«Гибель судьи Мрочека»

79

Описание

Казимеж КВАШНЕВСКИЙ — один из псевдонимов Мацея Сломчинского. Родился 1920 году в Варшаве. Дебютировал как поэт в 1946 г. на страницах еженедельника «Тидзень». Известен как автор многих прозаических книг для детей и юношества, приключенческих повестей, среди них наибольшей популярностью пользуются: «Сам против себя», «Марш оловянных солдатиков», «Где третий Король?», «Ты просто дьявол», предлагаемая читателю повесть — «Гибель судьи Мрочека» и т. д. Перевод Натальи Дик.



1 страница из 84
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Гибель судьи Мрочека (fb2) - Гибель судьи Мрочека [Ciemna jaskinia] (пер. Наталья Дик) 341K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Мацей СломчинскийКазимеж КвашневскийГибель судьи Мрочека 1. Дверь закрылась. Остались одни

Когда-то кто-то написал, что беда, перед тем как прийти, посылает предвестником свою тень. Если бы люди за многие тысячелетия не растеряли способности предчувствовать надвигающуюся опасность, то сейчас бы предвидели ее так же, как крысы, покидающие в порту корабль, который должен затонуть в первом же рейсе, или ласточки, бросающие гнезда под крышами домов, которые вскоре охватит пламя пожара.

Но мы утратили такую способность, и никто не поможет нам ее восстановить. Наверное, поэтому в Порембе Морской никому и не снилось быть свидетелем необычных и загадочных событий, которые вот — вот должны были произойти. В тот тихий солнечный день ничто не предвещало трагедии.

Было лето. Поздняя послеобеденная пора. Солнце садилось, и от старинных домиков в стиле барокко ложились удлиненные тени на маленькую, опустевшую рыночную площадь городка. На площади привлекала внимание миниатюрная ратуша, с аккуратными цветниками, окруженная асфальтовым полотном, исчерканным, как это стало присуще большим городам шестидесятых годов XX века, широкими белыми линиями — знаками для водителей и пешеходов, хотя эти знаки, ни малейшего практического значения для Порембы Морской не имели. В настоящее время, по крайней мере, ни машин, ни прохожих не было видно. Ничто не могло заставить жителей в тихий жаркий полдень выйти из дома.

Возле одного из зданий, над входом в которое на овальной эмалированной табличке белел орел, польский государственный герб, стоял один — единственный небольшой автомобиль. Он, наверное, не принадлежал ни одному из здешних жителей, потому что в багажнике над кузовом громоздились чемоданы и всевозможные туристические принадлежности, связанные новенькими ремнями. Ни в машине, ни поблизости никого не было видно.

Но вот нарушили тишину чьи-то медленные шаги. Из узкой улочки, ведущей к площади, вынырнул старик в потертой кепке, выцветшей, неопределенного цвета рубашке с закатанными рукавами и широких полотняных штанах с подтяжками накрест. Из ведерка, которое он нес, торчала кисть, а из-под мышки выглядывал бумажный сверток.

Старик задержался перед домом с гербом, посмотрел на вывеску:


Комментарии к книге «Гибель судьи Мрочека», Мацей Сломчинский

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства