«Фашистская Европа»

67

Описание

Тридцатые годы стали эпохой торжества фашистской идеологии во многих странах Европы. Фашизм скрывался под разными именами: национал-социализм, рексизм, фалангизм, но главной чертой всех этих движений был звериный антикоммунизм и ненависть к СССР. Известный публицист Валерий Шамбаров, автор многих книг по истории нашей страны, представляет новое фундаментальное исследование «эпохи фашизма». Как фашизм зародился, как окреп, как фашистские группировки боролись друг с другом за власть и как в итоге все они единым «крестовым походом» отправились на покорение нашей страны, обо всем этом расскажет книга В. Шамбарова. Отдельно автор остановится на роли фашистских организаций в развязывании Второй Мировой войны и участии в ней «фашистского интернационала» Европы. Книга предназначена для всех интересующихся историей предвоенной Европы и Второй Мировой войны.

1 страница из 510
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Фашистская Европа (fb2) - Фашистская Европа (Тайная сила) 2250K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Валерий Евгеньевич ШамбаровВалерий Евгеньевич ШамбаровФашистская ЕвропаОт автораБывает ли фашизм «обыкновенным»?

Когда Михаил Ромм снимал свой знаменитый кинофильм, подобный вопрос возникнуть не мог. Воспоминания о Второй мировой войне оставались слишком свежими, и что такое фашизм, казалось очевидным. То самое зло, которое было побеждено. Гитлер, Муссолини, агрессия, зверства, концлагеря, моря крови. Но… почему возникло подобное явление? А ведь возникло-то оно довольно широко. И если оторваться от упрощенных схем, сформировавшихся в период войны, то вопрос, что такое фашизм, окажется далеко не очевидным. Например, государственные системы, строившиеся Гитлером и Муссолини, значительно различались. Еще более отличались от них румынские модели. Случалось и так, что различные фашистские течения схлестывались в смертельной борьбе. Что же касается концлагерей и прочих зверств, то демократические Англия или США могли бы в данном отношении успешно поспорить с гитлеровцами.

Советские общественные науки выработали следующее определение фашизма: «Политическое течение, возникшее в капиталистических странах в период общего кризиса капитализма и выражающее интересы наиболее реакционных и агрессивных сил империалистической буржуазии. Фашизм у власти – террористическая диктатура самых реакционных сил монополистического капитала, осуществляемая с целью сохранения капиталистического строя. Важнейшие отличительные черты фашизма – применение крайних форм насилия для подавления рабочего класса и всех трудящихся, воинствующий антикоммунизм, шовинизм, расизм, широкое использование государственно-монополистических методов регулирования экономики, максимальный контроль за всеми проявлениями общественной и личной жизни граждан, разветвленные связи с достаточно значительной частью населения, не относящейся к правящим классам, способность путем националистической и социальной демагогии мобилизовать и политически активизировать ее в интересах эксплуататорского строя (массовая база фашизма – по преимуществу средние слои капиталистического общества). Внешняя политика фашизма – политика империалистических захватов».


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства