«Финансисты, которые изменили мир»

40

Описание

В книге собраны истории жизни и деятельности величайших финансистов мира. Это и крупные ученые, и выдающиеся государственные деятели, и успешные бизнесмены. Адам Смит и Джон Кейнс, Алан Гринспен, Майкл Блумберг и Алексей Кудрин и еще 30 выдающихся финансистов – эти люди стояли у истоков современного мирового финансового и политического устройства. Их деятельность оказала влияние на развитие мировой экономики, благосостояние и мировоззрение целых стран и народов. Издание предназначено для всех, кто интересуется экономикой, историей ее развития и современным состоянием.

1 страница из 334
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Финансисты, которые изменили мир (fb2) - Финансисты, которые изменили мир 4291K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Коллектив авторовФинансисты, которые изменили мир

Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс»

© Составление, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2014

* * *Эффект финансиста

Благодаря нашим друзьям и коллегам из издательства «Манн, Иванов и Фербер» мы имеем еще одну весьма увлекательную книгу, которая будет интересна всем, кто неравнодушен к истории, экономике, истории экономики, кто задумывается о роли личности в истории и о возросшем влиянии финансистов на исторический процесс.

Действительно, современный мир сильно отличается от мира недавнего прошлого. Если раньше историю формировали правители, государственные деятели, политики и военачальники, то сейчас во многом мир зависит от финансов и финансистов. И если «эффект бабочки», изменившей будущее, описанный в фантастическом рассказе Рэя Брэдбери, был литературной гиперболой, фантазией, то «эффект финансиста» носит реальный характер.

В связи с ростом силы финансов, их влияния на политическую и государственную власть, естественно, возрастает и ответственность финансистов. Современный мир предъявляет к ним фактически те же моральные требования, что и к государственным правителям.

Герои этой книги влияют не только на отдельные страны, как, допустим, Джордж Сорос повлиял на развитие экономики Великобритании, играя в какой-то момент против фунта. Мировоззрение целой эпохи было бы иным, если бы в 1818 году в городе Трире в семье адвоката Генриха Маркса не родился третий ребенок по имени Карл. Мы не сможем даже представить себе этот другой мир, но, как и мир в рассказе Брэдбери, он был бы кардинально другим.

Или, например, если бы бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен не обладал уникальными математическими способностями и не увлекался математическими моделями Кейнса и Вулфовица, то совершенно очевидно, что мир выглядел бы по-другому. И если бы следующий глава ФРС Бен Бернанке в молодости не заразился теориями Милтона Фридмана – выдающегося экономиста, нобелевского лауреата, одного из героев книги – то не вызывает сомнений, что мы все без исключения жили бы немного или даже совсем иначе.


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства