«Петр Столыпин. Революция сверху»

31

Описание

Петр Аркадьевич Столыпин вошел в историю не только как ярчайший реформатор, государственный деятель и великий русский патриот, но и как одна из самых противоречивых фигур начала XX века. Он был обласкан своими современниками, а советские историки втоптали его имя в грязь. Он ставил ультиматумы самому Николаю II, но последними словами его были: "Счастлив умереть за Царя". Его обвиняли в антисемитизме, а он в это время добивался для евреев весьма существенных послаблений. На него совершили 10 покушений, а он продолжал кричать с трибуны Государственной думы: "Не запугаете!". По иронии судьбы даже вагоны, созданные Столыпиным в 1910 году для перевозки крестьянского скота и инвентаря и впоследствии использовавшиеся для перевозки заключенных, совершенно несправедливо получили дурную славу. Несмотря на то, что даже главное дело его жизни – аграрная реформа – закончилась полным провалом, тем не менее, Столыпин по праву остался последним героем Российской империи…

1 страница из 386
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Петр Столыпин. Революция сверху (fb2) - Петр Столыпин. Революция сверху 2047K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Алексей Юрьевич ЩербаковАлексей ЩербаковПетр Столыпин. Революция сверхуПредтеча революции?

Имя Петра Аркадьевича Столыпина известно всем. Недаром он вплотную подошел к тому, чтобы стать «лицом России». Широко известна его бессмертная фраза: «Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия!» Но что он реально сделал? Вот тут начинаются мифы.

С перестроечных времен культивируется легенда о Столыпине как о несостоявшейся альтернативе произошедшей в России революции.

«Фигура Столыпина была раздута в перестройку не потому, что его реформа была успешной. Она провалилась по всем пунктам. Главное – замысел. Столыпин был альтернативой советской аграрной политике, как бы предшественником Горбачева и Чубайса».

(С. Кара – Мурза)

Дескать, если б его не убили, тогда бы… А в самом деле – а что тогда?

Безусловно, Столыпин являлся самым ярким государственным деятелем Российской империи в последние четверть века её существования. Будучи патриотом и сторонником существовавшей власти, он, тем не менее, понимал необходимость серьезных реформ. Ведь после подавления первой русской революции многие этого не понимали. Дескать, навели порядок – и хорошо. Столыпин с железной настойчивостью продвигал свою программу – «сперва успокоение – потом реформы». А ведь многие высшие чиновники жили по принципу «после нас – хоть потоп». Всё это бесспорно. Да только вот что: по большому счету, его деятельность как раз и способствовала тому, чтобы те самые великие потрясения начались…

С перестроечных времен существует штамп – большевики проводили над Россией социальные эксперименты. Да, проводили. А Столыпин? Он занимался абсолютно тем же самым. Главное дело Петра Аркадьевича, аграрная реформа – это точно такой же социальный эксперимент, теоретическая схема, разработанная в тиши кабинетов без учета российской специфики. О том, что у крестьян имелась веками сложившаяся психология, Столыпин знать не хотел. Вот должна быть такая реформа – и всё.

Более того, никто из сторонников реформы и не скрывал её людоедскую суть. Выживает сильнейший. Пусть половина крестьян перемрет с голоду – зато мы получим великую Россию. В «лихие девяностые» годы наиболее честные «демократы» говорили то же самое. По сравнению с этим большевики выглядят истинными гуманистами.


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства