«Антология шпионажа»

41

Описание

Перед Вами уникальная книга члена Международной ассоциации писателей Анатолия Вилиновича «Антология шпионажа», которая вобрала в себя расшифровку исторических сюжетов о разведчиках-шпионах, изложенных без прикрас и преувеличений, человеком, в чьей судьбе тесно переплетены писательский труд с многолетней службой Родине. В книге собрана информация из множества архивных источников: статьи издания Географического института, «История шпионажа» Агостини, «Вековые тайны войны» античной литературы и множество других.

1 страница из 451
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Антология шпионажа (fb2) - Антология шпионажа 2846K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Анатолий ВилиновичАнатолий ВилиновичАнтология шпионажаАнтология шпионажа, заговоров, интриг и диверсий

Посвящается моей матери Пожаровой З.А., заслуженной участнице Великой Отечественной Войны 1941–1945 гг.

АвторВместо предисловия

Как родился шпионаж?

«Верьте мне: анализируя исходы военных баталий, я невольно пришел к выводу, что не столько храбрость пехоты или отвага кавалерии и артиллерии решали судьбы многих сражений, сколько это проклятое и невидимое оружие, называемое шпионами».

Человек, произнесший эти слова, не был ни историком, раздумывающим о необратимости времени, ни гражданским министром, склонным к скепсису в отношении решения проблем с помощью оружия. Эти слова принадлежат императору Франции Наполеону I. Великий полководец прекрасно понимал, что без своего секретного агента – одного из важнейших советников генерального штаба Австрии и шефа австрийской службы информации Карла Шульмейстера – не одержал бы блестящих побед, которыми была отмечена кампания 1805 года. Министр французской полиции Жозеф Фуше подтверждает в своих «Мемуарах» важность шпионажа в подготовке планов войны своего императора. «Лошади, которые везли золото французского банка к будущим полям сражений в Австрии для оплаты секретных агентов, имели большее значение, чем стремительная и отважная конница Мюрата».

История шпионажа стара, как мир. Даже в Библии находим сведения о том, что предводитель еврейского народа в период завоевания страны Ханаан Иисус Навин, осаждая Иерихон, послал заранее в город двух соглядатаев, чтобы подготовить захват и разрушение.

Древние и средние века, так же как и период Ренессанса, изобилуют примерами секретной деятельности людей. Могущество Римской империи основывалось на тщательно организованной секретной службе полиции. В Европе церковь в течение многих веков через монастыри и приходы получала тайную информацию по всем вопросам, касающимся настроений, действий и побуждений «христова стада». Венеция торжествовала победы в значительной степени благодаря ловкому шпионажу своих послов и огромным денежным фондам, которыми они располагали для подкупа «нужных людей». В XVI вв. Индии, пользуясь услугами тысяч шпионов, установил свое владычество Великий Могол.


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства