«Гарем до и после Хюррем»

55

Описание

Гарем — это не просто место, где жили в заключении мусульманские женщины. Раньше он назывался «дарюсааде» — «дом счастья». Это институт посвящений, в пародии похожий на христианский монастырь, где девушки получают новое имя, обучаются религиозному почитанию и абсолютному подчинению. Эзотерический символизм суфиев в соединении с явной эротической направленностью ритуалов скрывает религиозное служение. Какие тайны хранили гаремы, где женщины должны были реализовать себя ценой отказа от себя же? Об этом узнаете, прочтя эту книгу.

1 страница из 194
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Гарем до и после Хюррем (fb2) - Гарем до и после Хюррем 12495K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Николай Николаевич НепомнящийАвтор-составитель Николай Николаевич НепомнящийГарем до и после Хюррем Османская империя: время и люди

Мы в Малой Азии. В той ее части, которая сегодня зовется Турцией. Некогда она была лишь средоточием необъятной Османской империи. Именно здесь и происходили волнующие нас события.

Крохотное Османское государство, созданное немногочисленным племенем в 1299 году, быстро превратилось в мировую империю и просуществовало 624 года! За эти шесть с лишним веков сменились тридцать шесть беев и султанов из династии Османов. Разные то были люди… Некоторые из них оказались весьма способными государственным мужами и просто мужьями, другие продемонстрировали свою полную политическую и… телесную несостоятельность.

Подобно историям других стран, летопись Османской империи следует рассматривать в тесном сочетании разных факторов, и немалую роль в политике, как и в других сферах человеческой жизни, играла любовь.

В Османском государстве, где господство мужчины было неизбежным, некоторые женщины гарема проявили поразительные способности правительниц. Эти женщины выходили на авансцену истории и контролировали государственные дела в те важные моменты, когда султаны оказывались неспособными управлять страной. Именно в этом и состоит одна из главных тайн гарема. Те, кто оценивал его роль, рассматривая этот «институт» извне, всегда составляли неправильное представление о гареме. Исследователям казалось, что женщины имели здесь лишь ограниченную свободу. На самом же деле они творили историю!

Да, столетиями гарем хранил свою тайну…

Мы решились лишь прикоснуться к ней, приоткрыв полог над одним из самых загадочных явлений Востока. Но понять его можно только на фоне истории самой Османской империи. Наложница (рабыня), икбал, кадынэфенди (жены султана), валиде-султан (мать султана), харемагадары (евнухи)… Все они предстают перед нами в хитросплетениях их взаимоотношений благодаря дошедшим до наших дней запискам и рассказам последних обитателей султанского дворца. В своих книгах они раскрыли многие стороны жизни гарема, главным образом в стамбульском дворце Топкапы. Те же, кто захочет пройтись по настоящему гарему, могут совершить экскурсию по нему в конце книги.

В преддверии великих дел

Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства