«Я занимаюсь по системе йогов»

32

Описание

Статья опубликована в журнале «Знание-сила» № 5, 1958

1 страница из 5
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Я занимаюсь по системе йогов (fb2) - Я занимаюсь по системе йогов 120K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Иван Яковлевич Евтеев-Вольский И. Евтеев-ВольскийЯ занимаюсь по системе йогов

Мне сейчас 72 года. За свою жизнь я перенес целый ряд тяжелых болезней, в том числе шесть раз воспаление легких, в результате последнего у меня образовался пневмосклероз обоих легких с прирастанием плевры к грудной полости. Развился туберкулез, особенно сильно были поражены верхушки легких, где образовались каверны. Я спасся тогда только тем, что шесть лет подряд ездил на кумыс в Башкирские степи.

В 1936 году, на пятидесятом году жизни, у меня случился первый инфаркт миокарда. Я пролежал около пяти месяцев в больнице, а выписавшись, не расставался с нитроглицерином и валидолом.

В 1946 году — второй инфаркт миокарда. Я пролежал три месяца в Боткинской больнице, а через три дня после того, как меня выписали, случился новый сердечный припадок. Я пролежал еще несколько месяцев и, когда почувствовал, что совершенно умираю (мне в ночь по четыре раза вводили камфару), упросил жену взять меня из больницы домой.

У меня появился еще ко всему прочему артрит, то есть, как показал рентген, в шейных позвонках откладывались соли, и от этого перестали подниматься и начали сильно болеть руки.

Голос стал хриплым и сиплым, мне трудно стало долго говорить.

И вот, находясь в таком болезненном состоянии, я познакомился с книгой индуса Рамачарака «Хатха-йога» — учением йогов о физическом здоровье. Я убедился, что главное, по мнению йогов, — это здоровый, естественный, нормальный образ жизни. Йоги смотрят на уход за телом и на развитие его, как на задачу не менее важную, чем развитие, скажем, умственных способностей человека.

Прочитав внимательно несколько раз эту книгу и выбрав десяток упражнений (многие упражнения были не под силу моему сердцу}, я пунктуально ежедневно стал их делать, выполняя советы о правильном дыхании и потреблении воды. Я твердо запомнил основной принцип физической закалки йогов — строгую постепенность.

Утром, как только встаю, открываю форточку, а летом все окно комнаты и делаю дыхательное упражнение — так называемое «полное дыхание». Начал с трех дыханий, теперь делаю 20 дыханий. Параллельно выпиваю постепенно в несколько глотков стакан воды.

Делаю круговращательное движение головой, справа налево, слева направо и вниз и вверх по 10 раз. (Начал тоже с трех). Это помогло мне избавиться от артрита.


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства