«Антиподы. Альберт Эйнштейн и другие люди в контексте физики и истории»

52

Описание

Об Альберте Эйнштейне написаны сотни книг, тысячи статей. Что нового можно сказать о жизни и творчестве автора теории относительности? Оказывается, есть факты его биографии, описанные недостаточно полно, а иногда и неверно. Взять хотя бы историю исключения ученого из Прусской академии наук или непростые отношения Эйнштейна с другим знаменитым физиком – Филиппом Ленардом, ставшим в конце жизни убежденным нацистом и отцом расистской «Немецкой физики». В предлагаемой читателю работе на основе многочисленных документов рассказывается, как все было на самом деле. Книга написана в жанре, напоминающем «Сравнительные жизнеописания» Плутарха. Судьбы известных людей показаны в контексте истории, что помогает оценить и пророческий дар великого физика, и смятение умов многих интеллектуалов, например, Томаса Манна, не сразу нашедших правильный путь в переломные моменты развития общества, когда на смену демократии внезапно приходит безжалостная диктатура.

1 страница из 98
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Антиподы. Альберт Эйнштейн и другие люди в контексте физики и истории (fb2) - Антиподы. Альберт Эйнштейн и другие люди в контексте физики и истории 3248K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Евгений Михайлович БерковичЕвгений БерковичАнтиподы. Альберт Эйнштейн и другие люди в контексте физики и истории

© Евгений Беркович

* * * 

Евгений Берковнч – главный редактор журнала «Семь искусств» и сетевого портала «Заметки по еврейской истории», издатель альманаха «Еврейская Старина». Автор книг «Заметки по еврейской истории» (М., 2000), «Банальность добра. Герои, праведники и другие люди в истории Холокоста» (М., 2003, 2009), «Заметки по истории физики» (М., 2009), «Одиссея Петера Прингсхайма» (2014), а также многих статей и очерков в журналах «Иностранная литература», «Вопросы литературы», «Нева» и др.

Часть первая. Антиподы: Альберт Эйнштейн и Филипп Ленард«Релятивистский еврей»

Известие о назначении Адольфа Гитлера рейхсканцлером Германии застало Альберта Эйнштейна в Америке. По договоренности с Прусской академией наук он полгода работал в Берлине, а полгода читал лекции в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене, вблизи Лос-Анджелеса. Вскоре Эйнштейн должен был ехать назад, в Германию, но весть о смене правительства 30 января 1933 года перечеркнуло все планы: он решил не возвращаться на родину, пока у власти находятся нацисты.

Завершив дела в Пасадене, Альберт и его жена Эльза отправились на корабле из Америки в Европу. Прибыв 28 марта 1933 года в бельгийское курортное местечко Ле Кок-сур-мер недалеко от города Остенде, ученый сразу отправил письмо руководству Прусской академии наук, в котором отказывался от звания академика. А еще через неделю, 4 апреля 1933 года, Эйнштейн второй раз в жизни заявил, что отказывается быть гражданином Германии.[1]

То, что создатель теории относительности не вернулся в Берлин, огорчило его немецких друзей, но обрадовало недоброжелателей.


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства