пришли. Их войска после войны до сих пор, вот уже 66 лет, находятся и в Германии, и в Японии. А об Афганистане, об Ираке и говорить нечего.

Все эти дела различны по сфере приложения, по форме, но суть их одна — предательство родины в интересах Америки. Тут вы и Ельцина превосходите. Он же по своей дремучести порой просто не соображал, что делает, не мог понять последствия. Да и многие поначалу не сознавали, например, что такое СНГ. Думали, что по сути так и останется Советский Союз, только под другим названием. Мысль о развале страны просто не умещалась в головах честных людей. Многое в делах Ельцина объясняется и дуроломным характером, и постоянными запоями. А вы двое, нет, вы гораздо моложе, вы аккуратисты, трезвенники, интернет знаете, с Михалковым дружите. Вот недавно Медведев был на встрече "восьмерки" во Франции, в городке Довиль. Разве он, допустим, позволил себе там мочиться на главной площади при всём народе, как ваш создатель Ельцин на аэродроме в Дублине у колеса самолёта на глазах встречавших его дам с букетами роз в руках? И вы, Путин, ни разу не помочились публично во время визитов в США и Китай, в Германию и Финляндию, в Англию и даже Киргизию. Ни разу! Нет, вы оба отлично знаете, где туалеты и в совершенстве умеете пользоваться ими. И это не что иное, как истинная модернизация ельцинщины.

Кроме того, ваш создатель просто ещё не успел, да и не мог, постоянно налитыми зенками увидеть, что натворил сам, и что уже после него напакостничали вы. Но вы-то, трезвенники и аккуратисты, вы видите картину на всю глубину двадцати лет грабежа и разбоя, вы всё знаете и, однако, прёте тем же самым ельцинско-чубайсовским путём. И когда вы начнете лепетать: "Я не знал, не понимал, не доглядел, ошибся... Меня Аркашка Дворкович обманул... Мне Тимакова не сказала... С кем не бывает!" — когда начнёте так, председатель Егорова скажет: "Я вас лишаю слова!"

Тютчев написал Николаю I такую эпитафию:

Не Богу ты служил и не России —

Служил лишь суете своей.

И все дела твои, и добрые и злые, —

Всё было ложь в тебе, всё призраки пустые:

Ты был не царь, а лицедей.

Поэт всё же находил у Николая какие-то неназванные добрые дела. А ведь у вас у всех, начиная с Горбачёва и Ельцина, ни единого доброго дела на благо народа, а только зло: наглый грабёж и подлые оскорбления, грязная клевета и бездарное лицедейство.

Во время последнего сеанса телевизионного лицедейства на тему любви к народу Путину была подана записка: "Вам не стыдно перед нами?". Он мог не отвечать, и о записке никто, кроме её автора, не узнал бы. Но он ответил уверенно и твердо: "Нет, не стыдно!" Так же ответил бы и лицедей Палкин.

За что ж вы Сашку-то Потеева? Ведь он ни в чем не виноват... По сравнению с любым из вас.

Алексей Гайдай -- По стандартам НАТО

Уже через несколько дней в военно-учебных заведениях состоится выпуск. Молодые лейтенанты, которые только начинают свою военную карьеру, а также офицеры-слушатели, прослужившие до поступления в академию не один календарный год, поедут в отпуска, а потом и к новому месту службы. Так происходит из года в год, и общественность внимания на такие события не обращает. Но выпуск 2011 года — не совсем обычный, Можно даже сказать, что он открывает новую эпоху в отечественном военном образовании. Потому что, начиная со следующего года, срок обучения в военных академиях для офицеров-слушателей составит от 5 до 10 месяцев вместо прежних двух лет. Более того, по предварительным данным Департамента военного образования МО РФ, более 60% молодых лейтенантов будут выпущены с так называемым "свободным дипломом". Что это значит? Это значит, что сразу после выпуска молодой офицер ни в какие воинские части или учреждения не едет, а становится военнослужащим запаса. То есть Минобороны от офицера отказывается и предоставляет ему шанс самостоятельно искать свое применение в мирной жизни. Из оставшихся офицеров 30-35% будут распределены в другие силовые ведомства — такие, как МВД, ФСБ, МЧС и т.д. И только 10-15% молодых лейтенантов попадут в Министерство обороны. Придя на склады для получения вещевого довольствия, будущие лейтенанты были удивлены "обилием" выданного им ассортимента. Из всего положенного по выпуску была выдана только парадная форма одежды. Хотя, надо отдать должное МО РФ, форму выдали только нового образца — цвета "морской волны", так называемую "юдашкинскую". На вопросы, почему так, пследовал обескураживающий ответ. Мол, всё равно вас уволят, даже в войска не попадете. Зачем же на вас казенное имущество тратить? В "парадке" выйдете на выпуск, красиво постоите, да и потом, когда уволят, хоть память останется о ВС РФ и годах обучения в ВВУЗах. То есть в МО РФ всё-таки экономят бюджетные средства.

Но это — лишь начало, так сказать, преддверие более значительных и масштабных событий, о которых руководство военного ведомства почему-то предпочитает молчать. Начиная с 2008 года, с момента перехода на "новый облик", Минобороны неоднократно становилось мишенью для активной критики как по сути принятых им решений, так и по ходу их реализации. Наступать на старые грабли ни министру обороны, ни начальнику Генштаба очень не хочется, поэтому, в средства массовой информации никаких сведений не поступало. А между тем, с 1 сентября этого года Минобороны переходит на полностью новую систему военного образования, с новыми требованиями и стандартами. Что же ожидает будущих курсантов военно-учебных заведений и слушателей академий (ныне военно-учебных центров), а также остальных военнослужащих? Попробуем разобраться в этом.

Вооруженные Силы Российской Федерации унаследовали систему военного образования от своей прародительницы — Советской Армии. Эта система состояла из трех уровней. На первом уровне шли военные училища. Туда поступали желающие с "гражданки", а также военнослужащие рядового (сержантского) состава. Обучение занимало 3-4 года, по окончанию училища выпускникам присваивали первое воинское звание "лейтенант". На втором уровне располагались военные академии, куда поступали военнослужащие в звании капитан/майор с определенной выслугой лет в различных должностях. Срок обучения в академиях составлял 3 года, после них военнослужащие направлялись на различные должности, комплектование которых предусматривало только выпускников военных академий (начальник оперативного отдела дивизии, начальник политического отдела дивизии и т.д.).

Военные училища и Академии готовили кадры для всех видов и родов войск Советской Армии. Причём, подготовка шла не только по основным военно-учетным специальностям, но и по очень узким — таким, как "переводчик", "юрист", "инженер коммунально-эксплуатационной службы" и т.д. Между первым и вторым уровнем существовал еще и промежуточный уровень в виде дополнительных курсов повышения квалификации (курсы "Выстрел" и т.д.). В большинстве случаев без окончания этих курсов на вышестоящую должность попасть было нельзя. К тому же, они были обязательными для дальнейшего поступления в академию. Кроме того, офицеры постоянно обучались в ходе так называемой "командирской учёбы", когда каждую неделю с офицерским составом — так же, как с солдатами — проводились занятия по принципу "старший учит младшего": командиры разных уровней проверяли знания своих подчинённых и отрабатывали различные темы и задачи. Третий уровень был представлен Академией Генерального штаба и Военно-дипломатической академией. Готовили в этих академиях "штучный товар", будущую элиту Советской Армии: генералов, старших офицеров Генштаба, военных дипломатов и разведчиков.

Система, конечно, очень громоздкая и требующая немалых затрат. Если считать только первые два уровня, то на обучение уходит не менее 7 лет, а если еще и промежуточные курсы, то и все 8. Получается, что на обучение тратилось не менее трети из календарных 25 лет службы. Необходимо учитывать, что во время обучения офицер не исполняет никаких служебных обязанностей, а просто учится. Но всё это время ему так же платят денежное довольствие, дают служебное жилье и т.д., то есть офицер в момент своего обучения является источником "пустых" затрат для армии. Необходимо учитывать, что на время обучения на должности, которые занимали слушатели, назначались другие офицеры. По этой причине для того, чтобы компенсировать возникающий из-за поступления в академии некомплект в частях, соединениях и учреждениях, требовалось содержать офицеров больше, чем числилось по штату.

Причина того, что офицера так долго и нудно учили, заключалась в том, что, в отличие от армий стран НАТО, в СА отсутствовали профессиональные сержанты (надо признать, что в малом количество сержанты-"сверхсрочники" у нас были, но явно в недостаточном количестве), а сержанты-старшины из числа военнослужащих по призыву со своими обязанностями не справлялись. Нет ничего удивительного в том, что часть функций, которые в армиях стран НАТО выполняют сержанты, в Советской Армии были возложены на офицеров. А для того, чтобы офицер справлялся с этими функциями, ему требовалось знаний, навыков и умений значительно больше, чем его коллегам в странах НАТО. Для примера — выпускник общевойскового командного училища, должен был знать не только тактику действия мотострелковых и танковых подразделений, но также владеть навыками по связи, РХБЗ, уметь управлять колесной и гусеничной техникой и т.д. А для того, чтобы всё это знать и уметь, будущему лейтенанту помимо чисто военных предметов, преподавали высшую математику, физику, сопротивление материалов и т.д. К обучению в СА подходили основательно. Но такое количество предметов требовало от руководства СА больших затрат для создания учебных баз и содержания преподавателей.

В отличие от СА, в странах НАТО, в военных ВУЗах учили немногим более двух лет. Будущие офицеры поступали в военные учебные заведения уже с высшим образованием, после окончания гражданских высших учебных заведений. Академии в таком виде, как они существовали в Советской Армии, в армиях стран НАТО отсутствовали, хотя они тоже носили названия "Академия". Но, по сути своей, это были академические курсы, где учили только необходимым для дальнейшей службы предметам, и не более 6-12 месяцев. Учитывая, что все офицеры еще на "гражданке" получили высшее образование, понять такую систему можно. Правда, в США существовали три академии, которые обучали 4 года (Академия армии США в Вест-Пойнте, Академия ВМФ в Анаполисе и Академия ВВС в Колорадо-Спрингс), но количество их выпускников в год составляло не более 15% от общего количества выпущенных офицеров. По окончании военного училища офицер в процессе своей службы должен был постоянно совершенствовать свои навыки на различных курсах (языковой подготовки, парашютной подготовки, курсы "рейнджеров" и т.д.) и не только в своей стране, но и в других странах-участницах НАТО. Помимо совершенствования своей подготовки, в случае выдвижения офицера на вышестоящую должность, он направлялся уже на другие курсы, где его обучали необходимым знаниям, а также вырабатывали навыки и умения для будущей службы в новой должности. Курсы усовершенствования длились 3-6 месяцев, а курсы подготовки на новые должности: 6 месяцев для должностей звена рота/батальон, 10 месяцев для звена батальон/бригада и 12-18 месяцев для звена дивизия-корпус/армия. Для звена оперативное командование/Министерство обороны/Генеральный штаб обучение занимало 24 месяца.

На первый взгляд системы полностью противоположные. У НАТОвцев система првлекает тем, что все курсы не такие долгие и не требуют заменять офицера на срок его обучения. Но это верно только для звена рота/батальон, а если смотреть на другие звенья, то там уже идет речь о сроках от полугода до двух лет. Так что офицера всё равно необходимо замещать на срок его обучения. Чтобы получить должность командира батальона, офицеру армии США необходимо отучиться 2 года в училище, 6 месяцев учиться на должность командира роты, еще 6 месяцев на должность начальника штаба, а потом еще 6 месяцев на самого комбата. И это помимо того, что он ещё как минимум должен отучиться на одном-двух дополнительных курсах, иначе не видать ему его назначений. Суммируем все сроки и получается, что до должности командира батальона офицер должен проучиться 42 месяца (без учета дополнительных курсов) — почти, как в Советской Армии (ВС РФ). Вот и получается, что в СА и в странах НАТО сроки обучения одни и те же. Выпускник ВОКУ во времена СА вполне свободно мог дойти до должности командира батальона, не заканчивая для этого академию. Все разница систем в том, что в НАТО дают знания постепенно, а в СА (ВС РФ) давали их сразу. В странах НАТО такая система возникла исторически, и главная её задача — убрать наиболее неграмотных офицеров. После окончания училища, если офицер в процессе службы не показывает нужных результатов, ни о каком направлении его на курсы речи не идет, а значит, и повышения по службе у него нет. Но это в теории, а на практике, как и в СА (ВС РФ) из-за нехватки офицеров, протекционизма, коррупции и т.д. многие, мягко говоря, безграмотные офицеры занимали без проблем вышестоящие посты и успешно заканчивали курсы. Стоит только вспомнить капитана Флота США Холли Граф, женщину-капитана крейсера УРО "Коупенс", и разразившийся скандал по поводу стиля её руководства, её профессиональных знаний и умений. Мало того, что она с успехом закончила все курсы, хотя и не обладала необходимыми для этого навыками, знаниями и умениями, так она еще и была награждена боевой наградой "Бронзовая звезда" (которую вообще-то вручают за героизм).

После распада СССР и создания Российской Федерации командование вновь созданных Вооруженных Сил РФ столкнулось с тем, что для содержания такой громоздкой учебной системы нет достаточного количества финансовых средств. Поэтому произошло повальное сокращение училищ и академий. Помимо сокращений самих учебных заведений, в оставшихся академиях сокращались сроки обучения, чтобы как можно больше сократить расходы на обучение офицеров-слушателей. В 1994 году началась война в Чечне. Из-за больших неоправданных потерь среди личного состава, привлеченного к проведению операции, от поступления в военные училища отказались многие абитуриенты. ВС РФ столкнулись с кризисом в системе военного образования. Оказалось, что если не набрать в необходимом количества будущих (после выпуска из военных училищ) лейтенантов, то в ВС РФ просто не хватит офицеров. Для того, чтобы решить эту проблему, руководство Минобороны решило, что необходимо сделать военное образование привлекательным для граждан. Поэтому было решено, помимо военной специальности, давать выпускникам военных училищ и академий еще и гражданскую. Пришлось изменить программы обучения, а также переименовать военные училища в военные институты.

Но проблемы это не решило, — офицеров, особенно звена "взвод/рота", всё равно не хватало. Поэтому пришлось, как в годы Великой Отечественной, создать курсы младших лейтенантов, на которых военнослужащие по контракту и прапорщики после шестимесячного обучения получали воинское звание "младший лейтенант" и становились офицерами. Резко упал уровень подготовленности старшего офицерского состава. Основными проблемами военного образования стали:

— низкий уровень подготовки у выпускников военных институтов (лейтенантов), которые прибывали на первичные офицерские должности. Но ставить это полностью в вину профессорско-преподавательского составу ВС РФ не стоит. Причина такой ситуации банальна — отсутствие финансирования на нужном уровне, а также низкий престиж карьеры офицера среди населения Российской Федерации. Всё это привело к тому, что из-за недофинансирования денежное довольствие преподавателей ВВУЗов оказалось значительно ниже, чем у преподавателей гражданских ВУЗов, а это вызвало резкий отток преподавательских кадров из системы военного образования. Выпускники ВВУЗов, в своем большинстве, поступали туда только с одной целью — получить бесплатное образование, плюс при этом быть на полном обеспечении, а, завершив обучение, сразу уволиться из ВС РФ, либо по выпуску перейти в другое силовое ведомство. Так что Минобороны оказалось заложником своего же решения давать выпускникам военных институтов гражданские специаль- ности. Вернуть же все обратно руководство МО РФ уже не могло. Это бы привело к тому, что в военные институты просто не стал бы никто поступать;

— отсутствие у старших офицеров желания повышать свой образовательный уровень. Причина этого лежит на поверхности: из-за того, что в ВС РФ постоянная нехватка офицерского состава, то от системы СА, когда на вышестоящие должности назначали только при условии окончания академических курсов и академий, пришлось отказаться. И стало возможным, не сильно напрягаясь с обучением, получить должность, которую раньше можно было получить только выпускнику академии. Но и тут вины преподавательского состава нет, все опять-таки упирается в недофинансирование ВС РФ.

О том, что реформа военного образования нужна, говорилось уже давно. Но внятных планов и идей озвучено не было. Можно поменять организационно-штатную структуру частей и соединений, поменять противника и т.д., но пока принципы комплектования ВС РФ не изменятся и не появятся профессиональные сержанты, всё в военном образовании останется так, как было во времена СА. Часто отечественное военное образование критиковали за то, что там готовят офицеров для "тех войн", без учета уроков Афгана, Чечни, а также мирового опыта. Но будем честными: то, что утверждали Генштаб и МО РФ, то и преподавали. Если боевые уставы, наставления и т.д. оставались неизменными более десяти лет, то чего можно требовать от профессорско-преподавательского состава? Они обучали тому, что было.

Наступил 2008 год, и начался переход на "новый облик". Первые шаги руководства Минобороны в области военного образования были очень оригинальны. На волне борьбы за единые штаты воинских частей и учреждений все военные институты и академии были сведены в военно-учебные центры. Таким образом, была предпринята попытка упростить систему подчинения и за счет этого сократить количество личного состава в филиалах ВУНЦев, так теперь они прекращали быть отдельными учебными заведениями, а становились подчиненными филиалами. Но так казалось лишь на первый взгляд. Объединение же было осуществлено с совершенно иной целью, которая стала известна только сейчас.

В 2010 году был объявлен мораторий на прием в военные ВУЗы. На фоне реформирования ВС РФ решение логичное и необходимое. От избытка молодых офицеров надо избавляться, так как активно идет сокращение количества офицеров на всех уровнях управления. Вот по этой же причине, уже второй год подряд, большинство выпускников ВВУЗов уходят со свободным дипломом. И подобная ситуация будет длиться еще 2-3 года. То есть до момента окончания моратория. Но со "свободным дипломом" не всё так хорошо, как хотелось бы господину Сердюкову и госпоже Пригожиной. Получается странная ситуация. Все годы, пока курсант учится в ВВУЗе, за него платит МО РФ, кормит, одевает и т.д. — то есть расходуются деньги, а на выходе получается, что деньги ушли в никуда. А если быть точным, то будущим гражданским работодателям выпускников. И в бюджете МО РФ образуется хорошая финансовая дыра. Спасает только то, что некоторое количество выпускников забирают другие силовые ведомства. Они возмещают МО РФ затраты на обучение, но "свободные дипломы" это не компенсирует. Впрочем, как и с созданием ВУНЦов, всё это сделано для перехода к новой системе военного образования, за основу которой взята система военного образования стран НАТО. Военные институты (ныне филиалы ВУНЦов), по окончании срока моратория будут набирать курсантов на два года. Им не будут преподавать общеобразовательные дисциплины, а выпускник утратит гражданскую специальность. То есть к моменту окончания моратория на прием в ВВУЗы курсанты, которые обучались по старой программе, будут уже выпущены, и без всяких проблем можно будет набрать курсантов по новой программе обучения.

С 1 сентября 2011 года на базе ВУНЦов начнут действовать так называемые "академические курсы". Что это такое? Перед назначением на новую должность офицера будут направлять на эти курсы для получения необходимых знаний. Выглядеть это будет примерно так. Командира роты назначают на должность начальника штаба батальона, но перед этим он должен пройти полугодичные курсы в ВУНЦ "Общевойсковая академия". Такие курсы будут действовать для всех должностей, начиная с командира роты и заканчивая командиром бригады. Различаться они будут программой, предметами обучения и сроками. Таким образом, академическое обучение сроком 2-3 года перестает существовать, его заменят академические курсы. Зачем это сделано? Всё очень просто, Минобороны пытается решить несколько проблем. В первую очередь, это проблема низкого уровня образованности и профессионализма офицеров ВС РФ. Теперь хочешь или не хочешь, но придется заканчивать курсы. На время отсутствия в части офицера на его место не придется никого назначать, никаких лишних передвижений, как это было раньше.

Но при всех плюсах этой системы, у нее есть и существенные минусы, часть из которых была отмечена выше. В варианте военного образования, предложенного руководством ВС РФ, есть еще один существенный недостаток. Как уже было сказано, в ВВУЗах стран НАТО два года учат по причине того, что туда поступают уже абитуриенты с законченным ВЫСШИМ образованием. Но новая система ВС РФ такого не предусматривает. В военные институты (филиалы ВУНЦ), так и будут набирать после окончания среднего или среднетехнического образования. Сразу же встает вопрос по военным специалистам со сложными техническими военно-учетными специальностями ( ПВО, связь, РЭБ и т.д.). Раньше на эти ВУСы учили 4-5 лет, то есть специалист, при должном подходе, получал необходимые знания не только по военной специальности, но и в прикладных и общеобразовательных дисциплинах. В новой системе образования за два года подготовить из школьника (или "птушника") высококлассного специалиста не смогут даже самые талантливые преподаватели. Остается надежда на выпускников гражданских ВУЗов, в которых, согласно программе МО РФ, были развернуты военные кафедры. Но, как показывает предыдущий опыт, такие студенты с успехом избегают службы в ВС РФ, под любым предлогом. Начавшаяся в 2007 году, эта программа уже дает сбои, так как по данным МО РФ, в войска попадает не более 15-20% от обучавшихся на этих кафедрах студентов.

Более того, руководство Министерства обороны, так же, как и Департамента военного образования, забыли еще одну очень важную деталь. В России наличие высшего образования является своего рода показателем успешности человека. Пусть это будет какой-то непонятный ВУЗ, да и студент там не появлялся. Но всё же у него есть ДИПЛОМ. Он ДИПЛОМИРОВАННЫЙ специалист с ВЫСШИМ образованием. Эти слова много значат в современной РФ, как, впрочем, и в СССР. Но как военное ведомство собирается решать проблему с будущими выпускниками военных училищ (филиалов ВУНЦов)? Они будут учиться 2 года, так что говорить о высшем образовании не приходится. Надежа только на то, что престиж военной службы после повышения зарплат резко вырастет, и будущие офицеры будут готовы мириться с такими условиями обучения.

Остался нерешенным и повис в воздухе вопрос создания института профессиональных сержантов, которые бы смогли снизить нагрузку на офицеров. А учитывая то, что ситуация с подготовкой сержантов мягко говоря, совсем плохая, то надежды на них Министерства обороны РФ не совсем понятны.

Итак, Минобороны опять продемонстрировало, что никакой продуманности и последовательности в реформе у него нет и не было. Совсем недавно Департамент военного образования поменял программы обучения в военных институтах (филиалах ВУНЦов), сократив в них количество часов на военные дисциплины, зато увеличив количество гуманитарных и общеобразовательных дисциплин. С 1 сентября всё опять меняется, и теперь нет необходимо- сти в общеобразовательных и гуманитарных дисциплинах. Возникает вопрос: как долго будет это продолжаться? Хотя у МО РФ ещё есть в запасе время до того, как будет снят мораторий на поступление в военные ВУЗы...

Владимир Карпец -- Битва за историю

Важнейшее место в "битве за историю" занимает выяснение обстоятельств гибели Российского Самодержавия, судьбы не только Царя-Мученика, но и тех, кто был возле него и его семьи. Не в последнюю очередь — крестьянина, Божьего человека, как говорили одни, рокового посланца, как считали другие — Григория Ефимовича Распутина-Нового (или Новых, 1869-1916).

В советские времена Агитпроп вовсю "раскручивал" образ Распутина как символ "гнилой сущности царизма"... Иногда это был своего рода шифр неомарксистского (как в фильме Элема Климова "Агония") или псевдопатриотического (как в романе Валентина Пикуля "У последней черты") фрондерства интеллигенции против "власти вообще". Но к мифу о "слабом деспоте" Николае II вся эта советская (или криптоантисоветская) "распутиниада" в любом случае имела самое прямое отношение. С другой стороны, она же была составной частью культивируемой на Западе русофобии — в данном случае с привкусом "клубнички", как в знаменитой песне группы "Бони М" (напомним, солист группы Бобби Фаррелл умер в Петербурге в ночь с 30 декабря 2010 года, в годовщину убийства Распутина).

С началом "перестройки", с одной стороны, начало почитания Царской Семьи, и возрождение Русского монархизма повели и к особому почитанию "старца Григория", а с другой — к возобновлению культивирования самых грязных слухов, облекаемых то в книги одного из "соловьев перестройки" Э.Радзинского, то в отвратительные фантазии с "обретением писем Царицы" музыкальным аранжировщиком 1991 и 1993 годов Ростроповичем. К сожалению, епископат РПЦ, за исключением отдельных иерархов, всегда склонялся ко второй позиции — "тема Распутина" долго использовалась как препятствие для прославления Царской Семьи, а потом уже, как и во времена Февраля, всех монархистов стали именовать "поклонниками Распутина" — с негативным, разумеется, оттенком. С другой стороны, многие православные люди — и не только политические монархисты — действительно искренне почитают Григория Распутина, убеждены в его абсолютной чистоте, а все грязные слухи полагают клеветой антирусской печати, либералов и революционеров, которым фактически помогала и полиция. В православном народе есть устойчивое мнение о его святости. Это мнение разделяют многие приходские священники и монастырские иноки.

После показа в России телевизионного фильма Ричарда Келлена "Кто убил Распутина" (2004) и снятой по его мотивам российской фикшн-ленты Станислава Либина "Заговор" (2007), в которых главная роль в убийстве сибирского крестьянина вменена британской разведке (линия "Виндзоры против последних Романовых") наметился определенный сдвиг в широком общественном мнении: многим становится понятен геополитический контекст не только самого убийства, но и мирового масштаба клеветы и дезинформации вокруг этого события и всех последующих. Это был определенный сдвиг.

Следующий — вполне закономерный — сдвиг происходит на наших глазах. Речь идет о книге А. Н. Боханова "Правда о Григории Распутине"( М., 2011), и приложенной к ней брошюре с тем же названием, изданных Русским издательским центром. Важно то, что автор — не журналист, а академический ученый, доктор исторических наук, профессор, автор учебников. Боханов указывает: "обширная часть "распутиниады" базируется на материалах, которые являются апокрифическими или, иначе говоря, просто ложными:фабриковались полицейские документы, письма отдельных лиц, дневники … Они интересны в двух отношениях: как мастерством технологии, так и характером общественных представлений, в русло которых удачно "вписывались" фальшивки". "Традиция" заложена либеральной прессой 10-х годов, продолжена фабрикацией "Дневников Вырубовой" "красным графом" А.Н.Толстым, продолжается сегодня. Речь идет, в частности, о "воспоминаниях" дочери Распутина Матрёны, которая просто физически не могла их написать — Боханов это показывает и доказывает. При этом сознательно игнорируются воспоминания близких к Распутину людей, таких, как Мария Евгеньевна (Муня) Головина, Юлия (Лили) Ден и некоторых других. Русский издательский центр намерен продолжать работу по введению этих материалов в широкий оборот.

Автор подробно рассказывает о том, как складывались "распутинские легенды" — о безмерном влиянии на Царскую Семью, о разврате, о "работе на немцев", о "хлыстовстве" и проч. Высшая аристократия, включая членов Дома Романовых, либералы-думцы, "иерократически" настроенный епископат, революционеры и интеллигенция Серебряного века — все оказались поразительно едины — против Царя, Царицы и крестьянина...

Что же до самого Григория Ефимовича, то Боханов приводит очень интересный факт. На вопрос следователя Н.К.Муравьева о том, кем Распутин считал сам себя, Анна Вырубова ответила: "Он всегда говорил, что он один из странников одухотворенных". "Эта формула — разъясняет Боханов — для "адвоката" и "социалиста" ничего не значила". Не значит она ничего и для ослепленных наших современников — либералов или социалистов, не важно.

Еще очень важная вещь. Ей в книге уделено особое внимание. И "Распутин" (точнее, "Роспутин"), и "Новых" — родовые фамилии Григория Ефимовича по разным линиям. Но именно Государь велел ему писать свою фамилию — "Новый". Это Имя, данное Царем.

Александр Айвазов -- Зачем мы кормим доллар?

КРИЗИС ВМЕСТО ГОСУДАРСТВА

Еще за 2-3 года до кризиса мы предупреждали о неизбежности его наступления и даже указывали, когда он начнётся, но наш голос оказался "гласом вопиющего в пустыне". А министр финансов РФ Алексей Кудрин даже в январе 2008 года, когда кризис фактически шел полным ходом, объявил Россию "островком стабильности". И отнюдь не случайно этот "островок стабильности" глубже всех утонул в пучине кризиса: с 8% роста он опустился до 8%, а по оценкам независимых аналитиков — даже до 11,4% падения ВВП. Такой была плата за невежество руководителей российской экономики. Для сравнения, экономика КНР лишь слегка притормозила в своем развитии, потеряв не 20%, как российская, а всего 2% прироста ВВП.

Господам из Кремля как будто невдомёк, что мировая экономика развивается по жестким законам. И развитие это происходит циклически, в том числе и в соответствие с теорией больших циклов экономического развития, разработанной 85 лет назад выдающимся русским экономистом Н.Д.Кондратьевым.

Согласно этой теории, мировая экономика сейчас вступила в понижательную волну "большого кондратьевского цикла" на границе пятого и шестого технологических укладов, и поэтому в 2012-2015 гг. её ожидает новый, еще более глубокий и разрушительный кризис, который уничтожит нынешнюю мировую финансовую систему, основанную на гегемонии доллара США как резервной валюты. При этом глобализация сменится регионализацией или (по терминологии С.Глазьева), глокализацией мировых рынков.

Главная проблема для нашей страны в этой ситуации заключается в том, станет ли она центром одного из таких региональных рынков, т.е. Хартлендом, объединяющим огромное евразийское пространство в единый экономический союз, или же будет разорвана экономически более мощными конкурентами, такими, как ЕС, Китай, США и Япония, на мелкие псевдогосударства.

Россия сейчас находится примерно в том же экономическом положении, в котором находились Соединенные Штаты в период Великой депрессии. Так же, как и тогда в США, российская экономика основана на классической либеральной модели экономики, которая характеризуется принципом невмешательства государства в "свободную игру рыночных сил". Это невмешательство неизбежно приводит не только к растущему разрыву между бедными и богатыми внутри общества, но и к глубоким кризисам, которые восстанавливают динамическое равновесие экономической системы.

Франклин Рузвельт, став президентом США, провозгласил "Новый курс", который в 1936 году получил научное обоснование в теории Дж.М.Кейнса. Этот процесс даже получил в Америке название "великого сжатия", т.к. до Великой депрессии, в так называемый "позолоченный век" капитализма США, дифференциация американского общества была очень высокой, а "средний класс" составлял 25-30% населения страны, как и сейчас в России. Основную же массу населения составляли беднейшие его слои, едва сводившие концы с концами.

До середины 1930-х гг. цензовое неравенство в США было огромным, утверждает лауреат Нобелевской премии 2008 года Пол Кругман. В 1920 гг. 10% богатейших американцев присваивали себе 43,6% общих доходов населения, а 1% самых богатых (которому доставалось 70% всех дивидендов на акции) — 17,3%. К 1925 году в США насчитывалось 32 миллиардера. Уровень монополизации в нашей стране сегодня еще выше, чем в США 86 лет назад. Согласно данным, опубликованным недавно в отечественном журнале "Финанс" и в американском "Forbes", в нашей стране на конец 2010 года числилось 104 долларовых миллиардера, общее состояние которых составляло более 30% ВВП страны. Если взять только верхнюю десятку этих богачей, то их совокупная доля в ВВП России достигала 12%. Это и неудивительно: в США 1920-х годов самая высокая ставка подоходного налога равнялась 24%, а налоги на наследство и крупнейшую недвижимость, формировавшие богатые династии, составляли всего 20%. А в России сейчас установлена плоская шкала подоходного налога в 13%, налог на дивиденды и того меньше — всего 9%.

Возникает справедливый вопрос: за счет чего же после Великой Депрессии доля "среднего класса" в населении США выросла в 2,5 раза, достигнув 70% от общей численности населения страны, а количество миллиардеров за тот же период снизилось почти в 3 раза — с 32 до 12 человек?". Всё это произошло потому, что "Новый курс" Рузвельта и кейнсианская модель экономического развития благодаря государственному регулированию рынка и резкому увеличению налогов на богатых смогли осуществить перераспределение значительной массы национального дохода в пользу беднейших слоев населения страны, забрав эти средства у богатых. В период первого президентства Рузвельта верхняя планка подоходного налога была поднята до 63%, в период второго его президентства — до 79%, а к середине 1950-х гг. она подскочила до 91%. Налог на прибыль с корпораций вместо 14% в 1929 году составил 45% в 1955-м, а ставка налога на наследство недвижимости — с 20% до 77%.

В результате у 0,1% наиболее состоятельной части американцев, владевшей в 1929 г. более чем 20% национального богатства, к середине 1950-х гг. осталось лишь вдвое меньшая доля, 10%. Резкий рост внутреннего потребления за счёт увеличения численности среднего класса привел к бурному росту экономики, т.к. был сформирован огромный класс потребителей, а Америка вошла в "золотой век" своего развития 1950-60-х гг. Поэтому, пока в России не будет резко увеличена налоговая нагрузка на богатых, ни о каком социальном государстве, ни о мощном среднем классе не может быть и речи.

ДВА ИСТОЧНИКА ИНФЛЯЦИИ В РФ

Инфляция — бич российской экономики со времен "шоковой терапии". Но для того, чтобы бороться с инфляцией, необходимо понимать ее природу. Ежегодный резкий скачок инфляции в январе-феврале обусловлен у нас повышением тарифов естественных монополий, которое осуществляется с 1 января каждого года.

По моим расчетам, от 40% до 45% ежегодного прироста инфляции происходит именно из-за роста тарифов естественных монополий, осуществляемого с одобрения правительства РФ. Тарифы повышаются под предлогом необходимости производить значительные инвестиции для замены устаревшего оборудования и повышения эффективности работы естественных монополий. Но, во-первых, если инвестиционные проекты российских естественных монополий оплачиваются за счёт потребителей, то последние должны получать статус акционеров. А во-вторых, еще ни разу за всю многовековую историю капитализма монополии по своей инициативе не вкладывали существенные средства в свое обновление и развитие, а рост тарифов они направляют на повышение зарплат и бонусов своих руководителей, а также на паразитическое потребление.

Осуществлять инвестиции в обновление своего производства и повышение его эффективности их могут заставить или угроза банкротства в условиях кризиса, или государство. По данным одного из лучших российских независимых аналитиков С.Егишянца, услуги ЖКХ за годы правления Путина подорожали аж в 18 раз, но эта сфера и по сей день является одной из самых отсталых в российской экономике. Зато сотни миллиардов "коммунальных" рублей перекочевали в западные банки на частные счета. Только когда государство перестанет повышать тарифы естественных монополий, последние будут вынуждены под угрозой банкротства заняться повышением эффективности своего производства, иначе, перефразируя Петра I, "дурь каждого руководителя будет видна".

Еще от 42% до 48% ежегодного прироста инфляции обеспечивает политика Банка России, направленная против укрепления рубля, невыгодного российским экспортерам сырья (а 85% российского экспорта составляют нефть, нефтепродукты, газ, металлы и т.д.). Поэтому ЦБ всегда скупал валюту, печатая рубли. Если бы на валютном рынке сталкивались только экспортеры со своей валютной выручкой и импортеры со своими рублями, то инфляция в России была бы минимальной. Экспортерам нужны рубли для выплаты зарплаты своим российским рабочим, для уплаты своим смежникам, а также для уплаты налогов, которые потом идут на зарплаты бюджетникам. Импортеры на купленную у экспортеров валюту покупают товары массового потребления для продажи их на внутреннем российском рынке.

В результате на внутреннем рынке устанавливается определенное равновесие между денежной и товарной массами. Но когда Банк России начинает скупать часть валюты у экспортеров и вкладывать её в казначейские облигации США или какие-либо другие финансовые инструменты, то из товарного оборота изымается часть товаров, а их рублевый эквивалент, попадая в карманы работников экспортной сферы, их смежников и бюджетников, не находит товарного обеспечения. Эти работники и бюджетники приходят в магазины за товарами, а эквивалентная их рублям валюта оказалась замороженной в западных банках и не вернулась в виде товаров на внутренний российский рынок. В результате возникает дисбаланс, поскольку денег на рынке оказывается значительно больше, чем товаров, и растет инфляция.

То есть 85-90% ежегодного прироста инфляции целенаправленно формируется правительством России вследствие повышения тарифов естественных монополий и Банком России за счет массовой скупки валюты у экспортеров. Если бы они этого не делали, то инфляция в нашей стране составляла бы 1,5-2% в год. А снижение инфляции в 2009-2010 гг., на которое указывает Путин, обусловлено существенным уменьшением валютных поступлений в этот период в страну из-за падения цен на российское сырье, из-за прекращения игры иностранных спекулянтов на российских фондовых рынках и из-за прекращения иностранного кредитного бума в Россию. В 2011 году инфляция неизбежно будет не 6,5-7,5%, как обещают Путин с Кудриным, а двузначной, т.к. на мировых рынках подскочили цены на товары российского экспорта, и Банк России уже начал массовую скупку валюты, дабы сдержать укрепление рубля, выгодное россиянам, но невыгодное экспортерам.

КАК «ЗАРАБОТАТЬ» НА КРИЗИСЕ?

Путин утверждает, что принятые правительством решения о поддержке финансово-кредитной системы были "эффективными и своевременными" — более того, "в результате государство заработало на этом 200 млрд. рублей". Спрашивается, как это государство могло "заработать" на кризисе? А очень просто: оно дало наиболее крупным банкам беззалоговые (т.е. под "честное слово") кредиты и объявило, что осуществит постепенную девальвацию рубля.

В результате банки, получившие кредиты без всякого обеспечения, дружно устремились на валютный рынок, и началась безудержная спекуляция против российского рубля. В первые месяцы 2009 года валютные спекулянты зарабатывали до 300% годовых, а рубль примерно за полгода обесценился в 1,5 раза, что сильно ударило по карманам рядовых россиян. Зато банки и валютные спекулянты "заработали" огромные прибыли, выплатив своим "топ-менеджерам" фантастические премии, экспортеры получили дешевый рубль и дополнительную прибыль, т.к. расходы они осуществляли в дешевых рублях, а доходы получали в дорогой валюте. Реальному же сектору российской экономики из этих денег практически ничего не досталось. Наш ВВП благодаря этому с плюс 8% упал до минус 8%, резко подскочила безработица в стране и упало благосостояние основной массы населения. Зато российские и иностранные спекулянты вывезли из нашей страны 200 млрд долларов, т.е. "заработала" Россия почти в 30 раз меньше, чем потеряла от этих "эффективных и своевременных решений о поддержке финансово-кредитной системы" российского правительства.

И Путин говорит правду, что государство "заработало" 200 млрд рублей, однако возвращенные ему банками 2,2 трлн. долл. при курсе 28 рублей за доллар — это 78,5 млрд. долл., а выданные банкам полтора года назад 2 трлн. долл. при курсе 23 рубля за доллар — это 87 млрд. долл. Что получается в итоге? Даже не беспроцентный валютный кредит, а кредит с отрицательной(!) процентной ставкой. Понятно, кто и как "заработал" на кризисе?

ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ "ШОКОВОЙ ТЕРАПИИ"

В последнее время "последышам" Егора Гайдара не дают покоя его недобрая "слава" и заслуженная ненависть подавляющего большинства россиян. Поэтому они решили сделать что-то эдакое, достойное "славы" их идейного вдохновителя, и свой либеральный кретинизм "успешно" реализовали в предложениях по обновленному варианту путинской "Стратегии-2020". Экспертный совет, возглавляемый В.Мау и Я.Кузьминовым, предлагает отменить "все экспортные пошлины на нефть с одновременным увеличением налога на ее добычу". А что это значит? Это значит, что и так заоблачные цены на бензин и дизтопливо вырастут для потребителей как минимум в 1,5-2 раза, но при этом бюджет потеряет 15% своих доходов.

В то же время наши экспортеры сырой нефти вывезут всю российскую нефть на экспорт через подставные оффшорные компании и оставят свою валютную выручку в западных банках, а вся российская нефтеперерабатывающая промышленность прикажет долго жить. Сегодня цена сырой нефти на спекулятивных фьючерсных рынках Запада превышает 20 рублей за 1 литр, т.е. цена нефти без переработки практически равна цене 1 литра бензина в России. Поэтому и делается вывод, что лучше вывозить сырую нефть и ввозить бензин и дизтопливо из-за границы, а экономически невыгодный, с этой точки зрения, "нефтеперерабатывающий хвост" — обрубить, т.е. пустить на металлолом всю российскую нефтеперерабатывающую промышленность. Большую часть российской промышленности наши либеральные извращенцы уже "обрубили", попытались обрубить оборонку и автопром, но им, кстати, не дал этого сделать именно Путин. Теперь они пытаются "пустить под нож" всю российскую нефтеперерабатывающую промышленность.

Но эти экономические невежды не понимают, что реальная рыночная цена (т.е. цена равновесия спроса и предложения на мировом рынке) на сырую нефть равна эквиваленту 30-35 долл. за баррель в ценах 2008 года. Всё остальное — это спекулятивная наценка, определяемая двумя факторами: во-первых, вхождением мировой экономики в понижательную волну большого кондратьевского цикла, когда огромные финансовые капиталы опасаются идти в реальную экономику, находящуюся в перманентном кризисе, а во-вторых, нефтяные цены формируются в обесценивающихся долларах, которые безостановочно печатает ФРС США. В результате огромному избытку финансового капитала некуда деваться, кроме как уходить в спекуляции с нефтью, золотом и другим сырьем.

В ближайшие два-три года эта долларовая пирамида обрушится, и нефтяные цены упадут до своей реальной стоимости, как это уже было осенью 2008 года. Об этом я, кстати, предупреждал еще в марте 2008 года, но тогда в мировую экономику были вброшены триллионы долларов, и спекулятивная карусель вновь закрутилась, а нефтяные цены полезли вверх. Если сейчас правительство послушает этих либеральных "экспертов" и поднимет НДПИ, а экспортную пошлину отменит, то этим шагом оно уничтожит всю нефтепереработку России. Когда же мировые цены на нефть обрушатся до своего реального рыночного уровня, то российский бюджет не получит ни экспортной пошлины, ни НДПИ, т.к. вывозить российскую нефть на экспорт в таких масштабах будет невыгодно.

Либеральные экономисты, к идеям которых благосклонно относятся в Кремле и Белом доме, считают, что "экспортные пошлины субсидируют производителей и позволяют занижать цены на внутреннем рынке". По их расчётам, "отмена экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты приведет к подорожанию бензина на 80%, дизтоплива — на 60%, авиакеросина и мазута — на 40%". Вот это и называется вторым изданием "шоковой терапии", т.к., во-первых, их расчеты никогда не совпадали с реальными цифрами (Гайдар в свое время говорил о росте цен на 50%, а цены выросли в 50 раз), а во-вторых — такое повышение внутренних цен на энергоносители неизбежно вызовет полный коллапс всей российской экономики. И если первую "шоковую терапию" с огромным трудом удалось пережить, то вторую — пережить не удастся — она уничтожит российскую экономику.

Либеральные "эксперты" пугают правительство вступлением в ВТО, "где в любой момент любой из ее членов может выступить с претензией к России, которая поддерживает низкие внутренние цены". Но к Китаю, например, у США и других членов ВТО много претензий, но китайцы не обращают на них никакого внимания, так же, как и бразильцы с индусами. А известный норвежский экономист Эрик Райнерт утверждает, что "России в ее положении вступление в ВТО сейчас равносильно… страстному желанию провинциала походить на сливки столичного общества. Вступать в ВТО надо, но не раньше, чем через десять лет после полного восстановления собственной промышленности — и высоко- и низкотехнологичной. Иначе дело обернётся, как в Мексике или Эстонии".

"Некоторые экономисты полагают, что достаточно дать свободу рыночным силам, и модернизация произойдет сама собой, — считает академик В.М.Полтерович. — Этому простому рецепту пытались следовать многие страны, но ни одна из них не преуспела". А тот же Эрик Райнерт утверждает, что после 1991 года Россия обратилась в неолиберализм и "стала специализироваться на сравнительном преимуществе отсталости и природной ренты — которая, в отличие от промышленной технологической ренты, всегда исчерпаемая и, хуже того, ведет к деградации образования и прочих отраслей промышленности. Именно когда Китай, Индия и Бразилия начали активно реализовывать потенциал государства развития, Россия утратила многое из ранее приобретенного… По удивительной иронии Китай, Индия и в чем-то даже Бразилия отстали от мировой моды на неолиберализм… в результате Китай, Индия, Бразилия сохраняют признаки государств развития и в самом деле сегодня развиваются — в отличие, увы, от России".

КАК НАМ ПОДНЯТЬ ЭКОНОМИКУ?

Я уже упоминал о том, что наши руководители очень любят, подобно двоечникам, тупо "сдирать" у американцев всё, что делают те у себя в Америке. Вот и в отчете премьера Путина говорится, что из "заработанных 200 млрд рублей… 50 млрд. — были направлены на поддержку такой важной сферы, как ипотечное кредитование". Создали американцы "Кремниевую долину" — и мы создадим по их "лекалам" свое Сколково, развивают американцы ипотечное кредитование — и мы будем его развивать. Но американцы начали мощно развивать ипотеку в условиях нарастающих проблем в экономике в начале 2000-х гг., т.к. без ипотеки кризис начался бы уже 10 лет тому назад. Поэтому Алан Гринспен придумал финансовую "Виагру" в виде ипотеки и деривативов, тем самым продлив агонию американской экономики еще на несколько лет.

Но в США уже до того существовал огромный жилой фонд, который позволял американцам поддерживать высокую мобильность, находя необходимое им жилье в любой части страны. Поэтому средний американец 13 раз за свою жизнь меняет место жительства, а у нас средний россиянин за всю свою жизнь меняет место жительства всего 1,5 раза, а переезд у русских приравнивается к пожару, т.к. жилой фонд в России явно недостаточен. Именно поэтому в России крайне слабая мобильность населения, т.к. переезжающему на новое место жительства человеку очень трудно найти подходящее жилье. Поэтому ипотека в условиях России — это новое издание крепостничества, т.к. человек на 15-20 лет, пока не рассчитается с кредитом, прикрепляется к приобретенному по ипотеке жилью. И в России нужно развивать не ипотеку, а строительство "доходных домов", которое может осуществлять главным образом государство. При строительстве "доходных домов" требуются большие капитальные вложения с очень отдаленной возвратностью капитала, что крайне невыгодно частному бизнесу. В то же время этим может успешно заниматься государство, т.к. это не безвозвратные вложения в строительство социального жилья, а вложения с отдаленной в 25-30 лет возвратностью, которые намного выгоднее, чем вложения в низкодоходные казначейские обязательство США.

Нам нужно целенаправленно строить целые микрорайоны, коттеджные поселки вокруг городов и отдельные дома, возможно, даже полностью меблированные, сдавая их в аренду по разумным ценам любому желающему. Строительство подобного жилого фонда, с одной стороны, даст работу российскому строительному сектору, производителям стройматериалов и мебели, а с другой — позволит вернуть со временем затраченные на это строительство государственные средства. Кроме того, когда Путин проводил совещание по развитию строительной индустрии в одном из волжских городов, местные строители познакомили его с расчетами, по которым из каждого государственного рубля, вложенного в строительство, в бюджет государства возвращается 1,7 рубля, которые и покроют дефицит государственного бюджета.

Второе важнейшее направление развития — агропромышленный комплекс, прежде всего животноводство. Если с производством курятины в России дело обстоит более или менее благополучно, то с производством свинины — не очень. Поголовье свиней в России составляет 17 млн. голов, и ежегодно мы закупаем порядка 600-700 тысяч тонн импортной свинины. Если мы не вывезем в западные банки всего 6-7 млрд. долл. (200 млрд. рублей), а вложим их в создание на территории Орловской и двух-трех соседних областей кластера по разведению товарного свиноводства, то сможем через три-четыре года увеличить поголовье свиней до 30 млн. голов. И не только обеспечим внутреннее потребление россиян свиным мясом, но и сможем экспортировать свинину в другие страны.

В Орловской области уже создан самый важный элемент будущего кластера — Знаменский селекционно-генетический центр, способный полностью обеспечить эту "свиную армию" продуктивным маточным поголовьем. Более того, в Орловской и соседних областях есть необходимая кормовая база — производители зерна не знают, куда сбывать выращенное ими фуражное зерно. Но там отсутствуют необходимое элеваторное хозяйство, комбикормовое производство, убойные цеха и цеха по мясопереработке, не говоря уже о самих, примерно 100, откормочных комплексах. А главное, кроме финансирования и организационного начала, там напрочь отсутствует стратегическое мышление у руководства области. Именно поэтому мы и закупаем импортную свинину.

Даже тех примеров, какие были приведены в данной статье, вполне достаточно, чтобы понять всю глубину экономического невежества тех, кто вырабатывает и осуществляет экономическую политику страны. Новый мировой кризис, который неизбежно будет проходить в 2012-2015 гг., убедительнее моих слов покажет всем россиянам, что "король-то голый", и что с либеральной экономической моделью российскому руководству давно пора распрощаться. Иначе всем нам придётся распрощаться с Россией.

Алексей Завалов-Фомин -- Перспективно...

Молодёжное общественное объединение "Перспектива" (cperspektiva@mail.ru) — наверное, единственная сегодня организация, проводящая в университетах столицы актуальные дискуссии на общественно-политические темы — дискуссии с участием политиков, журналистов, писателей, бизнесменов и кинематографистов. Члены "Перспективы" — это активные и неугомонные студенты различных московских вузов, которым захотелось разнообразить своё "учебное меню" чем-нибудь острым и даже слегка ядовитым.

Дебют состоялся в ноябре 2010 года в стенах Российского государственного торгово-экономического университета на тему "Духовно-культурная модернизация современной России, основные пути обновления страны". Его посетили режиссеры Владимир Меньшов и Светлана Дружинина, литераторы Андрей Фефелов и Сергей Шаргунов, радиожурналист Матвей Ганапольский.

Ректор ВУЗа — известный российский политик Сергей Бабурин удивил организаторов не только радушным приемом, но и тем, что предоставил молодым людям редкую возможность обсуждать, что угодно и звать кого угодно. Почти все вузы сегодня существуют под своим панцирем, следуя принципу "как бы чего не вышло". Боятся не только звать кого-либо из общественных деятелей, но и организовывать обычные молодёжные дискуссионные клубы. В отличие от большинства коллег Бабурин даёт возможность молодым людям делать то, что представляется им важным и интересным. Безусловно со свободой высказываний у нас в стране ситуация странная, а молодые люди вследствие этого продолжают жить своей частной жизнью, в которой зачастую нет места интеллектуальным и просветительским мероприятиям. Тысячу раз говорилось о том, что университет должен стать мощным орудием против "зомби-технологий".

У юного поколения в голове глубоко "сидит" мысль, что университет это уж точно не то место, где можно свободно выразиться и проявить себя в том ключе, который свойственен молодым людям, а не в том который приемлем с точки зрения руководителей вуза. "Перспектива" в этом плане сегодня плывёт против этого мощного течения. Студенты объединения это люди, предложившие смелые дискуссии на важнейшие для страны и молодёжи темы и нашедшие полное понимание у Сергея Бабурина. В отличие от большинства сверстников они значительную часть своего времени уделяют проведению мероприятий, которые отличаются как свободой высказывания, так и разнообразием представленных взглядов. Это то, что так сильно отличается от наших пустых и скандальных телевизионных ток-шоу, обсуждающих всякую чепуху, здесь же во главу угла ставятся темы серьезные и важные, на которые гости высказываются более чем открыто. Все дискуссии длятся часами, поскольку все темы обсуждаются самым подробным образом. В самом начале марта в другом вузе столицы — МГУПИ состоялась встреча молодёжи Москвы с господами Сванидзе и Ципко на тему "Внешние и внутренние угрозы безопасности России". В конце марта вновь в РГТЭУ "Перспектива" провела дискуссию на тему "Современный российский бизнес: +/-", на которой был полнейший аншлаг. Гости — Алексей Митрофанов, Константин Боровой, Герман Стерлигов. Причем, как известно ректор РГТЭУ не раз высказывался в СМИ о своём отношении к Боровому, но и в этой ситуации позволил организаторам делать всё на своё усмотрение. Кстати около года назад некоторые члены "Перспективы" пробовали договориться о проведении схожих по смыслу и формату мероприятий в одном из самых известных негосударственных вузов России — Международном университете в Москве. Небезызвестный политик начала 90-х демократ-западник Геннадий Бурбулис, работающий сегодня в вузе одним из деканов, вычеркнул из списка потенциальных гостей всех людей патриотических и левых взглядов, оставив в нём своих любимых либералов по типу Аллы Гербер и Леонида Радзиховского. Руководство вуза сочло, что даже у молодого писателя Шаргунова слишком "специфические" взгляды. Ну а в начале апреля "Перспектива" пригласила экономиста Делягина и бизнесмена Владимира Семаго на встречу в МГУПИ "Наилучшие способы вложения денег в России". Завершился сезон дискуссий 2010/2011 глобальной конференцией, приуроченной к празднику Победы "Роль Сталина в войне".

Суть всех мероприятий состоит не только в образовательной деятельности, но и в "столкновении" профессиональных экспертов с позициями студентов, которые получают возможность высказаться буквально на каждом мероприятии. Это позволяет увидеть, чем живёт сегодня молодежь и соотносится ли это с тем, о чём говорят профессионалы.

Новый сезон грядёт в сентябре, и коллектив уже планирует новые мероприятия, ещё более актуальные и информативные. И напоследок — призыв rj всем ректорам России. Пожалуйста, будьте ближе к молодёжи и пытайтесь хоть немного её понять, невзирая на все свои страхи! Способствовать всестороннему развитию студентов — это ваша прямая обязанность, вы должны поощрять желания в проведении смелых мероприятий, способствовать знакомству с интересными и успешными людьми и помнить о том, что в руках молодёжи — будущее нашей Родины.

Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий: -- «Нужна закалка духа»

Уважаемые представители и руководители областной и городской власти! Дорогие родители, учителя и воспитатели всех учебных и образовательных учреждений! Дорогие отцы, братья и сестры! Дорогие наши дети — юность нашей Родины России!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сегодня светлый праздник утренней зари — вашей юности. Никто из участников нынешнего торжеств а не пожелал бы, чтобы этот день, да и вся ваша жизнь, были бы омрачены тяжкими переживаниями и страданиями. Этого никто из разумных людей не пожелает. Но жизнь берёт своё. И мы, люди старшего поколения, знаем, как сурово и тяжело бывает человеку в жизни от разных обстоятельств. Многие из них заранее не предвидишь и не просчитаешь. Одни испытания приходят и уходят. Другие остаются на всю последующую жизнь. Разные причины и обстоятельства действуют на наше сознание и душевное состояние. Но жизнь у нас одна. И дается она каждому единственный раз на неопределенное время, о котором сам человек не знает. Одно известно, что "жизнь для жизни нам дана" по слову святителя Филарета, Митрополита Московского, обращенному к великому поэту русской земли А.С. Пушкину. Именно эти слова хотелось бы сказать всему нашему юному подрастающему поколению как напутствие на предстоящий жизненный путь. Берегите свою жизнь, как величайших дар Божий! Берегите жизнь и остерегайтесь того, что губит жизнь человека! Для этого необходимо знать, что способствует человеческой жизни и что губит ее. Знать, как противостать разрушающей силе, приходящей к нам извне. Для того, чтобы знать что нам полезно, а что вредно, необходимо слушать свою совесть. Она подскажет нам, что за жизнь надо бороться. А если не будет борьбы, не будет и победы. Без победы тяжко жить в плену у врага. Пусть с вами никогда этого не случится. Вооружайтесь терпением и страхом Божиим, решимостью, чувством ответственности перед своей совестью, перед родителями и своей родиной — Россией.

Недавно все мы праздновали день нашей победы над фашистской Германией. Наша Победа стоила великой жертвы: погибли десятки миллионов наших соотечественников, наших отцов, матерей, наших родственников. Но как бы ни велика была жертва нашего народа, мы все-таки победили злейшего, лютого врага. Поэтому и радуется наш народ своей победе над фашизмом. Эта победа, как уже сказал, была трудной и мучительной для всего народа нашей Родины.

Так и в жизни каждого человека происходит постоянная борьба: трудная, иногда мучительная. Мы идем к жизни, а жизнь подчас ускользает от нас. Мы идем к счастью, а получаем неудачи. Мы ищем здоровья, а болезни преследуют человека. Мы стремимся к радости, а нас сопровождают скорби. Что же делать? Прежде всего не унывать. Как на войне необходима закалка духа, человек крепнет в борьбе со злом, за правду и честь, за чистоту сердца и ума, и своей совести. Не увлекайтесь призрачными забавами, они только отвлекают наше сознание от самого главного вопроса — полезно ли мне то, что я читаю, слышу и смотрю?

Дорогие выпускники наших школ!

Желаю вам, наши юноши и девушки, вступать на новый путь вашей жизни смело и решительно, готовыми к борьбе за свою жизнь, в противостоянии всякой гнусной силе и пагубной рекламе и пошлости. Желаю, чтобы жизнь была для вас счастливой, радостной, чистой и полезной для всех вас и для нашей Родины России. Любите своих родителей, учителей, воспитателей и тех, кто трудился с вами на поприще вашего образования и воспитания. Любите нашу Россию, ее святыни и культуру. Любите друг друга!

Поздравляю всех вас с праздником памяти святых равноапостольных святителей Христовых Кирилла и Мефодия, учителей славянских народов и создателей славянской азбуки и русской письменности.

Бог да благословит всех вас Своим Небесным благословением на предстоящий жизненный труд и на всю вашу последующую жизнь ! И да дарует всем вам здравие, спасение и многая лета!

-- «Семинары»

SEMINARNIA.RU

Вездесущие СМИ — верные слуги "абсолютной реальности", парят над миром, покрывая своей тенью всё, над чем пролетают. Однако они не вода и не воздух. И не Святой Дух. Поэтому, как бы не хотелось проникнуть даже во Святая Святых — им это не удастся. Закрытые миры будут жить и дальше по своим законам, допуская к себе лишь избранных по духу. Только они сами могут рассказать о себе подлинно.

Мир Православной духовной Академии странен и непонятен для многих, потому что закрыт. Семинаристы — молодые, умные, здоровые, красивые, многие уже с высшим образованием. Что они там делают среди строгих монахов, старинных книг, древних распевов, святых икон, в "перспективном" окружении немодных молодых особ в белых платочках — бойких и шустрых регентш? Как из них получаются такие хорошие любящие батюшки? Или, наоборот, почему иногда из них получаются такие неверующие священники-карьеристы?

Николай Помяловский в "Очерках бурсы" и Иван Никитин в "Дневнике семинариста" в 60-х годах позапрошлого века, казалось бы, приоткрыли дверь в мир бурсака. Мир, весьма неприглядный, порождающий иногда чудовищные для будущих священников нравы. Прецедент проникновения в русскую литературу подобной темы объяснялся критиками того времени просто: пора придать огласке то, что уж более не может быть скрыто от ока общественности. Произведения прозвучали громко и хлёстко, навсегда войдя в историю русской литературы. В церковную историю духовного образования, правда, войти им не удалось…

С тех пор минуло полтора столетия. Самая знаменитая "бурса" — Московская духовная Академия в Троице-Сергиевой лавре — в конце 1917-го была закрыта, и лишь в 1946-м году возрождена в Новодевичьем монастыре…. Времена коренным образом поменялись множество раз. Естественно, неоднократно изменились и люди. Что стало с "нравами" и жизнью современных "бурсаков"?

Возможно, на эти вопросы по силам ответить книге: "Alma Matrix, или служение игумена Траяна. Цикл новелл о жизни Московских духовных школ", написанной недавними выпускниками Московской духовной семинарии Александром Кукушкиным и Михаилом Гуровым. Авторы, по их же свидетельству, "получив богословское образование, не стали священниками. Они как были мирянами, так ими и остались. Только, в отличие от других мирян, авторы знают о Боге, мире, Церкви, человеке и себе так, как знают о Боге, мире, Церкви, человеке и себе священники". Почему бы не поделиться знанием?!

Все персонажи книги созданы из микса реальных прототипов, вся реальность Московских Духовных школ полностью соответствует действительности. На поверхности — очень увлекательное описание жизни, интересов, быта семинаристов. Через край — молодость, счастье, даже свобода, несмотря на препоны "правил поведения" и коварство проректора игумена Траяна.

В глубине — сокровенное. Писать правду о сокровенном в Русской Церкви с любовью, для всех, очень сложно. Но, как оказывается, можно. "Плач третьей птицы" Монахини N, вышедший 2 года назад, вероятно, первый серьёзный документальный аналитический рассказ о жизни и спасении в современных монастырях, об особенностях современного монашества в России, написанный любящим сердцем без прикрас, с болью. "Alma Matrix" — тоже не просто рассказ о семинарии. Он не только о радости жизни в мире и в Церкви. Он даёт не только исторически выверенное клише-образ современного семинариста. Это рассказ и о боли — о безбожном матричном мире — "абсолютной реальности", поглощающей, подобно чёрной дыре, современных людей даже в Церкви.

"…Устают институты Церкви, её общественная, опасно близкая к государству сторона, а сама Церковь, её сердце бьется свежо и сильно, как в первый день, потому что живет в другом времени" — как очень точно заметил писатель Валентин Курбатов. "Alma Matrix" призывает задуматься о том, к чему же хотим быть причтены мы, ныне живущие? К неисчерпаемому увлекательному горизонту человеческих отношений, лежащих вне Бога и его заповедей, чтобы возвыситься в "осуждении греха" аки пророцы? Или все же к той — подлинной, вкупе земной и небесной, что на каждой Литургии причащает нас Жизни Вечной, ждёт от нас любви и покаяния?

Как сказал один из авторов — Александр Кукушкин: "Да. Все согрешили. Ну и угомонитесь же, наконец. Хватит обличать. Проповедуйте покаяние. Любви не хватает. Любви". Угомониться сложно, но необходимо — это главный призыв книги. Это, собственно, единственный путь, на котором ты никогда не получишь личное сообщение: "Ты увяз в Матрице".

Наталия Стяжкина

Игумен Траян сидел у себя в кабинете и морщился. На столе по правую от него руку стояла тарелка с тонко нарезанным лимоном, и проректор, аккуратно насаживая дольки на двузубую вилку, отправлял их в рот — в поездке он немного простудился. Но морщился проректор не от лимона, а от газеты "Alma Matrix", пахнущей свежей типографской краской и привольем студенчества. Его не было полтора месяца, а в семинарии завелась свобода слова.

Газета была хулиганской.

Во всю первую полосу была большая фотография стоящих на фоне Академии проректора и двух студентов по правую и левую руку. Траян никогда не видел этой фотографии, он выглядел на ней очень внушительно. Вот только правая часть изображения была превращена в пелену падающих цифр, какими в фильме "Матрица" изображалась как раз-таки Матрица. И половина проректора вместе с половиной Академии благополучно превращались в цифры. Но при этом семинарист, стоящий по оцифрованную сторону Траяна, оставался самим собой. Заголовок гласил: "Ты увяз в Матрице", подзаголовок вопрошал: "Что было раньше, семинария или проректор?" Ответ давался на развороте четвертой и пятой страниц. Траян несколько раз смотрел фильм, поскольку знал, что им увлекаются студенты, и потому быстро уловил суть. Его сравнивали с агентом Смитом и на примере отношения агента с Матрицей объясняли, что возникли проректор и семинария одновременно, поскольку проректор — это и есть семинария, а семинария — это проректор. "Тоже мне откровение", — подумал Траян и вернулся к первой полосе.

На ней было еще пять ссылок на материалы внутри газеты.

"Переезд в Москву — большинство выступает за!" Отец Траян слышал краем уха об идее перевести Академию в Москву, потому даже с некоторой заинтересованностью открыл заметку. Оказалось, это был опрос среди семинаристов. Студенты, как и следовало ожидать, действительно выступали за. Статья смахивала на манипулирование общественным мнением.

"Есть ли жизнь после семинарии?" Огромный аналитический материал про выпускников, которые не стали священниками. Проректор решил оставить его на потом и подумал, что логичным продолжением темы был бы разговор о том, есть ли жизнь после отчисления.

"Какое вино вливают в новые мехи? Расследование злоупотреблений в столовой". Траян восхитился наглости журналистов; они говорили о том, что будто бы дорогое чилийское вино, которое подавали на трапезу после воскресной литургии, разбавляли водой. Помимо кучи косвенных доказательств и свидетельств анонимных очевидцев, приводилось заключение химической лаборатории.

"Богословие как система: миф и реальность". Это была статья о том, что православного богословия не существует как целого. Автор, скрытый под псевдонимом, доказывал, что у различных отделов богословской науки нет общих понятий и логических связей, а потом предлагал свой краткий очерк возможной богословской православной системы. Попахивало Плотином.

***

За сорок минут бездумных блужданий по опустевшему монастырю отец игумен успел исходить все дорожки, оставляя одинокую цепочку следов на свежем снегу. Решив сделать последний круг перед возвращением в надоевший кабинет, он обогнул колокольню со стороны монашеского общежития, намереваясь дойти до Троицкого собора с мощами преподобного Сергия. Траян вывернул из-за угла колокольни и замер. Двое семинаристов с остервенением лепили снежки и кидали ими в стелу с солнечными часами, стоявшую на монастырской площади в центре Лавры. Попадали не часто, но не отступали, уже собрали весь снег со скамеек вокруг и теперь сгребали его со ступеней колокольни. "Какие наглецы, — подумал проректор, — какие восхитительные наглецы!" Он тут же спрятал в карман свои четки, закатал рукава новой зимней рясы, неспешно и со знанием дела слепил тугой снежок, пару раз взвесил его на руке, внимательно посмотрел под ноги, сделал два шага вперед, замахнулся всем корпусом и с силой запулил.

Гайда и Настоящий увидели, как из темноты за их спинами по прямой восходящей траектории, почти прочерчивая в темноте линию, метеором пролетел снежок, врезался в стелу на той вышине, где она становилась толщиной не более ладони, и разлетелся белой вспышкой.

Парни развернулись как по команде и уставились в темноту. Траян вместо того, чтобы выдержать паузу и появиться во всем величии проректора, поймавшего нарушителей на месте преступления, живо кинулся к двум семинаристам чуть ли не с объятиями. Настоящий, признав отца игумена, задрал голову, пытаясь разглядеть часы на колокольне, но часы почему-то не подсвечивались. Тогда он повернулся к Гайде и увидел, как у того на лице от взгляда на светящийся экран мобильника сменяют друг друга удивление, злость и обреченность.

— Друзья! — быстро подошел к ним отец Траян. Гайда готов был поклясться, что проректора переполняет детское восхищение, только непонятно, чем вызванное. — Друзья! Какой чудесный день, правда?!

— Ночь, — хмуро ответствовал Настоящий.

— Чудесный день, перешедший в чудесную ночь, правильно! — воскликнул Траян. — Как же я рад вас здесь видеть!

— А мы-то как рады, — аккуратно сказал Гайда. — Такая замечательная ночь, мы и вышли в Лавру покидать снежки, немножко потерялись во времени, но как ведь хорошо на улице!

— Конечно, конечно, — улыбался проректор, — покидать снежки в Лавре. Замечательная затея для такой чудесной ночи! И после отбоя! Сейчас 11:20, прекрасно. А куда кидали? В стелу?

— Куда и вы, — рискнул улыбнуться Гайда.

— Не по храмам же кидать, — добавил Настоящий так, будто вокруг больше не было ничего.

— Действительно, не по храмам же. Но хотите, я отгадаю истинную причину, по которой вам так невзлюбилась эта безобидная стела с часами? Хотите? Все дело в том, — Траян пошел к ней, — что на одной стороне ее расположена загадочная пластина, вся испещренная знаками зодиака. Вот она! Я прав?

Отец игумен стоял в позе древнегреческой статуи и показывал пальцем на золотой треугольник, прикрепленный к стеле с обратной стороны от солнечных часов. На треугольнике не было видно в темноте никаких знаков зодиака, но проректор похоже, тоже знал, что они там есть.

— Да, — обрадовались семинаристы, — и понимаете, мы подумали, что…

— Что в самом центре Лавры, — подхватил проректор, — в центре главного монастыря России, в колыбели русского монашества стоит каменная глыба астрологического назначения с масонской символикой! Вот что подумали вы! Гвоздь, воткнутый в сердце русского православия! Поэтому вы стали кидать в нее снежками после отбоя! Молодцы, хотя бы снежками, хоть что-то, молодцы, молодцы!

— Как это "хоть что-то"? — вскинулся Гайда. — Нам ее нужно было спилить, что ли?

— А у вас хватило бы духу? — не понятно было, шутит ли отец Траян или говорит всерьез.

— Вы нас тогда не просто отчислили бы, — уверенно сказал Настоящий, — а и за решетку посадили.

— Так не надо попадаться! — проректор развел руками. — Собрались ночью попозже, когда проректор по воспитательной работе уже десятый сон видит, а лаврские охранники пьют чай, и аккуратненько болгарочкой или чем там еще под основание…

— Батюшка, — укоризненно начал Гайда.

— А вы сами, что сделали, — перебил его Настоящий, — когда узнали об этом безобразии? Ведь не спилили!

— Я? Что сделал я, хм-м, — отец Траян посмотрел на табличку со знаками зодиака и снова перевел взгляд на семинаристов. — Ну… Что я сделал.

И отец Траян начал рассказывать. Чем дольше он говорил, тем больше двое семинаристов понимали, что говорит он правду, хотя от этой правды у них пошла кругом голова. В бытность свою студентом, Траян случайно обнаружил табличку непонятного назначения, но с понятной нехристианской символикой на главной площади Лавры. Табличка его возмутила, свой праведный гнев он не стал держать в себе, поведал друзьям. В течение недели они ходили вокруг стелы и прикидывали, что бы такое сделать ради торжества православия. Потом почти месяц ждали подходящего момента. Наконец, темной осенней дождливой ночью они выбрались из своих спален, чтобы устроить поругание стеле, которая сама была поруганием святого места.

— Да, — вспоминал проректор, — был дождь, он мог нам помешать, но мы догадались взять зонтик. Нас было четверо. Подошли сюда, к стеле. У колокольни в то время еще не сделали подсветку, так что тут было совсем темно. Мы поставили небольшую стремянку, по пояс высотой, и отодрали эту пластину монтировкой!

Парни с недоверием посмотрели на пластину, — она была на месте. Траян продолжал:

— Дождь заливал нас. Мы раскрыли зонт и, спрятавшись под ним, на оборотной стороне этого золотого масонского треугольника вытравили кислотой "Христос воскресе, гады!", а потом приделали обратно. На клею, представляете? На клею! Какой-то жутко редкий клей для камня, я не разбираюсь, но, смотрите, до сих пор держится. Уже сколько лет! Христос воскресе, гады! Ну, разве не чудо?!

— Да, это чудо, батюшка, — сказал Настоящий с выражением фараона, наблюдающего за израильтянами, уходящими по дну Красного моря.

ИЗ ПРИЛОЖЕНИЯ "ТРИАЛОГ О ТРОИЦЕ РУБЛЁВА": ОТРЫВОК ТРЕТИЙ. С РЕПРОДУКЦИЕЙ

Большой. Похоже, он хочет что-то сказать.

Болтун. Дай-ка репродукцию. Хоть она и плоха, но поможет вам понять, что всё, что вы тут наговорили, всё это глупости. А главное я сейчас вам объясню.

Блондин. Сделай одолжение.

Болтун. Вы говорили, про обратную перспективу. Чем тут создаётся, ощущение обратной перспективы — сходящимися к нам подножиями, разворотами Ангелов и символических предметов за ними. Но я скажу вам, что это действительно лишь иллюзия, а всё гораздо проще и мудрёнее. Возьмём левую половину иконы с одним левым Ангелом. Забудьте об остальных и скажите, есть ли тут обратная перспектива? Нет, разумеется; вполне нормально и возможно с определённой точки наблюдения этого Ангела со зданием видеть именно так, как он нарисован. Теперь возьмём отдельно правую часть: то же самое, просто правый Ангел с горой написан с другой точки наблюдения. Аналогично с центральной частью.

Блондин. Ты предлагаешь устроить шизофрению у молящегося?

Болтун. Погоди, я забочусь о молящемся не меньше твоего. Посмотрите на стол, за которым сидят Ангелы. Он четырехгранный, а Ангелов три. Теперь представьте, что смотрящий на икону находится за этим столом у четвёртой, свободной и обращенной к нам, грани. Если он повернёт голову налево, то увидит то, что преподобный Андрей изобразил в левой части иконы, если направо — что в правой, а если будет смотреть прямо перед собой, увидит, что написано в центре. А? Икона написана с точки зрения сидящего за столом! Вместе с Богом у Евхаристической чаши находится человек, на равных, понимаете? Тут-то и заключен призыв этой иконы, как и любой другой нормальной, к обожению. Бог приглашает к Себе, оставляет для человека место возле Себя, открывается ему навстречу.

Кроме того, обратите внимание, что низ иконы зелёный, а верх золотой. Низ — это земля, на которой стоим мы и по которой мы идём к Богу. Верх — это Небо, спустившееся к нам на землю и ожидающее нас, нашего восхождения. Сплошная символика движения, а вы говорите статика, покой.

Но это ещё не всё.

Большой. Он, похоже, проснулся.

Болтун. По поводу динамичности "Троицы" в направлении Бог-человек, кажется, всё понятно. Но и внутритроичные отношения Рублёв показывает совсем не успокоенными.

Отец слева действительно фундаментален, основателен и будто бы спокоен, но смотрите, Он благословляет чашу и этим подает ей движение от Себя через Сына к Духу. Он начинает это движение, а потому на иконе мы видим Его жест на исходе, почти завершённым. Рука, благословив чашу, возвращается обратно, спокойствие Отца — это спокойствие в действии, спокойствие совершённого действия.

Смотрите на Сына. Вот уж вообще никакой лиричной тихости. У Него самое выраженное благословляющее движение рукой, на иконе Он самый деятельный, что усиляется Его необычным поворотом и к Отцу, и к Духу одновременно. Наконец, Св. Дух. Его жест выглядит явно принимающим. В тот момент, когда Отец уже опускает руку, а Сын благословляет, Дух начинает поднимать свою, чтобы принять чашу.

Ну, как? Рублев, безусловно, гений, но он не рисовал Бога-внутри-Себя, слишком дерзко. Его "Троица" — это всё-таки Бог-для-нас. Бог, обращённый к человеку. Бог, действие Которого по отношению к миру ведь так и описываtтся: от Отца, через Сына, Духом святым. Евхаристическая чаша, вокруг которой строится внутритроичная динамика иконы, адресована человеку. Вообще, Богу не сидится за столом, Он готов встать и идти к нам. Вы не обращали внимание на посохи в руках Ангелов. Преподобный Андрей убрал с иконы всё ненужное и второстепенное, оставив лишь самое содержательное. Потому эта деталь — посохи — очень важна, Бог собрался на поиски человека.

Так что, отцы богословия, "Троица" — нормальная икона, связывающая Небо и землю, Бога и молящегося. Она являет Бога, обращенного к человеку. А какой, господа семинаристы, должна быть реакция на икону? Что-то мне подсказывает, что молитва, а не пустая трепотня, нет?.. Quod erat demonstrandum. Держи репродукцию.

Блондин. Bravo, bravo.

Болтун. Feci quod potui, faciant meliora potentes.

Блондин. Вот разошелся. Я не владею мёртвыми языками.

Большой. Кажется, он назвал нас ослами.

Блондин. Ах, ты!..

Владимир Винников -- В обители

Россия, брошенная в бездну "рыночных реформ", вымирает и запустевает. На землю нашу толпами приходят из других народов и земель, чтобы пользоваться её богатствами. Потому что все двери и окна дома российского отворены, а хозяева пребывают в мороке и беспамятстве, даже не пытаясь прийти в себя. Пьют, колются, лгут, воруют, насилуют, убивают…

А почти всю "властную вертикаль", сверху донизу, занимают странные существа, которые видят смысл своей жизни только в том, чтобы "хапать": без цели и без меры.

И в каждый дом, в каждую квартиру, в каждую голову воткнута игла телеантенны, через которую вливается трупный яд: пейте, колитесь, лгите, воруйте, насилуйте, убивайте, — вы же свободные люди в свободной стране!..

Кто-то подсчитал, что сегодня на всю 140-миллионную страну приходится от силы 15 миллионов человек, занятых производительным трудом. Один с сошкой — семеро с ложкой? А девятерых с ложками на одного работника не хотите?

А вам еще пытаются доказать, что "русские — плохие работники"?

Когда в конце 1994 году 66-летнюю тогда игуменью Мариам (Шагарову) определением Священного Синода утвердили настоятельницей возрождаемой Николо-Одринской обители, что в Карачевском районе Брянской области, там царила настоящая "мерзость запустения": из многочисленных некогда монастырских построек более-менее уцелели только два корпуса: игуменский и братский, все храмы были разрушены, ни дорог, ни электричества, ни воды — ничего; ближайший населенный пункт, село Одрино — в трех километрах пути.

Но пятеро (вместе с игуменией) монахинь и схимонах Макарий (Ключников) без уныния и страхов принялись за восстановление монастыря. Отремонтировали жильё, расчистили колодец, завели огороды, коров, устроили швейную мастерскую ("Я только шить и умела тогда", — говорит матушка Мариам)…

Конечно, обители по мере сил помогали все: и церковные, и светские власти, и простые люди. Но эта помощь без каждодневных, шаг за шагом, усилий самих насельников монастыря, наверное, пропала бы втуне. Уже легендой стала история о том, как схимонах Макарий в 1996 году, будучи уже "без ног", на "тележечке" (видели такие дощечки на четырех колесах для безногих инвалидов?), своим ходом добрался из Брянской области до Одессы, где в частном владении находился принадлежавший некогда монастырю первообраз иконы Богоматери "Споручница Грешных", чтобы выкупить его и вернуть эту святыню в обитель…

Красивейшая деревянная церковь в честь святого Николая Чудотворца, дорога с твердым покрытием, газ и электричество, фруктовый сад, цветники и скотный двор (в столовой — свои овощи, соления, молоко, творог, яйца, даже хлеб), два новых корпуса: "паломнический" и жилой, почти завершенная ограда из белого кирпича высотой в два человеческих роста, выведенный фундамент для нового каменного Никольского храма, который будут строить по чертежам разрушенного, — даже не верится, что всё это — плоды шестнадцатилетней работы двадцати пяти-тридцати сестёр, большинству из которых уже за шестьдесят, то есть по светским меркам — пенсионерок, а по властным — вообще представителей "доживающего населения".

"А что вы удивляетесь? С Богом человеку всё возможно", — говорит игумения Мариам. Ей в этом году исполняется 84 года, она твердо держит все нити монастырской жизни в своих руках, наставляя насельниц и послушниц. "Пост, пост… Какие сейчас посты? Хлеб, картошка, огурцы — всего вдоволь. Разве это пост? Вот в войну был пост так пост — не дай вам, Господи, такого!" "Всё рушится вокруг? А вы сами для чего? Руки, ноги, голова — всё есть. Молите Бога, чтобы вразумил вас, — и стройте свою жизнь. Порушится всё и без вас, а без вас ничего не построится".

Старая и уже немощная плотью женщина духом сильнее многих и многих мужчин. "Вы причащаетесь? Нет? Это я понимаю, что нет, сегодня не причащаетесь. Вы вообще — причащаетесь? Да? А почему тогда пришли в храм Божий в таком виде?" — это какому-то подвыпившему, в состоянии "после вчерашнего" паломнику, из числа тех, кто приезжает в монастырь поклониться его святыням и понять что-то важное и главное для себя.

Конец мая. Соловьи здесь поют даже днём. И комары кусают, и слепни огромные — тут как тут. Жизнь, которая богаче наших представлений о ней…

А то самое, важное и главное, — оно понятно и просто, только забыто или вообще не сказано.

Человек рождается, живёт и умирает не для себя. Поэтому он не может, не умеет и не должен "жить для себя". Всё, что "для себя" только, — ложь и обман. Нужно не "хапать", а отдавать, чтобы всё "твоё" внутри обновлялось и не застаивалось, не загнивало, не отравляло твою, и без того недолгую, жизнь.

Которая сама "твоя" — только на время, а потом уже — совсем не "твоя", но вливается в бесконечный океан других жизней, прошлых и будущих…

"Мы оставляем себе только то, что смогли отдать".

Владимир Овчинский -- «Своим» — можно?

Гибель трёх российских девушек от отравленного алкоголя в Турции, безусловно, является страшной трагедией. Можно выразить только соболезнование всем родственникам и близким погибших. Одновременно надо пожелать выздоровления тем нашим согражданам, за жизнь которых до сих пор борются врачи. Ясно, что эта дикая история бьет по престижу Турции, по всему туристическому бизнесу этой страны. Поэтому на раскрытие этого преступления были брошены лучшие турецкие полицейские. Преступление было быстро раскрыто. Девушек отравили страшным ядом — метанолом, который был в спиртном на турецкой яхте. Отравленное спиртное поступило из Турецкой республики Северный Кипр, признанной только Турцией. Это первый случай в Турции, когда метанолом смертельно отравились туристы. До этого, несколько лет назад было смертельное отравление турецких рестораторов, которые дегустировали "левое" спиртное. Отравление на турецкой яхте всколыхнуло наши СМИ, государственные органы и общественность. Следственный комитет собирается направить в Турцию своих следователей, чтобы провести вместе с турками необходимые следственные действия. Общественная палата заявила о намерении провести собственное расследование на предмет защиты наших соотечественников за рубежом. Такая активная позиция в борьбе с зарубежными отравителями весьма похвальна. Но, может, следует сначала разобраться со своими, отечественными отравителями?

В той же Общественной палате два года назад проходили слушания по ситуацией с алкоголем в России. Был подготовлен весьма качественный доклад. В нем приведены страшные цифры о гибели людей от алкогольных суррогатов, метанола, другой гадости. Аналогичные слушания были в Госдуме. Везде специалисты госорганов и ученые-эксперты пришли к выводу, что от некачественного спиртного, метилового спирта, нарушений в технологии производства алкоголя ежегодно гибнет в стране от 30 до 40 тысяч(!!) человек самого разного возраста, профессии, социального статуса. Это уже не "случай на турецкой яхте". Это — национальная катастрофа. Она началась в 1994 году, когда Ельцин отменил госмонополию на производство и продажу спиртного. Тот год стал годом начала национальной трагедии. В 1994 году от отравленного алкоголя погибло 55 тысяч человек. Случилось это потому, что, убрав госмонополию, руководство страны не предприняло никаких защитных мер от бандитов, которые сразу рванулись в новый сверхприбыльный алкогольный бизнес. Рванулись круто, стали "валить" друг друга направо и налево. Но это их дела. Главное, что бандиты стали массово убивать отравленным алкоголем наших людей. И продолжается это до сих пор. По самым скромным подсчетам, с 1994 года по сегодняшний день в стране убито отравленным алкоголем около 700 тысяч(!!) чедовек. Большинство убийц у нас сидит в тюрьме. Серийные убийцы — на пожизненном. Но кто-нибудь слышал о серьезном наказании для серийных отравителей ядами в алкоголе? У нас за годы массовой травли народа законодатели даже не придумали специальной статьи в УК, чтобы примерно наказывать этих негодяев. Когда вскрываются партии отравленного алкоголя, дела возбуждаются по фактам производства, приобретения, хранения или сбыта немаркированных товаров и продукции (ст. 171.1 УК) и незаконное использование товарного знака (ст.180 УК). Наказать за эти преступления можно максимум до 6 лет лишения свободы (крупный ущерб или в составе ОПГ). Но за последние годы таких жестких приговоров практически не было. В основном преступники остаются на свободе (условное осуждение, исправительные работы, штрафы). Поразительная вещь! Когда перехватываются крупные партии наркотиков, преступники получают серьезные сроки лишения свободы. А, когда выявляются крупные партии отравленного алкоголя, бандиты остаются на свободе.

В эти дни, когда все обсуждают отравление в Турции, УФСБ по Курганской области выявило и изъяло на одном из складов более 34 тысяч литров левой водки, коньяка, вина. Первые экспертизы показали, что часть этой продукции содержало вещество "1-пентанол". Это страшный яд. Смерть наступает после принятия 10 граммов. Фирма, которая торговала этой продукцией, снабжала всю Сибирь и Урал. В месяц на площадях этого "предприятия" перерабатывалось около 65 тонн спиртного. Сколько из него было отравленным, уже вряд ли кто узнает. А главное — что эти "бизнесмены" тоже отделаются легким испугом.

Кирилл Тереенков -- Жизнь под бомбами

Сегодня, когда войска НАТО вот уже третий месяц бомбят Ливию, задействуя боевые вертолёты, которые можно сбивать из ПЗРК "Игла" и его аналогов, настроение населения Триполи и западных районов страны можно охарактеризовать как в целом ровное и, безусловно, традиционно оптимистичное с элементами присущего ливийцам некоторого фатализма.

Люди посещают магазины, женятся, гуляют, собираются в кафе и отмечают различные события, словом, идет совершенно обычная жизнь. На улицах Триполи стало меньше мужчин — все, кому положено на фронте. Ливийки заполонили улицы традиционных торговых районов Триполи, и как то непривычно бывает, когда вокруг на улице можно пройти пару кварталов и не встретить ни одного мужчины. Понятно, что волей не волей, внимание достается немногим оставшимся. Воздух по-прежнему пропитан запахом кофе и кальянных. Открыты многочисленные школы и детские сады, и детвора повсюду шныряет по тесным улочкам и переулкам центра города, оживляя своим шумом все вокруг. Где то вверху в яркой синеве раздается гул турбин, но него никто не обращает внимания. Когда удары наносят днем, все мгновенно узнают по телефонам, где и что стало целью, многие едут в пострадавшие районы. Ночью, когда налеты усиливаются, люди выходят к домам, и каждый взрыв встречают свистом и руганью, речевками, дети взрывают хлопушки, петарды, многие направляются к правительственным зданиям, где проводят ночь, некоторые по вечерам устраиваются на набережных и смотровых площадках, наблюдая происходящее целыми семьями. Нет никакого страха или паники.

В повседневной жизни ливийцев, если что и изменилось, так это проблемы с заправкой машин бензином. Вызвано это морской блокадой НАТО портов Триполитании и полным запретом на ввоз Аи 95 под предлогом того, что он "может быть направлен на военные нужды". Можно подумать, что в НАТО не знают: вся тяжелая военная техника оснащена исключительно дизелями. Мощности местного производства покрывают государственные потребности в бензине, но на личные машины не хватает. Расчет в Брюсселе сознательно сделан на провоцирование социальных протестов. Но он не оправдывается. Люди безусловно устают, ругаются и спорят, продают места в очередях, заполняют улиц вереницами машин, ожидающих своей очереди, были отмечены случаи спекуляции и попыток красть бензин из баков машин, но в целом, ситуация находится под контролем. Машины все таки заправляют, заливают полный бак, ставят отметку в аналоге нашего ПТС — и, пожалуйста, через 10 дней приезжайте. На ключевых заправках установлены посты военной полиции, народной гвардии жестко наводящие порядок, если споры переходят в стычки. Очереди за бензином стали занимать в жизни многих жителей Триполи основное время. На фоне довоенных картин происходящее кажется, каким то абсурдом. Ливия, где великолепная малосернистая "белая" нефть буквально пропитала пустыню, где даже сейчас бензин Аи 95 Супер (а другого здесь просто нет) на наши деньги стоит около 3 (!) рублей за литр, задыхается от недостатка бензина. Что касается дизельного и прочего топлива, то его более чем достаточно. Это, к сожалению, совершенно искусственная ситуация, которая целиком относится на счет "гуманистов" и "демократиев" из НАТО и Евросоюза. Они, кстати, в бессильной ярости и каком-то исступлении, что ли, договорились накануне — вы вдумайтесь только! — О МИНИРОВАНИИ ливийских вод от Туниса до Сирта, для якобы предотвращения попыток какой то военной контрабанды. Это уже граничит с международным терроризмом и морским пиратством, господа поборники "прав человека" и защиты "мирного населения". Что же вы не минируете подступы к пиратским базам в Сомали?

В остальном всего всем хватает, продовольствия запасено на годы и цены держатся в целом, на довоенных уровнях. Если что и подорожало, то не более 10-15% и это касается, прежде всего, качественной одежды: мужских костюмов, например. Очереди за хлебом значительно сократились, набрали местных пекарей, регулярно работают коммунальные службы. Открыты банки, почта, парикмахерские, многочисленные мастерские и многие рестораны.

В частных беседах с ливийцами отмечаешь: люди устали от войны. Жизнелюбивым и немного инфантильным жителям трудно, конечно трудно когда в зверином остервенении самые современные самолеты целят в кого то, кто знает, может в твой дом или в тебя. Безусловно, все ливийцы находятся в состоянии стресса и угрозы смерти с неба в любой момент. Но если кто думал, что они будут винить в этом Каддафи, то они сильно ошибаются. Лидера многие критикуют, некоторые считают происходящее его личной войной с Западом, есть и те, кто выступает против него, но при этом никто из них никогда не примет власть марионеток и оккупантов.

Те, кто довел дело до раскола страны, кто всеми силами пытается продлить этот конфликт, кто вооружает и подпитывает мятежников — они режут страну "по-живому". Тысячи семей оказались разделенными, когда брат, сын остались в Бенгази, мать и сестры в Триполи, и наоборот. Каждый день, вдумайтесь, каждый день они убивают друг друга и их убивают сверху — а ведь их, в сущности всего неполных шесть миллионов человек. Никто точно не может сказать, но около 10 тысяч человек уже убито и большинство — это молодежь, это их будущее, которое приносят в жертву амбициям, интересам корпораций и человеческой жестокости. Отправить наши корабли, самолеты МЧС в Триполи, в Сирт, в Себху, открыть коридоры для поставок бензина и всего остального на Запад страны — вот что надо сделать той же России, если мы претендуем на роль арбитра в Ливии.

Сегодня страна расколота. Прав ли отец в Мисурате, у дочери которого оторвало осколком снаряда ногу, в бессильной ярости грозя кулаком на Запад? Права ли мать в Себхе, сына которой озверевшая толпа повесила в той же Мисурате, лишь за то, что он носил военную форму? Кто и как может их рассудить? Жестокость, с которой ливийцы порой поступают друг с другом трудноописуема, быть может Йемен может сравниться в чем то с Ливией в этом смысле (кто помнит резню 1986 года, то поймет о чем я). Многие рассуждают о том, что, пожалуй, дело может закончиться расколом страны. Но война при этом продолжится вне всякого сомнения.

Я часто говорю своим ливийским собеседникам: никто, кроме вас самих, не решит этот спор. Триполи несколько раз протягивал руку Бенгази. Но Запад делает всё возможное, чтобы сорвать эти переговоры, любой ценой. Они вообще в последнее время начинают казаться сумасшедшими, все эти саркози, кэмероны и обамы. Пусть старейшины племен возьмут вас за руки, вы сядете и попробуете начать разговаривать друг с другом. Хотя бы с минуты в день — вы потом сцепитесь… но хотя бы минуту, потом две, потом полчаса. Ведь речь идет не о режиме как таковом. Просто есть те, кто призвали в принципе врагов на свою землю, тех, кто еще их дедов убивал и вешал на пальмах. И есть те, кто воюет за свою землю.

Одни на подсознательном уровне настолько боятся лидера, что готовы заключить союз хоть с самим чертом, лишь бы не иметь дела с ним. Проблема в том, что они при этом предают свою Родину, и в этом состоит глубокий психологический конфликт у большинства адекватных коренных ливийцев на востоке. То, что те, кто придет вместо Каддафи, окажутся гораздо хуже него — они пока не думают.

Вторые — сталкиваются с тем, что, будучи в глубине души абсолютно убежденными, что защищают свою Родину (и у многих она неотделима от роли лидера), вынуждены воевать со своими братьями по крови и стрелять по своим же городам. Впрочем, кровь разводит их все дальше и дальше, вот почему так важно скорее договорится о прекращении огня и без всяких предварительных условий.

Как бы там ни было, есть еще одна сторона медали, мало освещаемая СМИ.

Ни К. Эштон, ни Ф. Рассмуссен не имеют никакого реального влияния на ситуацию. Решать будут народ и вожди — лидеры племен и кланов Триполитании, соседних стран. На сегодня, подавляющее большинство ливийских племен варфалла, тархуна, таварга, злитни, магарха выступили с осуждением агрессии НАТО, поддержали инициативы Триполи о прекращении огня, но, вместе с тем, выразили готовность дать отпор захватчикам и их пособникам. Запад "спустись он с небес на землю", образно говоря, ожидает в Ливии кровавый кошмар. И не только на территории Ливии. Взрыв у гостиницы "Тибести" в Бенгази это пока предупреждение, что, если понадобится, половина столиц коалиции взлетит на воздух — это уж будьте уверены. Тут народ в этих делах талантлив и изобретателен.

Пока же НАТО без особого успеха попробовала листовки. Они малы для того чтобы из них, как делали наши деды на войне скрутить самокрутку, или употребить еще как… — экономят, у них в Европе сейчас нужно заниматься чем угодно, но только не войной. На моральный дух армии и населения этого не произвело никакого впечатления.

г.Триполи, Ливия

Лидия Новикова -- Порча плутония

С 29 августа 2000 года пролежало в анналах МИДа Соглашение между Правительством РФ и Правительством США об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны. И только в дни довильского саммита G-8 замминистра иностранных дел С.А. Рябков и замгендиректора госкорпорации "Росатом" И.М. Каменских продавили в парламенте ратификацию Соглашения, что вызвало критику и недоумение у атомщиков, у поборников безопасности РФ и даже у ряда экономистов, не забывающих о государственных выгодах.

Соглашением предусматривается утилизация по 34 метрических тонны ядерного плутония в РФ и США. В России лишать плутоний оружейных способностей будут, превращая его в так называемое смешанное уран-плутониевое МОКС-топливо, которое в виде таблеток должно использоваться в новом реакторе на быстрых нейтронах БН-800. Пока такого реактора у нас нет, но, возможно, он появится в 2014 году, если не сорвутся планы его создания. Что касается плутония, то он будет утилизирован в любом случае. По официальной версии, которую озвучил Рябков, Россия, лишаясь ещё одной составляющей ядерного щита, "делает важный шаг в направлении решения задач надёжного обеспечения топливом перспективных моделей атомных реакторов, создаёт базу для развития атомной энергетики, решает проблему более надёжного и безопасного хранения облучённого топлива". Но это ли важно для российских властей? Думается, что для них ценность Соглашения заключается в том, что оно, как утверждал Рябков, "полностью соответствует обязательствам РФ в сфере нераспространения оружия массового уничтожения", т.е. обязательствам перед Западом. При этом мидовец твердил, как заклинание, что "никаких односторонних уступок США не делается", и даже на утилизацию оружейного плутония Россия не потратится, а получит до 400 млн. долларов "американской донорской помощи", и ещё 450 млн. от "большой восьмёрки". Так установлено дополнительным протоколом 2010 года к Соглашению. К сожалению, протокол умалчивает, какие провалы в безопасности России задабривают НАТОвские стратеги долларовой макулатурой.

Иронично восприняла думская оппозиция сентенции официальных представителей российской исполнительной власти Рябкова и Каменских о том, что "холодная война закончилась", поэтому в РФ идёт "масштабный процесс разоружения", в результате чего и появился избыточный плутоний — его сняли с ядерных боеприпасов.

Левые думцы тут же заметили, что испытывают огромное сожаление по поводу отсутствия в календаре судьбоносной даты окончания "холодной войны". Да и как понимать, — войны нет, а ПРО есть? И вот-вот будет у наших границ. Почему же процесс разоружения начинается с РФ и заканчивается на РФ, а НАТО день и ночь наращивает свою мощь, оттачивая военное мастерство то в Югославии, то в Ираке, то в Афганистане, теперь — в Ливии? Кто следующий? В качестве военного полигона НАТО может выбрать территорию любогогосударства, чего не было во времена СССР, стоявшего горой не только за собственную независимость, но и за независимость многих других стран мира. СССР не стало, а Россия, хоть и объявила себя преемницей Советского Союза, но, по воле собственного руководства, утратила статус защитника мира, разоружается по команде США и НАТО, уничтожая свой надёжный оборонный щит, доставшийся от СССР.

Не только с точки зрения обороны, но и с экономической, утилизация оружейного плутония крайне невыгодная для РФ мера. Наработка 34 тонн оружейного плутония обошлась государству в сотни миллиардов долларов. Теперь их выбрасывают на ветер. Но об этом ратификаторы ущербных соглашений — ни слова.

К сожалению, сторонников "уничтожения избыточного плутония" в нынешнее подлое время оказывается больше, чем тех, кто имеет смелость руководствоваться интересами своего Отечества. За ратификацию Соглашения выступил МИД, "Единая Россия", так называемые сенаторы, годами просиживающие штаны в стенах Совета Федерации. Если в Госдуме, состоялся по крайней мере, острый спор между оппозицией и "медведями", в ходе которого и раскрылась суть Соглашения о плутонии, то в Совете Федерации ратификация прошла гладко и благостно, как будто говорилось о сезонной стрижке овец.

Думские левые проголосовали против "топки печей скрипками Страдивари", но их голоса задавили 314 едроссов. К довильскому саммиту G-8 в кармане у президента Медведева лежал свеженький бесплутониевый "козырь", подтверждающий полную лояльность РФ ко всему, что желают получить старшие западные партнёры. Трудно сказать, добавила ли веса российскому президенту ратификация Соглашения. Но с уверенностью можно сказать, что ни один из лидеров "восьмёрки" не допустил бы такого расточительства в своём государстве, какое происходит в России постоянно и повсеместно.

Плутоний, как заявил Леонид Калашников (фракция КПРФ), первый заместитель председателя думского комитета по международным делам, — одно из самых дорогих веществ на Земле. Плутоний — полностью искусственный материал, созданный человеческим разумом и трудом, плод огромных интеллектуальных и трудовых усилий нескольких поколений наших отцов и дедов. И это колоссальное богатство предлагается разбазарить на вопиюще экономически невыгодных для РФ условиях. Стране предлагается на добровольных началах понести колоссальные убытки!

Утилизация плутония, подчёркивал оппозиционер, опасна и с экологической точки зрения. Ведь в ходе облучения оружейного плутония в реакторе, в основном, происходит лишь преобразование плутония-239 в другие изотопы, обладающие ещё большей радиоактивностью. Из оружейного плутония получается так называемый реакторный плутоний. Правильнее было бы назвать этот процесс не утилизацией, а порчей оружейного плутония. Но в ходе такой порчи получается ещё больше радиоактивных материалов, чем их имеется в начале процесса. Всего 1 грамм оксида реакторного плутония соответствует годовому пределу поступления радиоактивных веществ через органы дыхания для сорока миллионов человек.

То есть, выполняя ратифицированное Соглашение, Россия получает из опасного вещества чрезвычайно опасное, и при этом несёт чрезвычайно большие экономические потери.

Все обоснования о необходимости уничтожить российские запасы оружейного плутония, по мнению Л.Калашникова, не выдерживают никакой критики: "Нам говорят, что России не нужно столько материалов для изготовления ядерного оружия. Но возьмутся ли господа, твердящие о том, что Россия должна и дальше разоружаться, предсказать, сколько нам нужно ядерного оружия, если мир чреват столькими угрозами? На наших глазах США вместе со своими союзниками по НАТО накапливают запасы новейших вооружений. Это и "быстрый глобальный удар", и крылатые ракеты, которые используются сегодня в военных действиях в той же Ливии. У нас и с обычными вооружениями дела плачевны".

От Соглашения, на которое так легко пошли МИД, парламентское большинство Госдумы и Совет Федерации, выигрывают в военном отношении только США, закрепляя своё превосходство над Россией. Для нашей страны ядерное оружие становится, по сути, последней надёжной гарантией суверенитета. Но под давлением США производство оружейного плутония в России уже прекращено. Что означает только одно: наш оборонный потенциал девальвирован ещё на один пункт.

Александр Харчиков -- «Падают в Ливии бомбы...»

Падают в Ливии бомбы. Вор — террорист — лицедей

Хочет загнать в катакомбы вольных и гордых людей.

Стелется дым над Бенгази, к Триполи рвётся шакал,

Не покоряется зверю — вождь и боец Муаммар.

Под козырёк принимая, глядя Америке в рот,

Лживый кремлёвский хозяин предал арабский народ.

Но глобализма исчадий здесь ожидает кошмар —

Бог не в силе, а в Правде! Правда с тобой, Муаммар!

Чушки, наёмники мафий, прошлым фашистам под стать,

Но никогда им Каддафи в рабство к Шайтану не взять,

Воины Духа и Чести Веру Родную хранят —

Огненной праведной местью очи героев горят!

Вера, Любовь и Свобода не продаются врагам

Там, где в Святых у народа Мученик — Воин Саддам,

Ни корабли, ни ракеты нефтевалютных жрецов

Не принесут им победы над поколеньем бойцов!

"Смелый к победе стремится, смелым — дорога вперёд,

Смелого пуля боится, смелого штык не берёт!"

Пусть коалиция знает: солнце развеет кошмар!

Взвейся, ливийское знамя! Слава с тобой, Муаммар!

Битва за Родину свята! Нацию надо любить!

Честь вам, герои Джихада! Вам на коленях не быть!

Пламя священного гнева в ваших сердцах горит,

Победа будет за вами, враг будет разбит!

ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!! Враг БУДЕТ РАЗБИТ!!!

Анна Серафимова -- Жили-были

Приятно, когда тебя ассоциируют с родиной-матерью! И не мечтала даже. Во Франции вон её символ, Марианну, всем народом выбирают: то Бриджит Бордо, то Катрин Денёв, то несомненная красавица Летиция Каста. Куда уж мне… А тут просто приходит человек и объявляет тебя родиной-матерью. Правда, лишь частично. По обязанностям. Но и частично — приятно. Так возвышаешься в собственных глазах! И то приятно, что на это высокое звание не напрашивался, как на ту службу. Ну, и отказаться не больно дали. Человек-то, титул присудивший, жизнь повидал, он такими титулами разбрасываться не станет.

Одним словом, этот почтенный человек обращается ко мне и требует обеспечить, гарантировать, вручить ему ордер… И всё без шуток, а требовательно. Я, выслушав все требования, деликатно ему говорю, мол, почему по такому адресату вы с такими — и просьбами-то не назовёшь, а требованиями? Он мне: дескать, мне страна обязана! Куда родина-мать посылала, что приказывала, я там и был, то и выполнял. А теперь что — в сторону? Нет, давай выкладывай. Лишнего не требую. У других, вон, и заслуг меньше, а чего только ни нахапали.

Я опять-таки робко: мол, в те времена, когда вам приказы отдавались, я по определению не могла ничего приказывать, потому что и слова-то такого не знала. Да и, сказать честно, никогда не имела возможности никем командовать. Дескать, равняйсь, смирно, слушай мою команду! Разве что в школе на смотре песни и строя была командиром своего класса — единственная девочка среди командиров школы. Но это разве в счёт? Там всё понарошку.

Мне, признаюсь — грешная, хотелось порой, не владычицей морскою, не чтобы там на посылках кто-то был, прихоти исполнял, а покомандовать. И чтобы те — беспрекословно! Но судьба не улыбалась, а потом и сама подумала: это же только одна сторона медали, которую судьба могла бы на грудь повесить — командуй, мол. Но другая-то сторона — полная ответственность за людей, которым команду отдаёшь, за дело, на которое их посылаешь. Такой груз ответственности тяжел. Шапка Мономаха, она и есть. Я бы команду отдала, как только бы дали мне порулить: "Пошли вон, демократы-либералы! Чтобы духу вашего не было"!

Так вот, я и говорю мужчине: тут недоразумение. Я — не правопреемница. И безусловно, не правоотъемница. Конечно, если имеете право, то требуйте. Но я, честное слово, не при чём. Не у меня требуйте. Адрес не тот.

Мне опять: да? Как родина приказы отдавала, так мне, а как по заслугам получить — так шиш с маслом, все по кустам? Я и когда Горбач командовал в Ставрополье — служил в тех краях верой и правдой практически под непосредственным началом. Перестройку едва ли не вместе начали, сколько сил вложено! А потом меня на другой участок борьбы перебросили, и Ельцин мною руководил. Так что прикажете? Предать забвению? И спросить не с кого? У них — вон чего, а у меня? Демократию вместе строили, а плоды разные получили. Обеспечьте!

Говорю, мол, не спросить ли с них? С одного уж черти спрашивают. Но когда ещё он доступен и нам, грешным, был, то почему не подсуетились? А второй и сейчас вон зайчиком скачет. С него спросите за те давние приказы.

Рассердился прям не на шутку требователь-то. Разве до них доберёшься? Они же от народа так отгородились, что не подступишься. Поэтому требую с вас! Я опять: с меня-то почему? Он снова: до них не доберешься. Все по кустам, лишнего не требую... Я: так до меня одной-единственной по всей Руси великой можно добраться?

Не читал человек чеховский "Юбилей"!

Он: вы на других не сваливайте! Всё бы на кого-то спихнуть. Потому и Союз развалился, что такие, как вы, на кого угодно перекладывали обязанности и не выполняли справедливые требования. Только бы самим ничего не делать. Я опять: мол, все это такое ужасное не из-за вас, руководящих работников и примерных исполнителей, а из-за меня случилось? Уж свою работу я никогда ни на кого не сваливала. Не умею я этого делать! Вот чужую на себя взвалить — это да, а свою на кого-то….

Честное слово, то ли гордиться, то ли огорчаться: тебя за родину-мать принимают, это хорошо, приятно, почетно. Но по всей строгости спрашивают, и неловко, что соответствовать не можешь. Это просто даже покруче сюжета, когда "Муму" написал Тургенев, а памятник поставили Гоголю.

Проситель не намерен отступаться ("Сколько лет терпеливо ждал! А у вас совесть всё не просыпается! Я от своего не отступлюсь, так и знайте, и лучше сразу положительно решайте вопрос, всё равно приду"), настроен решительно: добейтесь для меня квартиры. Вот документы, собранные ещё в 1989 году, когда трудился в Молдавии, на улучшение жилищных условий. Дали в Подмосковье три комнаты вместо четырёх, на которые имел право. Требую восстановить справедливость! И четвёртую подавай! Всё по закону. Лишнего не прошу.

Но мы не занимаемся решением жилищных вопросов. Как же? Я помню, так и двушку свою получил: написал в газету, изложил свои справедливые требования… Но это было в советское время. Да пусть что в советское. Тоже, между прочим, есть что поругать. Не идеализируйте. Я вот матерщинником был. Так меня то на собрании прорабатывали, что я при женщинах, то оштрафовали. А сейчас — свобода слова. Матерю и матерюсь! И никто не попрекает! Так что пусть советская власть восстановится по части обеспечения квартирами. Но пусть по части мата будет демократия.

Но: или мат, или жилье. Сейчас жильём не обеспечивают, зато в изобилии мат. Компенсируют отсутствие одного переизбытком другого. Загадка: крова нет, а покрыты… Что такое? Демократия! Хотели два горошка на ложку? Пока хотели, и один укатился. За что боролись, на то и напоролись… Вот и матюкайтесь. Тем более, причин достаточно. Это вам — свобода слова.

Владимир Бондаренко -- Нацбест: second-hand

КООРДИНАТОР ПРЕМИИ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЕСТСЕЛЛЕР», ЛИТЕРАТУРНЫЙ БРЕТЁР ВИКТОР ТОПОРОВ

Пятого июня в Санкт-Петербурге, в традиционном для премии "Национальный бестселлер" зале "Астория" состоялся одиннадцатый финал премии. Вернее — дважды одиннадцатый. Одиннадцатый финал одиннадцатого года.

Правда, после триумфального "СуперНацбеста" в Москве, со ста тысячами наличных долларов в руках лауреата, с помощником президента Дворковичем в качестве председателя жюри, питерский одиннадцатый Нацбест прозвучал скромнее. Хоть и вытащили для лишнего шума в качестве председателя жюри Ксению Собчак. Она и сыграла свою коварную роль. На будущее Топорову наука.

Впрочем, я лицезрел это действо лишь со стороны, с помощью добровольных помощников. В шорт-лист этого года как обычно, вошло шесть книг. Сергей Шаргунов ("Книга без фотографий"), Михаил Елизаров ("Мультики"), Андрей Рубанов ("Психодел"), неугомонный Дмитрий Быков ("Остромов, или Ученик чародея"), Павел Пепперштейн ("Пражская ночь") и загадочный псевдонимщик Фигль-Мигль ("Ты так любишь эти фильмы").

Как было уже не один раз, организатор премии и её ответственный секретарь Виктор Топоров коротким списком был явно недоволен. Не попал активно рекламируемый им Владимир Лорченков с книгой "Табор уходит", зато вновь уже который раз в шорт-листе оказался недавний лауреат Нацбеста Дмитрий Быков. Я абсолютно солидарен с Топоровым в его недовольстве Быковым, и не потому, что роман Быкова "Остромов, или Ученик чародея" — недостойный. Как бы я с ним ни спорил, писатель он талантливый.

Всё-таки, шаг за шагом ужесточая условия приема претендентов на премию, вслед за исключением из списка авторов биографий, надо было исключить из списка и уже премированных писателей. Какая-то брежневщина получается: дважды лауреат "Национального бестселлера", а потом и трижды… У Быкова энергетики и на пять премий хватит.

Всё-таки русская литература никак не хочет умирать, как бы ни хоронили её окололитературные мыши. И талантов всегда хватает. Не понимаю, зачем понадобилось сразу трем членам Большого жюри присуждать по 3 балла книге бывшего лауреата Быкова. Разве не чувствуется в этом некая пошловатость? "Мы, ясен пень, поверим Елисееву, Жаровой и Караулову в том, что каждый из этой троицы действительно прочел и оценил где-то целую дюжину представленных на конкурс произведений и по литературным — по сугубо литературным — показателям выбрал лучшее. А именно — так уж это у них совпало — быковского "Остромова", — написал Топоров в комментарии на сайте премии. Все остальные претенденты набрали по 5-6 баллов, Быков отхватил целых 11. Прямо какой-то литературный Путин. А дальше начался литературный секонд-хенд, повторение пройденного.

Виктор Топоров как в воду смотрел. Я искренне болел за Михаила Елизарова и Сергея Шаргунова. Да и книги у них были достойны премии. Пусть и упрекают Сергея в излишнем самолюбовании, но его полуавтобиографический герой с каждым романом, с каждой новой книгой становится ярче, ответственнее и осмысленнее. Он идет путем Лимонова, ну что ж, это хороший учитель в литературе, сочетающий автобиографизм, изящество стиля и глобальность замысла.

Михаил Елизаров, при всей дружбе с Шаргуновым, и близости гражданских протестных позиций, писатель совсем другого замеса. Его "Мультики", как и предыдущие "Pasternak", "Библиотекарь" удачно сочетают в себе настоящую советскую романтику и не менее подлинный крутой сюрреализм. Перенаправь Михаил заданность своих романов в иную сторону — и из левого монументалиста он бы запросто превратился в какого-нибудь Бёрджеса российского пошиба. Впрочем, то же можно сказать о Маяковском: что было бы с поэтом, остановись он на эпатажном "Люблю смотреть, как умирают дети"? Елизарова всегда вытягивает вверх его идейность, соединенная с безукоризненной стилистикой. Это был явный фаворит.

Без идеалов, без направленности замысла любая книга превращается в игру. Мне показались такими и изобретательный, но пустоватый Фигль-Мигль с его "Ты так любишь эти фильмы" (Боюсь, что без загадочной анонимности автора роман просто не прошел бы в шорт-лист), и утонченный Павел Пепперштейн с его "Пражской ночью". Изящно, но ни о чем.

Заслуживал премии и Андрей Рубанов со своим "Психоделом". Его героиня наверняка заворожила многих читательниц своей безудержностью. Да и имя уже на литературном слуху.

И всё-таки, как всегда, "Национальный бестселлер" был непредсказуем. В данном случае — в самом дурном смысле. Членами Малого жюри этого года были всем ныне известный журналист Олег Кашин, музыкант Иван Алексеев, руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова, лауреат предыдущего Нацбеста, театральный художник Эдуард Кочергин, филолог Сергей Богданов и кинорежиссер Алексей Учитель.

Председательствовала на этот раз Ксения Собчак. Не буду упрекать организаторов премии в дурновкусии, мало ли какие весомые причины были. Может, сам президент России так пожелал? Почему, после члена на Литейном, не выставить и Собчак в Нацбесте?

За Михаила Елизарова отдал свой голос кинорежиссер Учитель, честь ему и хвала. За Сергея Шаргунова отдал голос журналист Олег Кашин. Два голоса, совсем неожиданно для меня, набрал загадочный и разбросанный Фигль-Мигль.

К стыду всех рокеров и рэперов, музыкант Иван Алексеев проголосовал за Дмитрия Быкова. Второй балл за того же Быкова добавил (совсем уже неожиданно для меня) стареющий художник Эдуард Кочергин.

Вновь, как в случае с Прохановым, оказалось два на два. Но председатель жюри на сей раз страдала дурновкусием, как и сам избранный ею лауреат. Увы, естественно, Ксения Собчак выбрала тоже Дмитрия Быкова.

Думаю, этот повтор не нужен был ни "Национальному бестселлеру", ни самому Дмитрию Быкову, ни русской литературе.

Борис Лизнёв -- Первый план

Я отправился на фестиваль православного документального кино в Киев, и по случайному стечению обстоятельств добирался туда, находясь в одном вагоне с гостями первой категории, или, как сейчас принято говорить, VIP-персонами. Когда поезд прибыл в Киев, основную часть участников фестиваля развезли на автобусах. Меня же, заодно с другими людьми из спецвагона, посадили в мерседес и повезли в некую особую гостиницу, при этом не забыв пояснить, что Никита Михалков не может приехать, поэтому меня поселят в его номер. В тот момент я даже несколько вдохновился виртуальным соседством с кинематографическими олигархами.

Гостиница стояла на Днепре, буквально высилась из воды. С первого взгляда было понятно, что она предназначалась исключительно для VIP-персон. Чтобы попасть внутрь, нужно было пройти по мостику; рядом с гостиницей, точно так же вырастая из воды, располагался храм. Постояльцы могли созерцать его из своих окон.

Весь персонал этого наводного отеля встречал нас настолько восторженно, будто бы мы привносили в их жизнь частицу абсолютного счастья. Выряженный в костюм швейцара негр тут же схватил мою сумку и, лучезарно улыбаясь, изображая крайнюю степень экзальтированности, которую способен испытывать человек, потащил её в номер. На все мои недоумённые вопросы он лишь кивал головой, продолжая нести сумку. Администраторши тоже выглядели так, будто бы всю свою жизнь ожидали именно нашего приезда.

Все стены внутри гостиницы увешаны фотографиями знаменитостей. Пугачёва, Киркоров, Долина, Розенбаум, Михалков, Кузьмин и многие другие. Поднявшись по крытым бархатными коврами лестницам на второй этаж, я, наконец, попал в тот самый обещанный мне особенный номер.

Внутри у меня буквально перехватило дыхание. Мне показалось, что, переступив порог, я каким-то образом очутился в Малахитовой гостиной Зимнего дворца. Шесть комнат, на стенах персидские ковры, произведения живописи, стилизованные под эпоху Возрождения, столики и стулья из слоновой кости, на тумбах китайский фарфор, немыслимые вазы, чаши. Всё отделано золотом, серебром, бархатом. Среди комнат есть отдельная приёмная, столовая, спальня. Я стоял и смотрел на всё это, опасаясь даже присесть на какой-то из диванчиков. Но, тем не менее, потом всё же сел. Затем с опаской рассматривал какой-то напольный ковёр, но всё равно прошёл по нему. Находясь в каком-то странном смятённом чувстве, я саркастически поддразнил самого себя: "Неужели дослужился?".

Пребывание в этом замкнутом раю материалиста длилось недолго. Через двадцать минут в номер запыхавшись ворвался тот же самый администратор, который меня заселял и сообщал, что это номер Никиты Михалкова. Целью его столь внезапного вторжения было сообщить, что приезжает актриса Могилевская, она будет поселена в этом номере, а мне придётся переехать в другое место. Следующей репликой было требование поскорее хватать сумку и следовать за ним.

Мой спуск на первый этаж и выход из гостиницы отличался от подъёма в номер полной полярностью настроения персонала. Никто больше не выказывал счастья от моего присутствия, наоборот, меня провожали скептическими взглядами и искривлёнными ухмылками. Негр швейцар, который так радостно и целеустремлённо тащил мою сумку в номер, демонстративно отвернулся, практически уставившись в стену. За порогом гостиницы меня поджидал уже не мерседес, а старый уазик, у которого никак не закрывалась дверь. Посадка внутрь сопровождалась моими попытками эту дверь всё же закрыть и комментариями со стороны водителя, который то советовал вдарить посильнее, то недоумевал, зачем я так мощно хлопаю дверью. В конце концов уазик покатил.

В тот момент мои чувства напоминали настроения Остапа Бендера, когда того изгнали с аукциона. Состояние морального поражения. Но уазик двигался, я смотрел в окно, созерцая природу, и моё настроение постепенно выровнялось, нормализировалось.

Вскоре мы уже были в Киево-Печерской лавре. Мне предстояло разместиться в гостинице для паломников. Поднявшись по простой бетонной лестнице, окружённый обычными крашеными отштукатуренными стенами, я вошёл в небольшую комнату, внутри которой располагалось семь кроватей. Между ними было сложно протиснуться. В глубине комнаты стояла восьмая кровать. Смотря с порога, я её даже не приметил, потому что она вся была завалена сумками. По всей видимости, вот эта — моя, пронеслось у меня в голове.

Я с облегчением вздохнул. Ну вот, наконец-то у своих.

Сергей Угольников -- Таксист, зомби и война миров

Злопыхатели, назвавшие предыдущий фильм Анастасии Белокуровой "Плохой и нехорошая" "самым большим издевательством над зрителями со времён "Антихриста" фон Триера", вряд ли ожидали, как дальнейшие исторические повороты обусловят подтверждение их измышлений. Действительно, накал любовных страданий, словно вышедших из-за стола Ларисы Гузеевой, и соревнование в народном трагизме с пасторалями Астрахана никак не предполагало появления датского "отчуждения" и гамлетовских холодных интонаций. Видимо, сама жизнь подталкивала автора к съёмкам фильма "за гранью существования", когда шекспировский вопрос "быть или не быть" теряет всякий смысл. Что такое "небытие" в представлениях, к примеру, зомби (кем, по большому счёту, является значительная часть населения, придавленного телеэкраном)? Может ли зомби быть арестован за несанкционированный маразм, или маразм должен быть санкционирован? Почему зомби не летают? Эти и множество других вопросов параллельного существования миров объединены в эпическом детективе "Чёрный таксист".

Фантастическая "Война миров", переходящая во вполне реальный "Конфликт цивилизаций", задаёт странную эстетику повествования. Вполне обыденное ограждение места преступления красно-белой лентой, которое можно видеть в каждом выпуске новостей, а заодно и по дороге в булочную, вдруг превращается в "фильм про пакет" (который известен под названием "Красота по-американски"). Следователь периодически путается, обозначая себя то ментом, то полицейским. Некоторые повадки работника правоохранительных органов, похожего на французских героев романов Сименона, параллельно отсылают на автохтонный сериал "Глухарь", но многоплановый сказочный детектив значительно отличается от одномерного телевизионного псевдореализма. Походка одного из зомби похожа на перемещения безвременно нас покинувшего Б. Ельцина.

Режим съёмок в формате "хай дефинижн" и галерея, по которой в фильме проходит Имперский Патриот, явственно перекликается со второй частью "Звёздных Войн". Однако борец с предателями во власти оказывается сожранным тоталитарными монстрами "Нового мирового порядка", который мечтала установить победившая сепаратистка Лея. Но и борцы с римским порядком оказываются не юркими космическими фарцовщиками, а тормозами с надписью на футболках "Made in USA".

Довлеет над перипетиями сюжета и этически-суровый континентальный климат русской платформы. Прославившая Ромеро южноамериканская интерпретация негритянских мифов, при перемещении в холодную зиму российских постнулевых, лишилась буйных оттенков зеленого, а пухленькое население, ещё не ставшее формальными мертвецами, выдаёт неестественный розовый цвет лица. Всех, кроме обитателей сумеречной зоны, пролегающей под Стиксом. Дети подземелья — это не незаконные мигранты, выстроившие свои траншеи в Черкизоне, а обитатели Зомби-лэнда. Их можно было бы представить функционерами "Левого фронта", насмотревшимися фильмов Тарковского, если бы актёры, исполнявшие роли уцелевших людей, не были на порядок колоритнее партийных деятелей. Поэтому сходства с подземными гномами искать не надо, жители отопительной системы сидят на трубах практически, как Цой, и не ждут перемен, а их приближают.

И уж совершенно неоднородна роль загадочного южного бомбилы, прибывшего в зимнюю Первопрестольную из города Гурьева. Он, словно Харон и Сталкер одновременно, отвозит клиентов в межмировые пространства Эпикура, и вопреки страхам либеральной номенклатуры не прочь выйти прогуляться по Манежной площади. Конечно, жизнь за Царя нелегальный водитель отдавать не намерен, но что-то сусанинское в нём явно есть. Естественно, что монтаж аттракционов, представленный в фильме, не может ограничиваться одним финалом. Финалов должно быть много, для "приращения смыслов", которые любят поэтические натуры, не любящие бритву Оккама.

Юрий Нерсесов -- Апостроф

Игорь Бойков. "Жизнь, прожитая не зря". — СПб.: Алетейя, 2011. — 288 с.

1931 год. Секретарь партийной ячейки маленького аула Чамсурбек жестоко расправляется с убийцей своего отца и добровольно идёт под суд, хотя мог бы с лёгкостью избежать наказания. Только так он может доказать землякам и себе самому искренность своих призывов отказаться от кровной мести и решать дела законным путём. Семьдесят лет спустя студент из Махачкалы Денис, страшась ответить на чувства возлюбленной, обращается к гадальщику, но так и не рискнув объясниться с её родителями, трусливо сбегает. Обрекая хрупкую городскую красавицу на жизнь с туповатым жлобом, на словах чтущим "кавказские традиции", а на деле плюющим на них.

Именно этот рассказ, "Жизнь, прожитая не зря", открывает одноимённый сборник петербургского журналиста, писателя и фигуранта очередного антиэкстремистского уголовного дела — Игоря Бойкова, а рассказ "Гадальщик" его завершает. Они словно символизируют попытку советской империи преобразовать традиционное общество Северного Кавказа и крах этого преобразования, сопровождающийся тотальной деградацией людей. Для сына диких горцев Чамсурбека — обратиться к гадальщику немыслимо, для наследника русских культуртрегеров Дениса это в порядке вещей. Чамсурбек не щадит в бою ни своей, ни чужой жизни, Денис боится даже встретиться с родителями любимой.

Но была ли деградация столь неожиданной? Можно, подобно страусу сунуть голову в песок, и в очередной раз поплакать, о гармоничном Советском Союзе, который коварно разрушили Горбачев, Сахаров и Солженицын. Герои "Жизни, прожитой не зря", часто и не без основания утверждают, что раньше пили и резали куда меньше, но старый раб Богдан из повести "Закованные в цепи" вспоминает, что попал в неволю в благостные брежневские времена. Как раз тогда, когда миллионы телезрителей угорали над "законами гор" из гайдаевской "Кавказской пленницы". Не подозревая, что через какие-нибудь четверть века они вырвутся на равнины, товарищ Саахов заделается натуральным ханом с целым гаремом бывших комсомолок-спортсменок, а горячий шофёр Эдик, предварительно перерезав горло своему другу Шурику, разнесёт сааховский "мерин" из гранатомёта.

Может быть, возврат к традициям старины глубокой — благо, по сравнению с безбожной и развратной цивилизацией? Такова точка зрения некоторых московских интеллектуалов, любящих порассуждать за чашечкой кофе о романтических абреках. Родившийся и выросший в Махачкале Бойков рисует куда менее благостную картину. Возродив старинные традиции разбоев и работорговли, абреки ещё и хлещут водку не хуже ненавистных гяуров, сельские пастухи снимают вскладчину дешёвых проституток, и шайки уличной гопоты грабят и насилуют, как и по всей стране, лишь более свирепо. Пассионарность тут значительно выше, а потому басаевы, перекрасившиеся в администраторов, устанавливают свои порядки уже не только в казачьих станицах, но и в сибирских городах. Но порядки это зверские и криминальные, а персонажи, призванные символизировать какую-то особую здешнюю духовность, откровенно нелепы. Жалок и противен мулла-ваххабит из рассказа "Божественное яйцо", ничем не лучше его заклятый враг — сторонник традиционного ислама Сулейман, ставший жертвой розыгрыша районной шпаны, а особенно смешны те, кто упрекает автора в излишней жестокости и чернушности.

Скорее, наоборот: его мир чуть-чуть справедливее реального. Дав бой чеченским головорезам, сержант Станислав из "Закованных в цепи" и лейтенант Алексей из "Случая в Гудермесе" сумели отстоять жизнь и свободу, хотя в реальности их, скорее всего, убили бы. Но это лишь исключения из правил, никак не влияющие на распад социума и погружение в трясину варварства его остатков. Купленный на нефтедоллары грим, которым щедро замазали Чечню кремлёвские косметологи, не может скрыть ни теракты, ни зачистку республики от русского населения, ни расползание криминальных вайнахских диаспор по всей России. С некоторым отставанием те же процессы идут в Ингушетии и Дагестане, постепенно распространяясь и на соседние республики.

Вывод из книги Бойкова напрашивается сам собой. Либо в Кремле окажется новый режим, который будет проводить совсем иную политику не только в южных горах, но и по всей стране. Либо с прекращением подкупа местных царьков из нефтегазовых сверхдоходов постепенно прекратится история российского Кавказа, что мы и наблюдаем на страницах "Жизни, прожитой не зря". Само собой беспредел кавказских группировок по русским градам и весям и в случае отделения никуда не денется, а наоборот, вырастет многократно. Ведь обретённая в 1991 году независимость среднеазиатских республик сегодня ничуть не мешает их уроженцам совершать грабежи и изнасилования в Москве.

Андрей Смирнов -- Музон

Фестиваль "Вечная весна". 13 мая (клуб "Крымские каникулы")

Фестиваль "Обратная перспектива". 28-29 мая (клуб "Демократия")

"Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны "Мертвые души", построена Днепровская гидростанция и совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь "уйди-уйди", написана песенка "Кирпичики" и построены брюки фасона "полпред". В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй. У его обитателей стремление одно — как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода", — писали Ильф и Петров в "Золотом телёнке".

В мире перевёрнутых иерархий телевизионно-корпоративный, глянцево-гламурный мир настойчиво создаёт впечатление о собственной тотальности. Большой мир, где производятся интересные культурные артефакты, возникают явления, происходят события — достояние сред, сообществ, а иногда просто существование частных инициатив. Так, консервативная аудитория Дома Композиторов, авангардисты из культурного центра "Дом" или участники андеграундных фестивалей находятся в общей лодке.

Попытка проникнуть в "маленький мир" тождественна множеству компромиссов, явным художественным и идейным жертвам. В этом смысле полнокровное существование возможно именно в рамках андеграундного пространства. И всё меньше желающих пролезть на задворки шоу-бизнеса.

Группы, представленные на фестивалях "Вечная весна" и "Обратная Перспектива", за редким исключением, не пользуются даже минимальной поддержкой со стороны музыкальных СМИ. И участие в премии "Степной волк" им вряд ли светит. Некогда мне казалось, что отсутствие рецензий в изданиях вроде "Rolling Stone" обусловлено корпоративной дисциплиной — вроде контрактных обязательств перед лейблами. Следовательно, тот же "Выргород", ориентированный на независимую сцену, откровенно "пролетает". Однако совсем недавно в журнале появился отзыв на последний альбом "П.Т.В.П.", выпущенный как интернет-релиз. Отрицательное впечатление? Ну так хватает рецензий, обозначенных единицами и двойками, сиречь, провальные пластинки резонно получают на орехи. Тем паче некоторые альбомы — например, пластинка "Лаокоон" ростовской "Церкви Детства" — попадали в руки мэтров и совершенно точно им пришлись по душе. Но, по-прежнему, — молчание.

И в большом мире есть свои форматы, иерархии, и тоже вполне искусственные. Зачастую за актуальную независимую культуру выдаётся вполне конформистские клубные опусы, а на "открытых" фестивалях господствует свирепая идеологическая цензура. Майские фестивали анденграунда живут иной жизнью. Они неоднородны и во многом спорят между собой. "Вечная Весна", проводимая Независимой Национальной творческой корпорацией, в этом году стала бенефисом для казахстанских музыкантов — сразу три участника из шести — Корней, Ермен "Анти" и "Белканов-бенд". Ещё были тюменский "Чернозём", ростовчанин Денис Третьяков и питерские панк-партизаны "Союз Созидающих" (http://ru-tape.livejournal.com/1697899.html).

По мне "Обратная Перспектива" серьёзнее, фундаментальнее. "Вечная Весна" грешит инерцией, ностальгией, демонстрацией былых заслуг, что в формате андеграундного фестиваля не так интересно. Зато по составу — большой спектр немосковских проектов.

Представленные на фестивалях группы и проекты "Афиша" некогда окрестила "акустическим подпольем". Оный формат имеет место быть, но точно не является главным и довлеющим. Более того, эстетическое и идеологическое разнообразие налицо. Пожалуй, только политически — найти рьяных поклонников нынешнего государственного устройства Российской Федерации действительно довольно непросто.

На "Обратной Перспективе" трип-хоп-шансон "Церкви Детства" сменял тяжёлый саунд от "КооперативништяК", ударный электронный "Torch Project" Александра Аронова — интеллектуальный "Регион 77", а камерный дарк-фолк Сантим и Ко "полемизировал" с экспериментальным пост-панком самарской "Конторы Кука". Подробный музыкальный отчёт у одного из устроителей и идеологов фестиваля "Обратная Перспектива" Константина Мишина ("Ожог") — . livejournal.com/48320.html

Та же "Афиша" не без ехидства отметила, что половина зрителей подобных мероприятий сама что-то сочиняет и играет. Однако другая половина здешней аудитории — отнюдь не маргиналитет, но срез современного общества, вплоть до высокопоставленных юристов и светских обозревателей модных СМИ. А стёб "Афишы" можно легко повернуть в иную сторону — налицо креативное пространство, среда, где происходит качественный рост её участников. Несмотря на все объяснимые человеческие и технические трудности.

И уж если не "облагодетельствовать человечество" готовы участники андеграундных концертов — для некоторых это вообще сомнительная эфемерная конструкция — то как минимум способны заставить задуматься, вменить порцию необходимого беспокойства.

Андеграунд — немассовое явление. Но сегодня для большого миракультурное подполье — почти фундамент.

-- Отец народов

И.ДЖУГАШВИЛИ, 1904 ГОД

Сталин. Судьба и эпоха в фотографиях и документах. /сост. В. П. Долматов — М.: Достоинство, 2011, 240 с.

Великим правителем может стать только великий человек. А великим человеком может стать тот, кто призван им стать. И родовые истоки, и талант, и жизненный путь — всё дано свыше, и великая воля человека в том, чтобы принять свою жизнь как Божий дар, и нести, подобно кресту — ступая по ступеням собственных дел вперёд, до конца, не щадя себя.

В издательстве "Достоинство" вышло уникальное издание: "Сталин. Судьба и эпоха в фотографиях и документах". Уникальное, потому что ещё никогда: ни при жизни, ни после смерти вождя, — изданий подобного масштаба и ценности не было.

ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН. ДНИ ВОЙНЫ

12 фотоснимков Сталина на обложке начиная с первого, 1893 года, и завершая последним, 1952 года, уже сами по себе рассказывают нам об эпохе эпох. Знаменитый нарком Лазарь Каганович говорил: "Сталин никогда не заискивал ни перед кем. Ему это претило. Это оригинальный человек, между прочим. Его надо брать по временам, по периодам, разный он был. Послевоенный — другой Сталин. Довоенный — другой. Между тридцать вторым и сороковыми годами — другой. До тридцать второго года — совсем другой. Он менялся. Я видел не менее пяти-шести разных Сталиных". Каждый прожитый день жизни Сталина стоит вровень с прожитым днём жизни страны. Сталин жил вместе со страной, ведя её за собой. Сложно найти другого правителя, настолько погруженного в государственные дела и задачи. Здесь вряд ли будут спорить даже самые оголтелые его враги.

Главы книги по периодам: "Коба" — детство, революция, путь наверх, "Сталин" — коллективизация, индустриализация, главный среди равных, "Отец" — жена, дети, частная жизнь, "Властитель" — триумф, "ГУЛАГ", дыхание войны, "Полководец" — мобилизация, союзники, новая карта мира, "Победитель" — Потсдам, мир, восстановление страны, "Реквием" — кончина, похороны, после Сталина… Вся жизнь на ладони. Здесь пламенная революционная романтика. Здесь мерзость трусости и предательства тех, кто был слишком рядом. Здесь стальная воля. Здесь твердость и жесткость державного правителя. Здесь грехи и ошибки. Здесь любовь мужа и отца. Здесь боль от потери родных. Здесь преданность патриота. Здесь горечь поражений и торжество Победы. Здесь мудрость Отца народа. Здесь великий цезарь, строитель державы, устремленный одновременно и в прошлое, и будущее.

СРЕДИ МОРЯКОВ-ЧЕРНОМОРЦЕВ, КОНЕЦ 20-Х ГГ.

В данном случае не хочется сыпать эпитетами, настаивая на очевидном. Среди нас немало тех, для кого сталинская история есть лишь цепь неочевидных фактов и очевидных слухов… Однако верим и надеемся, что документы, снимки, комментарии, собранные со тщанием и трудом учёными, сделают своё дело, и неочевидное даже для противников станет очевидной и единственной правдой. Имеющие глаза да узрят!

Да, Сталин был великим человеком. Великим настолько, что сумел создать одну из величайших формаций русской истории. Эпоху, благодаря которой мы, как страна и как нация, до сих пор живы. Он создал её ценою собственной жизни. Ценою пота и крови великого советского народа. Своей и народной верой и любовью. Сталин твёрдо знал, что только такой ценой может созидаться великое и вечное. Мы же — Иваны, не помнящие родства, не только этого не знаем, но и знать не хотим. Мы не приемлем боли и грязи, словно мы уже, или ещё, в саду Эдема. Мы выстраиваем свою жизнь на компромиссах, умело балансируя на одной ноге. Нам невдомёк, что рано или поздно мы всё равно упадём, и придётся принять то, что дано свыше.

ГЕНСЕК ПАРТИИ, 1922 ГОД

Священник Димитрий Дудко, духовник нашей газеты, в 1948-м году осуждённый на 10 лет по 58-й статье, написал: "Есть у Сталина такое выражение: прошлое принадлежит Богу. Богу с большой буквы. Как это понимать? Прошедшее устарелое? Или прошлое — вся наша земная жизнь… А я думаю даже так. Под прошлым можно понимать то, что предоставить можно только для суда Божьего. Бог только всё может рассудить правильно. Мне отмщение и Аз воздам. Наш суд это просто суд человеческий, это в лучшем случае, а вообще наш суд субъективный, эгоистический, только для себя. Так что, если с Божеской точки посмотреть на Сталина, то это в самом деле был особый человек, Богом данный, Богом хранимый, об этом свидетельствуют даже его противники.

Если бы победил Троцкий с его перманентной революцией, мы бы уже давно оказались на самом деле, а не по названию, как при Сталине, винтиками. Все бы были трудовой армией для каких-то тёмных сил. Но именно Сталин доказал практически, что социализм можно построить в одной стране и — сохранил Россию. Да, Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для всего мира, в этом нам предстоит ещё разобраться.

СТАЛИН В РАБОЧЕМ КАБИНЕТЕ, 1932 ГОД

Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину".

Склоняемся и мы перед ежедневно оскверняемой памятью великого человека, вынесшего неимоверную тяжесть венца правителя.

История принадлежит Богу. А Бог поругаем не бывает.

Купить фотоальбом можно в книжных магазинах Москвы, а также непосредственно в издательстве.

e-mail: rasp@id-dostoinstvo.ru

тел.: (499) 788-71-80

Сергей Загатин -- Задело!

В понедельник, 30 мая сего года, на ряде сайтов (например, на echo.msk.ru) было опубликовано так называемое "Заявление представителей общественности по поводу ухудшающейся ситуации в сфере выборов".

Оно настолько замечательно, что требует как минимум частичного цитирования:

"У нас вызывает серьезную тревогу ухудшающееся уже не первый год положение дел в сфере выборов, характеризуемое отсутствием реальной политической конкуренции, безудержными манипуляциями и фальсификациями в пользу представляющих власть кандидатов, произволом судебных и регистрирующих органов в отношении их оппонентов.

Всё это позволяет констатировать практически полное уничтожение в нашей стране института демократических выборов как такового...

Мы призываем российские власти обеспечить в полном объеме конституционные права граждан и выявить их настоящие политические предпочтения на честных и свободных выборах депутатов Государственной думы и президента Российской Федерации, которые должны состояться менее чем через год...

Если это не будет сделано и имитация политического процесса продолжится, то предстоящие выборы не будут признаны честными и свободными, а их результаты законными как большинством российских граждан, так и международным сообществом.

Это неизбежно поставит под вопрос легитимность всей российской власти снизу доверху...

Перемены назрели, откладывать их более нельзя.

Попытка консервации существующего сегодня неконституционного порядка чревата серьезными социально-политическими потрясениями уже в самом ближайшем будущем".

Замечательные слова. Видна трогательная забота о сохранении конституционных основ государственности. Авторы и подписанты заявления представляются умудрёнными государственниками и дальновидными людьми.

Но так ли это? Как говорится, прямо по списочку и пойдём. Заявление составили и подписали: Людмила Алексеева, Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Владимир Войнович, Дмитрий Зимин, Сергей Ковалев, Юрий Норштейн, Юрий Рыжов, Эльдар Рязанов, Георгий Сатаров, Алексей Симонов, Наталья Фатеева, Юрий Шмидт и Евгений Ясин.

Очередной разрыв шаблона, очередные пчёлы против мёда и рок против наркотиков. Непонятно, на что рассчитывает эта небольшая кучка так называемых деятелей культуры и вышедших в тираж политиков — на то, что у всех мыслящих людей в России отшибло память?

Что интересно — практически у всех людей, которые хорошо помнят политические события начала 90-х годов, нынешнее заявление “могучей кучки” либеральных интеллигентов, вызвало в памяти прежде всего холуйское "Письмо 42-х" ("Раздавите гадину!"), которое было опубликованно в газете "Известия" 5 октября 1993 года, когда ещё не высохла кровь защитников Парламента и Конституции, убитых наймитами узурпатора.

"Что тут говорить? Хватит говорить... Пора научиться действовать. Эти тупые негодяи уважают только силу. Так не пора ли её продемонстрировать нашей юной, но уже, как мы вновь с радостным удивлением убедились, достаточно окрепшей демократии?

...Мы не можем позволить, чтобы судьба народа, судьба демократии и дальше зависела от воли кучки идеологических пройдох и политических авантюристов.

...Мы должны на этот раз жестко потребовать от правительства и президента то, что они должны были (вместе с нами) сделать давно, но не сделали:

….все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений должны быть распущены и запрещены указом президента.

...признать нелегитимными не только съезд народных депутатов, Верховный Совет, но и все образованные ими органы (в том числе и Конституционный суд).

История еще раз предоставила нам шанс сделать широкий шаг к демократии и цивилизованности. Не упустим же такой шанс еще раз, как это было уже не однажды!"

Это письмо подписали 42 так называемых человека из числа так называемых деятелей культуры и общественности либерального толка.

Это люди одного круга, одной тусовки и одного мировоззрения с подписантами нынешнего заявления; но, как ни странно, пересечений между списками подписантов нет. Возможно, по той причине, что большинство подписантов письма 42-х уже умерли.

Однако не сомневаюсь, что, если бы не козни Танатоса, подавляющее большинство из них подписалось бы и под заявлением от 30 мая.

5 октября 1993 года все те, кто подписал письмо 42-х, взяли на себя ответственность за все последующие преступления либеральствующей ельцинской власти. Они взяли на себя ответственность за ту кровь, что была пролита в Доме Советов, за разграбление страны, за войну в Чечне, за "дикую" приватизацию и так далее. Если они так дико, по-холуйски прогнулись под кровавую вертикаль ельцинизма, то что им мешает теперь, при смене конъюнктуры, прогнуться в обратную сторону? Да ничего. Совесть либерального политика в России — это маленький, чёрненький, зашуганный зверёк на поводке и в наморднике.

С деятелями культуры немного сложнее. Если сапожник начнёт неумело печь пироги — мы его осудим, верно? Хотя бы за недомыслие и авантюризм.

А когда любимая всем народом актриса в ночь с 4-го на 5-е октября, в тот момент, когда спецназ ВВ хладнокровно расстреливал безоружных в Останино, с экрана телевизора призывала к расправе над защитниками Парламента и Конституции — это недомыслие или что?

Да, Лия Меджидовна, в истории вы останетесь с этой "пламенной" речью: "А где наша армия?! Почему она нас не защищает от этой проклятой Конституции?! А мне еще говорят: легитимно, нелегитимно…"

После этих слов ваше новейшее заявление выглядит просто издёвкой. "Защитите гадину" — так, что ли?

Notes

1