«Ходячий замок»

269195

Описание

…Софи живет в сказочной стране, где ведьмы и русалки, семимильные сапоги и говорящие собаки — обычное дело. Поэтому когда на нее обрушивается ужасное проклятие коварной Болотной Ведьмы, Софи ничего не остается, как обратиться за помощью к таинственному чародею Хоулу, обитающему в ходячем замке. Однако чтобы освободиться от чар, Софи предстоит разгадать немало загадок и прожить в замке у Хоула гораздо дольше, чем она рассчитывала. А для этого нужно подружиться с огненным демоном, поймать падучую звезду, подслушать пение русалок, отыскать мандрагору и многое, многое другое. Книги английской писательницы Дианы У. Джонс настолько ярки, что так и просятся на экран. По ее бестселлеру «Ходячий замок» знаменитый мультипликатор Хаяо Миядзаки («Унесенные призраками»), обладатель «Золотого льва» — высшей награды Венецианского фестиваля, — снял анимационный фильм, побивший в Японии рекорд кассовых сборов.



Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

Книга удалена по просьбе правообладателя.


Комментарии к книге «Ходячий замок», Диана Уинн Джонс

Всего 1 комментариев

В

«Ходя́чий за́мок» (англ. Howl\'s Moving Castle) — фэнтезийный роман британской писательницы Дианы Уинн Джонс, впервые опубликованный в 1986 году. В 2004 году по мотивам романа студия «Ghibli» выпустила полнометражный анимационный фильм, режиссёром которого был Хаяо Миядзаки. У «Ходячего замка» два сиквела: в 1990 году был опубликован «Воздушный замок», в 2008-м — «Дом ста дорог».
Сюжет

Молодая девушка по имени Софи Хаттер — старшая из трёх сестёр (младших зовут Летти и Марта), живущих в городе Маркет-Чиппинг. Город находится в королевстве Ингария, в котором магия является обыденным делом. Софи искусно обращается с иглой и в каморке украшает шляпки, бессознательно наделяя их душой. Как старшая из сестёр, она смирилась с тем, что не найдёт своей судьбы и будет обречена вести скучную жизнь хозяйки шляпного магазина. Но злая Болотная Ведьма превращает её в старуху, ошибочно приняв за сестру, к которой в тот момент проявлял интерес Принц Джастин (в это время уже захваченный Ведьмой в плен). Софи покидает свой магазин и уходит из дома куда глаза глядят. По дороге Софи бессознательно оживляет чучело, которое, как выяснится позже, заколдовала Болотная Ведьма. После долгой и изнурительной дороги Софи находит пристанище в замке Хоула, известного в её родном городе как поедателя сердец молодых красивых девушек.

Вскоре Софи узнаёт, что Хоул, эгоцентричный, высокомерный и бесчестный, в глубине души является добрым человеком (а также исключительно одарённым волшебником). Его ученик Майкл по просьбе Хоула распространяет слухи о его кровожадности, чтобы избежать лишнего внимания, а также не выглядеть слишком благородным в глазах короля и тем самым избежать лишних обязанностей и ответственности. Входная дверь в замок на самом деле является порталом, открывающимся в четырёх разных местах: у ходячего замка в холмах возле Маркет-Чиппинг, в прибрежном городе Портхэвен, в столице королевства Кингсбери и в родном доме Хоула в Уэльсе, где его знают под именем Хоуэл Дженкинс.

Софи заключает сделку с Кальцифером, домашним демоном Хоула: если Софи поможет разорвать договор Кальцифера с Хоулом, Кальцифер вернет Софи молодость. Однако выясняется, что условия договора не могут быть раскрыты посторонним ни Кальцифером, ни Софи. Софи пытается угадать, каковы эти условия, а Кальцифер подкидывает ей подсказки и намёки, которые Софи не понимает. Хоул узнает, что на Софи наложено заклятье и втайне от неё самой пытается его снять, обращаясь за помощью к другим чародеям. Когда попытки оказываются безуспешными, он приходит к выводу, что девушка сама желает оставаться старухой.

Ученик Хоула, Майкл Фишер, ведет большую часть повседневных дел Хоула, а хозяина замка занимают лишь его собственные любовные похождения. Хоул и Майкл ухаживают за младшими сёстрами Софи, Летти и Мартой. Марту, младшую сестру, отправили изучать магию, а среднюю, Летти, определили в ученицы к пекарю, где все её полюбили. Но Марта, притворившись Летти, устроила так, чтобы сёстры поменялись местами, поскольку Фанни (мать Марты и мачеха Софи и Летти) не принимала во внимание их желания, когда определяла будущую профессию своих дочек.

Когда Принц Джастин, младший брат короля, пропал во время розысков Кудесника Сэлимана — Королевского Волшебника (известного также как Бенджамин Салливан из Уэльса), король приказал Хоулу найти Сэлимана и Джастина, а также убить Болотную Ведьму. Но у Хоула были причины избегать конфликта с Ведьмой: та была отвергнутой любовью Хоула и наложила на изменника заклятье. Волшебник попытался увильнуть от миссии, направив Софи под видом своей матери просить об отмене задания, но безрезультатно. Вместо того, чтобы очернить его имя, Софи, от лица Хоула, пообещала для спасения жизни принцессы уничтожить Болотную Ведьму. Так её слова сделали Хоула вторым Королевским Волшебником, чего он всеми силами старался избежать.

Хоул продолжал избегать встреч с Ведьмой Пустоши, пока та не заманила Софи в ловушку: поверив, что нынешняя любовь Хоула, Лили Ангориан, захвачена Ведьмой, Софи отправилась её спасать и в результате сама оказалась в плену. Хоул пришел ей на помощь и расправился с Болотной Ведьмой, попутно узнав, что мисс Ангориан на самом деле была огненным демоном. Этот падший небесный огонёк долгие годы служил ведьме, и когда стер её личность и подчинил своей воле её тело, попытался забрать сердце Хоула, чтобы выжить. Хоул, пытаясь остановить демона, потерпел неудачу: псевдо мисс Ангориан захватила Кальцифера и попыталась достать из него сердце Хоула. Софи, используя свой талант наделять предметы душой, разорвала договор между Хоулом и Кальцифером, не причинив вреда никому из них. Она неосознанно удерживала на себе заклятье старости, однако беспокойство за Хоула помогло ей избавиться от чар и вновь стать молодой девушкой. Очнувшись, Хоул уничтожил огненного демона и тем самым снял заклятье с Кудесника Сэлимана и Принца Джастина, которых Ведьма слила воедино, пытаясь создать идеального гомункула (голова Хоула должна была стать последней частью этого существа), который стал бы её марионеткой на троне Ингарии.

Софи и Хоул поняли, что любят друг друга (вслух этого не высказав), и Хоул предположил, что им придётся теперь вместе влипать в истории, жить долго и счастливо и умереть в один день.

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства