Сергей Званцев

«Скаддер подал автомобиль точно в 12.00»

Жанр:

««Скаддер подал автомобиль точно в 12.00»»

19

Описание

Рецензия на книгу Ивана Цацулина «Атомная крепость» Журнал «Дон» 1959 г., № 4, стр. 180–181. Рубрика «Заметки на полях»

1 страница из 3
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
«Скаддер подал автомобиль точно в(fb2) - «Скаддер подал автомобиль точно в7K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Сергей Званцев

В романе Ивана Цацулина «Атомная крепость» (Воениздат, 1958. 531 страница) действуют два Прайса: Прайс-папа и Прайс-сын. Первый — архимиллиардер, второй — бедняк-миллионер, притесняемый зарвавшимся папой. У папы имеются две любимые засекреченные и таинственные затеи: «Космос» и «Бездна».

На протяжении полутысячи страниц автор интригует читателя дочерними предприятиями миллиардера. Что это за «Космос» и что такое «Бездна»? Попутно любопытство читателя разжигается еще одной тайной под названием «Остров Возмездия». Этот таинственный остров тоже принадлежит все тому же папе Прайсу, личности загадочной и демонической.

Детективные романы этого рода строятся по такому рецепту. В начале придумывается загадка позабористей, которая к концу благополучно разгадывается положительными персонажами к вящему посрамлению персонажей отрицательных. Между этими двумя полюсами — захватывающие дух приключения, желательно — со смертельными исходами.

На совести автора «Атомной крепости» много убиенных по ходу романа, притом самыми мучительными, вновь открытыми Иваном Цацулиным, способами. Впрочем, количество действующих лиц, населяющих страницы романа, настолько велико, что его можно сравнить только со списком абонентов столичной телефонной станции. Поэтому некоторая убыль буйного населения романа остается в конечном счете не очень ощутимой для читателя, ошеломленного выстрелами, взрывами и искусственно вызванными лавинами. Да-да, и лавинами тоже:

«Они пустили в ход взрывчатку для того, чтобы таким образом искусственно вызвать лавину и покончить с Ясным и Лучаниным» (стр. 444).

По сравнению с такой «направленной» снежной лавиной ряд других смертоносных трюков, предлагаемых вниманию читателей, бледнеет, хотя эти трюки сами по себе тоже, так сказать, на высоком уровне.

Вот, например, некая прогрессивно настроенная певица Брунгильда подвергается оригинальному покушению на жизнь: ей бросают из публики букет, а в букете — змея.

«Змея готова была броситься на оцепеневшую от ужаса девушку. Но блестящий клинок охотничьего ножа, брошенного со страшной силой, рассек гадину пополам» (стр. 192).

Не знаешь, чему удивляться больше: змее или ножу!

Шестеро вооруженных до зубов бандитов нападают на другую девицу и… как поется в старинной песенке:


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства