«Разведчик Кент»

33

Описание

Резидент советской военной разведки Кент. Компетентные иностранные исследователи - специалисты в деле агентурной разведки - называли его агентом № 1 Советского Союза против гитлеровской Германии времен Второй мировой войны. Герой? Патриот? Несомненно. Но почему же кроме двух с половиной лет гестаповских застенков Кенту пришлось пережить долгие годы советских тюрем и лагерей? Почему до сих пор 89-летний ветеран отечественной разведки не отмечен наградами Родины? Почему за многолетнюю службу в рядах Вооруженных Сил СССР он не получил ни копейки? Почему, наконец, обращения людей, хорошо знающих историю Кента, к руководителям нашего государства до сих пор не находят понимания в чиновничьих кабинетах? На эти и другие вопросы - ответ в этой книге.

1 страница из 269
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Разведчик Кент (fb2) - Разведчик Кент 3257K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Сергей Николаевич Полторак (nestorklio@mail.ru)Сергей Николаевич ПолторакРАЗВЕДЧИК «КЕНТ» К читателям

Знаю, что к этой книге будут относиться по-разному. По-другому и быть не должно.

Мне хотелось написать о разведчике Кенте интересно и правдиво.

Писать правду было трудно: не всегда хватало документов. Несмотря на обилие использованного мною архивного материала и других достоверных источников, далеко не все документы были мне доступны. В подобных случаях я, как исследователь, обращался к логике или действовал методом от противного: обоснованно указывал на ошибки и неточности других авторов.

Излагая принципиально важные события или идеи, я непременно ссылался на источники, как того требует этика любого исследования.

В тех случаях, когда повествование касалось не самых существенных деталей описываемых событий и фрагментов из биографии разведчика, я считал правомерным без ссылок обращаться к опубликованным и неопубликованным воспоминаниям Кента, за разрешение использовать которые выражаю ему искреннюю признательность. Мои частые встречи с ним, подробные беседы помогли мне осмыслить все то, что довелось испытать этому удивительному человеку.

Слова огромной благодарности — сыну героя моей книги — гражданину Испании Мишелю Барча Зингер, оказавшему мне неоценимую помощь в изучении зарубежной историографии проблемы.

Автор

Автор - Сергей Николаевич Полторак — доктор исторических наук, профессор, полковник запаса. Около 10 лет исследует биографию А. М. Гуревича (Кента) — бывшего резидента советской военной разведки в Бельгии и во Франции. Написал о разведчике несколько десятков статей, опубликованных в научных и научно-популярных изданиях.

«Разведчик Кент» — единственная книга, полностью посвященная жизни и деятельности этого разведчика.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Помнишь, Постум, у наместника сестрица?

Худощавая, но с полными ногами.

Ты с ней спал еще... Недавно стала жрица.

Жрица, Постум, и общается с богами.

И. Бродский, Письма римскому другу из Марциала

Тревожишь ты меня, сон дальний, сон неверный...

Как сказочен был свет сквозь арку над Галерной!

В. Набоков

Дверь массивных ворот за моей спиной тихо закрылась. Перед глазами была уютная улица в центре Петербурга, за спиной – старинный особняк – здание разведуправления.


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства