«Катастрофы в Черном море»

16

Описание

Азово-Черноморский бассейн, на берегах которого живут, трудятся и отдыхают миллионы людей — теплый и спокойный край, но таким он бывает не всегда. Иногда это суровый, штормовой район, где свирепствуют бури, проносятся смерчи, где на протяжении многовековой истории происходили кровопролитные бои и где даже в наше время гибнут суда. О морских катастрофах, приводящих к гибели кораблей и людей, истории мореплавания и рассказывает эта книга. В основу ее положен большой фактический материал, написана она популярно и рассчитана на-широкий круг читателей.

1 страница из 360
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Катастрофы в Черном море (fb2) - Катастрофы в Черном море 5442K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Евгений Федорович Шнюков - Лев Иванович Митин - Владимир Павлович ЦемкоЕ.Ф. ШНЮКОВ, Л.И. МИТИН, В.П. ЦЕМКОКАТАСТРОФЫ В ЧЕРНОМ МОРЕ ВВЕДЕНИЕ

Ежедневно средства массовой информации сообщают о катастрофических[1] событиях. Кажется, в этом природа соревнуется с обществом. Вот некоторые из них, произошедшие в последнее время уже после завершения работы над книгой.

В ноябре 1993 г. страшный штормовой ветер обрушился на северо-восточный берег Черного моря. Особенно пострадал Новороссийский порт. Разрушены здания, линии энергопередач, погибли суда.

В последних числах ноября на берег Тендровской косы штормом выбросило рыбацкий баркас. Рыбоколхоз имени лейтенанта Шмидта, которому принадлежит баркас, обращался за помощью повсеместно. Везде требовали деньги, ссылались на отсутствие топлива. Помощь оказали только пограничники. Пограничный вертолет спас четырех рыбаков, уже утративших за четверо суток аварийной ситуации надежду на спасение{1}.

Не прошло и трех дней, как поступило новое сообщение о морской катастрофе: в 20 милях от острова Змеиный во время сильного шторма разломилось надвое судно типа река-море из Санкт-Петербурга — «Волго-Балт 38». И тут помогли вертолеты пограничников. Два вертолета сняли 10 человек, остальных подобрали суда, находившиеся поблизости{2}.

Через несколько дней произошел взрыв на теплоцентрали в Севастополе. Об этом известили и средства массовой информации.

15 марта 1994 г. телезрители всего мира наблюдали как в проливе Босфор на фоне крепости Румели, недалеко от центра Стамбула горел огромный кипрский танкер. Он столкнулся с сухогрузом. Из пробоины в носовой части танкера в пролив вылилось до 50 тысяч тонн нефти. Пожар продолжался несколько дней. 8 человек погибли, 16 человек пропали без вести (пропали без вести в огне — считайте погибли!), 28 человек ранены.

Аварии одна другой тяжелее случаются на транспорте, автомобильных дорогах, трубопроводах, на химических заводах и шахтах. Однако наиболее опасные катастрофические ситуации, связанные с извержениями вулканов, цунами и смерчами, ураганами и штормами, создает природа.


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства