«Писатель Александр Прозоров»

1605

1 страница из 3

Ахманов Михаил Писатель Александр Прозоров Послесловие

Писатель Александр Прозоров возник в нашей реальности в 1992 году, когда на последней полосе июльского номера скромной питерской газеты "Аномалия" появился небольшой рассказ "Окно для пришельца". Разумеется, в телесном обличье Александр увидел свет немного раньше, родившись 3 мая 1962 года в городе Ленинграде, на Большом проспекте Васильевского острова. За годы, прошедшие до первой публикации, он кое в чем преуспел: закончил школу, поработал оператором ЭВМ (так в старые добрые времена назывались компьютеры), отслужил в армии, поучился на матмехе Ленинградского госуниверситета, потрудился в качестве программиста, а также провел три года в секте Ошо шри Раджниша. Однако кибернетика и теология не смогли надолго задержать внимание любознательного юноши — в один прекрасный день он бросил то и другое и пошел работать водителем автобуса, одновременно приступив к литературным занятиям.

Один Аллах ведает, сколько рассказов, повестей и романов вышло из-под его пера, чтобы затем отправиться в мусорную корзину! К тому моменту, когда начало появляться нечто достойное постороннего взгляда, Александр Прозоров извел две печатные машинки и приобщился к литературной студии Андрея Дмитриевича Балабухи. В этой творческой мастерской, одарившей Россию и Питер изрядным количеством писателей-фантастов, он совершенствовал свое мастерство, достигнув в конечном счете хорошего профессионального уровня. Этому способствовали и занятия журналистикой — в 1995 году, спустя три года после публикации первого рассказа, Александр начал работать в газете "Час Пик", корреспондентом в отделе социальных проблем.

Почти два года, отданные журналистике, наложили сильный отпечаток на всю последующую прозу автора. В своих произведениях он стремится к максимальному реализму в описании героев, их характеров, поступков и миров — хотя и фантастических, но сохраняющих тот аромат бытия, который делает фантазию живой. Иногда это приводило к забавным казусам — так опубликованный в 1996 году в шестом номере журнала "Аврора" фантастический рассказ "Совесть вне памяти" читатели не раз принимали за документальное повествование.

Комментарии к книге «Писатель Александр Прозоров», Михаил Ахманов