««Вам — взлёт!»»

75

Описание

"Вам — взлёт!" — слова команды, которыми земля провожает каждого летчика. Не случайно вынес их автор в заглавие своей книги, посвященной труду летчиков. О том, как человек, преодолевая трудности, обретает крылья; о том, как он узнает радость полета, побеждая порой серьезные неудачи; о том, как он учится не только управлять машиной, но и собственной волей, рассказывает эта книга. Автор — летчик. Обращаясь к своим молодым друзьям — будущим авиаторам, он стремится передать им вместе со знаниями и свою любовь к небу, которому отдал большую часть сознательной жизни. Эта книга не сделает читателя летчиком, но она поможет ему понять, узнать и, главное, полюбить трудную и тонкую профессию — профессию пилота, победителя времени и пространства. Во второе издание добавлена одна глава и внесены некоторые мелкие исправления.



1 страница из 136
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
«Вам — взлёт!» (fb2) - «Вам — взлёт!» [изд. 1962 г.] 5231K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Анатолий Маркович Маркуша"Вам — Взлёт!"

Был у меня в жизни хороший друг — Алешка Гуров.

Обыкновенный тринадцатилетний человек, мой сосед. Дружили мы с ним долго — больше года. А потом…

 Однажды их вызвал к себе командир, Пой песню, пой… На Запад поедет один из вас, На Дальний Восток — другой…

Собственно, вызвали только одного из нас — меня. И очень скоро я улетел из приволжского городка, а Алеша остался.

Но что километры, даже тысячи километров для настоящей мужской дружбы! Мы помнили друг о друге, время от времени обменивались письмами. И, может быть, я никогда бы не взялся писать эту книгу, если б не Алеша Гуров, вернее — если бы не его письмо, разыскавшее меня на далеком восточном аэродроме.

Вот оно, это письмо:

Алешино письмо и обрадовало и встревожило меня.

Обрадовало потому, что я понял — о хорошем деле мечтает мой друг. Трудно быть, как он выражается, «реактивщиком», но зато интересно и нужно. Это я знал наверняка.

Встревожило — потому что как-то легкомысленно писал человек. Чувствовалось, Алеша по-настоящему и не понимает, что такое «реактивщик». А чтобы принимать «точные решения», надо обязательно ясно видеть цели, которые ты себе намечаешь…

Мне очень хотелось помочь Алеше разобраться в сложностях, которые обязательно возникнут на его пути в небо.

Как это сделать лучше, я думал долго. Садился к столу, принимался отвечать на письмо, рвал исписанные листки, начинал снова, и ничего у меня не получалось.

В письме никак не удавалось рассказать даже о том, что. на мой взгляд, было самым важным, самым необходимым, самым главным.

Теперь я уже не помню, как мне пришло в голову: «Не один ведь Алеша у нас «реактивщик». Сколько таких мальчишек, которые, начитавшись интересных книг про летчиков, насмотревшись увлекательных кинокартин об авиации, собираются в полет и не знают, с чего начать?..» И тогда я решил написать эту книгу.

Так я отвечаю на письмо моего друга Алеши Гурова и, вместе с тем, обращаюсь ко всем Алешам, Колям, Шурам, ко всем, у кого еще не доросли ноги до самолетных педалей, кому не хватает пока лет, чтобы поступить в аэроклубы, но кто решил стать летчиком реактивной авиации.


Комментарии к книге ««Вам — взлёт!»», Анатолий Маркович Маркуша

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства