«Наполеон. Победителей не судят»

28

Описание

Молодой петербургский автор Алексей Щербаков рассказывает о Наполеоне Бонапарте – о великой личности, история жизни которого не может не поражать. Он отдельными штрихами и мазками создает портрет незаурядного человека, который никоим образом не может служить примером классического диктатора. Хотя именно Наполеон позволяет понять многое в биографиях более поздних диктаторов, таких как Сталин или Гитлер. По мнению автора, Наполеон – классический пример того, как можно «быть ничем, а стать всем». И изменить судьбу целого мира.

1 страница из 195
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Наполеон. Победителей не судят (fb2) - Наполеон. Победителей не судят (Тайны великих) 1092K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Алексей Юрьевич ЩербаковАлексей ЩербаковНаполеон. Победителей не судятПредисловиеВремя великих дел

Почему именно Наполеон? Почему из всех Великих Диктаторов последних веков автор предлагает вашему вниманию этого корсиканца в его знаменитой на весь мир треуголке? Конечно, дело не в том, что совсем недавно, 2 декабря 2004 года, исполнилось 200 лет со дня коронации императора. Это памятная дата – французская, не наша… Но, с другой стороны, за два века интерес к этому человеку так и не иссяк. К примеру, большинство наших и европейских «клубов исторической реконструкции» занимаются именно наполеоновской эпохой. И когда рабочие парни из-под Вологды шьют себе мундиры французских гренадер, это никого не удивляет и не возмущает (что случается сплошь и рядом, когда такие же «реконструкторы» надевают, к примеру, мундиры вермахта).

Так почему же?

Раны той эпохи затянулись. Сожженная Москва отстроилась и множество раз перестроилась. Но осталась память о великой эпохе. И память о человеке, история жизни которого не может не поражать. Он – классический пример, как можно «быть ничем, а стать всем». И перевернуть судьбы Европы.

Наполеон позволяет понять многое в биографиях более поздних диктаторов, но, благодаря удаленности во времени, его личность не вызывает столь бурных эмоций, что неизбежны при разговоре, к примеру, о Сталине. Хотя мифов о Наполеоне было создано в свое время великое множество. Только их благополучно забыли. И осталась память о времени героев. Титанов. Возможно, через сто лет и о Второй мировой войне будут вспоминать так же…

То была блестящая эпоха. И, конечно, более всего в ней интересна личность главного актера на исторической сцене. Точнее – и актера, и режиссера одновременно. В чем же секрет его успеха? Это, думается, занимает не только любителей истории. Ведь и человек, начинающий бизнес, может задаваться вопросом: как какой-нибудь провинциал, не имевший ничего – ни денег, ни связей, ни даже крепких кулаков – «сделал» всех? Бизнес – это тоже война. Многое тут очень схоже.


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства