«Мартин Борман»

66

Описание

Эта книга о Мартине Бормане — рейхсляйтере, начальнике штаба заместителя фюрера, личном секретаре и ближайшем соратнике Гитлера, ставшем к концу войны самым могущественным человеком третьего рейха после фюрера. Стремительная карьера Бормана оборвалась в 1945 году его таинственным исчезновением. Дальнейшая судьба Мартина Бормана до сих пор окутана покровом тайны.

1 страница из 185
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Мартин Борман (fb2) - Мартин Борман [Серый кардинал в коричневой униформе] (пер. Валерий Петрович Белоножко) 681K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Джеймс МакговернДжемс МакговернМАРТИН БОРМАНСерый кардиналв коричневой униформе

Джеймсу Винслоу и Элизабет Лэйрд

«Наиболее решающее влияние на фюрера во время войны, и особенно начиная примерно с 1942 года и далее, после ухода Гесса в 1941 году и спустя еще год, оказывал господин Борман. Последний, в конце концов, оказывал гибельно сильное влияние. Это стало возможным только лишь потому, что после 20 июля фюрер испытывал ко всему глубокое недоверие, и потому, что Борман постоянно находился рядом с ним, представлял и описывал ему все дела».

Герман Геринг,из показаний на Нюрнбергском судебном процессе по делу главных военных преступников

«Борман остается в подвешенном состоянии in limbo, мертв ли он или жив: возможно, сейчас его судьба неопределенна даже более, чем прежде».

Х. Р. Тревор-Ропер.«Последние дни Гитлера», США, 1962 г.

«Никогда не вешай человека, которого ты не поймал».

Старая нюрнбергская поговорка Глава 1КРУПНЕЙШАЯ НЕРАЗГАДАННАЯТАЙНА НАЦИСТОВ

Ночь на 15 октября 1946 года была холодной и сырой. Пронизывающий ветер дул сквозь разрушенные стены и разбитые башни древнего города Нюрнберг. Большинство его жителей интересовались скорее только поисками пищи и убежища от холода, чем казнями главных военных преступников, происходившими в Нюрнбергской тюрьме.

Осужденные, содержавшиеся в условиях максимальной безопасности, в тепле тюрьмы ели свой последний ужин из колбасы, холодных отбивных, картофельного салата, черного хлеба и чая. Незадолго до наступления часа ночи двое солдат из американской военной полиции в белых шлемах зашли за первым человеком, который должен был быть казнен. Им был министр иностранных дел третьего рейха Йоахим фон Риббентроп, которого конвоировали в тюремный блок сменяющиеся через короткие интервалы полицейские.

Фон Риббентроп не сопротивлялся, когда военные полицейские вели его вниз по коридору и через продуваемый ветром двор в небольшой тюремный спортзал. Сопротивление было бесполезно, ибо казни были тщательно спланированы так, что все осужденные должны были проследовать через одну и ту же короткую, четкую, смертельную процедуру.


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства