«Золото Приамурья»

112

Описание

Открытие золотоносных участков в Приамурье в XIX веке стало причиной бурного развития промышленности, а вслед за ней сельского хозяйства и торговли. На приисках составлялись капиталы, которые их владельцы вкладывали в самые разные сферы жизни общества. Из разных сословий были и сами золотопромышленники. Д. Бенардаки – дворянин, миллионер, меценат. Н. Аносов – известный исследователь Сибири, ученый-геолог, основатель целого ряда золотопромышленных компаний. Супруги А. и Л. Шанявские, вложившие средства в основание Женского медицинского института в Санкт-Петербурге, а затем первого в России Народного университета в Москве. Их партнерами были купец В. Сабашников и его сыновья книгоиздатели М. и С. Сабашниковы, более знакомые публике своими культурно-просветительскими начинаниями. Разночинец П. Баллод, известный своей революционной деятельностью, и при этом главноуправляющий Ниманской золотопромышленной компании.

1 страница из 158
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Золото Приамурья (fb2) - Золото Приамурья 1185K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Павел Юрьевич АфанасьевПавел АфанасьевЗолото Приамурья

По-разному складывались судьбы золотопромышленников, неодинаковы были и пути, которые привели их к занятиям золотыми промыслами, а иногда и к богатству. Одни, сколотив на золоте огромные состояния, прославились тем, что тратили большую часть своих денег на благотворительность. Другие – на расширение бизнеса. Третьи – так и не сумели разбогатеть. Однако благодаря их трудам и усилиям шло развитие края, осваивались новые земли, приумножались богатства России в целом.

Светлой памяти моей мамы Люции Александровны Афанасьевой

© Афанасьев П. Ю., 2006

© Издательство им. Сабашниковых, 2006

От автора

История освоения Приамурья – это история освоения его природных богатств. Поиски месторождений серебра привели на Амур отряды Пояркова и Хабарова в семнадцатом веке. На поиски золота отправлялись сюда экспедиции в веке девятнадцатом.

Толчком к стремительному освоению новых земель послужило разрешение государством частной добычи золота в только что присоединённом к России Приамурье. Причиной такого разрешения стала необходимость срочного заселения территории русскими. Царское правительство беспокоил не столько соседний слабый Китай, сколько занятые поиском новых колоний Великобритания, Франция и североамериканские Соединённые штаты, чьи суда всё чаще стали появляться у восточной окраины Российской империи. В ответ для колонизации левобережья Амура правительство предприняло ряд мер, одной из которых и стало разрешение на добычу золота с участием частного капитала.

Когда царским указом в 1865 году путь был открыт, первыми сюда направили своих разведчиков крупные золотопромышленники, которые объединялись в компании. Они имели возможность вкладывать большие средства в оснащение приисков, зная, что только так смогут быстро извлечь выгоду из своего нового дела. И вскоре завизжали, заскрипели, загрохотали в амурской тайге бочечные машины, пропуская через свои сита десятки, сотни, тысячи кубометров породы, чтобы вознаградить своих хозяев десятками, сотнями, тысячами килограммов золота.


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства