«Нерон»

44

Описание

Один из самых жестоких, самовлюбленных, развратных императоров Рима (37 — 68) предстает на страницах книги, написанной известным французским историком не только для профессионалов в этой области. Несмотря на предельную документальность, она представляет несомненный интерес для неискушенных в истории людей, откроет новые страницы жизни отпрыска рода Юлиев — Клавдиев, неизвестные до сих пор. Полагаясь на свидетельства Светония и Тацита, автор делает попытку, вполне естественную для любого здравомыслящего человека, посмотреть на «анти-героя» с другой точки зрения, определить, что же двигало им, и, наконец, найти положительные стороны в характере этого неординарного монарха. Сизек Эжен. Нерон. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1998. — 448 с. — (След в истории). Тираж 5000 экз. — ISBN 5-222-00197-0.

1 страница из 271
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Нерон (fb2) - Нерон (пер. Э. В. Шафирова) 1067K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Эжен Сизек Сизек ЭженНЕРОН

Моей племяннице Анне

Глава I. Нерон и его образ Правление и эпоха

Нерон будет править лишь четырнадцать лет. Это мало даже для Римской империи, где традиции и не предусматривали длительной власти. Став римским Императором 13 октября 54 года, Нерон умрет 11 июля 68 года. Ему не было и тридцати одного года, когда он покончил жизнь самоубийством. Не удалось осуществить того, что он хотел реализовать во время своего правления. Некоторые суждения, которые он изложил в своем труде о политике, показывают его или чудовищем, или фантазером. Нерон выбрал необычный путь. Этот выбор римские политические круги отказались признать своим. Впрочем, могли ли они это сделать? Конфликт нашел свое [5] разрешение в насильственной смерти его инициатора.

Первый век нашей эры был настоящим веком Возрождения, отмеченный длительным кризисом роста и различных приспособлений на извилистом пути своего развития. Век Ренессанса предшествует веку классицизма, так же как впоследствии век XV предшествует веку XVI. Так же как подвижность барокко подготовит уравновешенность классицизма. Нерон плохой правитель? Может быть. Достойный правитель Возрождения? Без всякого сомнения. Кроме того, истинное Возрождение XV века — не имеет ли оно своей плеяды подобных «черных принцев»? Эпоха Нерона представляет собой помимо самого правления историческую предрасположенность первого века нашей эры: ветвь Юлиев-Клавдиев, которая отличается своими социально-политическими и идеологическими особенностями.

Этот период начинается появлением вокруг Сенеки течения, которое утвердится при дворе Клавдия, где властвует Агриппина, его последняя супруга (50-51 гг.), и завершится окончанием гражданской войны и победой Флавиев в 69-70 годах. Страницы нашей книги посвящены одному человеку. Мы попытаемся тем не менее объяснить сущность этого человека в связи с окружающей средой, которая ее определяет. [6]

Искаженный образ

Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства