Приключения в дебрях Золотой тайги

Жанр:

Автор:

«Приключения в дебрях Золотой тайги»

101

Описание

Сибирская «Золотая тайга» манила своими богатствами. Искатели приключений, золотоискатели стремились сюда в надежде на удачу. Здесь происходили самые невероятные события, о которых мы узнаем с первых страниц этой приключенческой и детективной повести.



1 страница из 220
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Приключения в дебрях Золотой тайги (fb2) - Приключения в дебрях Золотой тайги 985K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Станис ФабПриключения в дебрях Золотой тайгиСтанис Фаб

© Станис Фаб, 2015

© Юлия Ружникова, дизайн обложки, 2015

Корректор Татьяна Сыпченко

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero.ru

Вступление

Перед нами карта Сибири. Взгляните на ее восточную часть. Видите удивительное море-озеро Байкал? Отсюда начинает свой путь великая Ангара. Вначале река спокойно бежит по равнине, затем пробивается через таежные скальники, петляет, образует опасные пороги, скачет по шиверам у Братского острога и, наконец преодолев долгий путь, вливается в могучий, полноводный Енисей. Он голубой лентой устремляется на север, к ледовитым морям, где над бескрайними снежными полями дуют арктические ветра и царствует полярная ночь.

Под стать Енисею и его притоки: Нижняя и Средняя Тунгуски. Последнюю чаще называют Подкаменной, потому что река пробила себе дорогу у подножия каменных утесов. Выше устья Средней Тунгуски, на Енисее, есть Осиновский порог, образованный двумя каменистыми грядами. В старину этот порог звали Камнем. Все, что было ниже порога, считалось «под Камнем». Вот и Тунгуска, бегущая среди камней, стала Подкаменной.

Подкаменная Тунгуска – река большая, длина ее 1570 километров. Но долгие годы она считалась несудоходной. Многочисленные шиверы, пороги и перекаты, лед, который сковывал реку почти 200 дней в году, были тому причиной. И все же ошибется тот, кто решит, будто в этих суровых краях жизнь бедна событиями. Как бы не так! У этих земель и у этой реки своя большая история.

Когда Сибирь вошла в состав Московского государства, на Подкаменную пришли русские землепроходцы. В летописных сочинениях подробно изложено все, что происходило с ними по пути к этой северной реке. «… А от Турухану до Инбацкого зимовья ходу неделя; а от Инбацкого зимовья до Подкаменной Тунгузки реки ходу 6 дней. А ходят из Мангазеи со всякими служилыми людьми, как их посылают для государевых дел, до Подкаменной Тунгузки реки нартами на собаках русские люди; а дичи в те подводы збирают с торговых и с промышленных людей. А от Подкаменные Тунгузки реки до Енисейского острогу ходу три недели, а ходят государевы ясачныя остяки нартами ж на собаках».


Комментарии к книге «Приключения в дебрях Золотой тайги», Станис Фаб

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства