Ричард Бакминстер Фуллер

Руководство по управлению космическим кораблём «Земля»

Жанр:

«Руководство по управлению космическим кораблём «Земля»»

26

Описание

 Идея Земли как большого космического корабля, высказанная Фуллером, предполагает бережное и эффективное использование ее ресурсов на основе специфических понятий и технологий. При этом Фуллер утверждает, что при рациональном использовании ресурсов хватит на всех. Тем не менее, такая идея неизбежно ведет к идее единого управления Землей, или "единого правительства", которая выглядит не то, что не гуманистично и не благодатно, но подчас и совсем одиозно. Более того, многими такое единство управления и воспринимается как единственно возможное в условиях все более четко обозначающегося дефицита ресурсов. Только вот навряд ли большинство тех, кто заинтересован в таком единстве управления, что-либо смыслит в устройстве этого корабля. Ситуация напоминает известную басню про мартышку и очки: будучи нанизанными на хвост, они оттого не делают его носом.

1 страница из 75
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Руководство по управлению космическим кораблём «Земля» (fb2) - Руководство по управлению космическим кораблём «Земля» (пер. Дмитрий Алексеев,Ольга Мороз) 144K (книга удалена из библиотеки) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Ричард Бакминстер ФуллерРичард Бакминстер ФуллерРуководство по управлению космическим кораблём «Земля»("Operating Manual for Spaceship Earth")  Основные предрасположенности

Я в восторге от выдающейся и иногда очень уместной изобретательности человека. Если вы терпите кораблекрушение и все спасательные лодки уже отбыли, крышка от фортепиано, способная удержать вас на плаву, совершенно случайно может спасти вам жизнь. Но речь вовсе не о том, чтобы начать производить спасательные круги в форме крышек от пианино. Я думаю, что мы хватаемся за великое множество таких вот крышек от фортепиано, принимая случайно использованные вчера приспособления как единственно подходящий «спасательный круг» для решения возникшей проблемы. Наш разум имеет дело только с особыми случаями или опытом. Он обладает исключительной способностью - распознавать общие принципы действий без каких-либо исключений в каждой, даже самой особенной ситуации. Если такая ситуация была замечена и преодолена, она послужит примером действий в подобных ситуациях в будущем.

Поскольку наши спонтанные действия или инициативы периодически срываются, очень часто неумышленно, в раннем детстве мы не стремимся тратить время на осмысление нашего скрытого потенциала. Нам гораздо легче, в социальном плане, быть ограниченными и недальновидными, оставляя право, прежде всего, политикам, решать глобальные вопросы. Используя эту способность и во взрослой жизни, мы размышляем примерно следующим образом: я «включу» свою детскую недальновидность, чтобы противостоять как можно большему количеству проблем, стараясь дистанцироваться от них насколько это возможно. Однако такой ход мыслей далеко нас не уведет.


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства