«Государственные и духовные лидеры»

36

Описание

В этой книге представлены имена деятелей, выбранные самим народом. В конкурсе «Имя России» были названы десятки людей, которых народ считает наиболее заметными фигурами в истории государства. Мы взяли из этого списка несколько кандидатур, которым при голосовании были определены места в первой десятке. В книге даны также биографии самых авторитетных духовных лидеров страны, создававших нравственные ориентиры общества. Их помнят, ими гордится наша родина. Для массового читателя.

1 страница из 61
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Государственные и духовные лидеры (fb2) - Государственные и духовные лидеры (Великие имена России) 6946K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Владислав Владимирович АртемовВ. В. АртемовГосударственные и духовные лидерыВладимир Красное Солнышко (947–1015)

Великий князь Киевский Владимир Святославич – Великий Святой, политический и религиозный деятель, вошедший в историю православия как «равноапостольный» князь. Известен также как «Креститель Руси». Он придал христианству на Руси статус государственной религии.

Владимир – сын великого князя Киевского Святослава I Игоревича, который при разделе своего княжества посадил Владимира княжить в Новгороде по просьбе новгородцев в 969 г.

Мать Владимира по преданию – ключница княгини Ольги Малуша.

Во время междоусобной войны между двумя старшими братьями Ярополком и Олегом, закончившейся смертью Олега, Владимир испугался властолюбия старшего брата и бежал «за море» к варягам. Вернулся в 980 г. во главе варяжской дружины с целью вернуть потерянное. Задачу свою выполнил: взяв Киев, выманил из него с помощью предателя Ярополка на переговоры и убил его.

Летописи подчеркивают воинственность и жестокость Владимира-язычника, не чуждавшегося и человеческих жертвоприношений.

Укрепляя свою власть с помощью варягов, подчинил Киеву вятичей, радимичей и ятвягов – племена, жившие на западе нынешней Белоруссии. Для более успешного противостояния кочевникам (печенегам и др.) выстроил крепости и земляные валы на южных рубежах – по рекам Десне, Ирпени, Осетру, Суле, Трубежу.

В 995 г. Владимир с войском вынужден был бежать от печенегов около Васильева. В 997 г., когда Владимир отправился в Новгород собирать войско, печенеги напали на Белгород (город был спасен чудом). Он воевал с Волжской Болгарией. Известны также его войны с Византией и поход на Польшу в 992 г.

Именно Владимир учредил на Руси первые школы для обучения грамоте, но это было сделано уже под влиянием христианства и для того, чтобы иметь возможность подготовить своих, русских священников.

Великий князь Владимир Красное Солнышко. Гравюра Н. Матюшина


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства